Оказавшиеся из-за той или иной причины в санкционном списке российские компании могут рассчитывать на поддержку государства. Минфин поможет предприятиям продолжить сотрудничество с иностранными партнерами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В российском правительстве планируют оказать помощь компаниям, попавшим под американские санкции. Минфин предлагает реализовать схемы, позволяющие российским предприятиям продолжать внешнеторговую деятельность. В отношении резидентов, попавших в список ограничений, ведомство намерено ослабить валютный контроль. В Минфине представили проект очередных поправок к закону о валютном регулировании и валютном контроле.
Предложенные изменения позволят российским компаниям, попавшим под влияние санкций, избежать нарушения закона. Речь идет о случаях, при которых компании не могут использовать счета в российских банках. Действующие ограничения далеко не всегда позволяют получить на счет в российском финансовом учреждении валюту за реализованные в другие страны товары или предоставленные услуги.
Достаточно жесткое действующее российское законодательство о валютном контроле обязывает компании-резиденты использовать при осуществлении валютных операций счета в российских банках. Исключения из этого правила указаны в специальном списке. В Минфине предлагают для компаний, оказавшихся под санкциями, расширить список случаев, при которых разрешено не зачислять деньги на счета в российских банках.
По мнению специалистов ведомства, некоторое смягчение действующих правил поможет минимизировать последствия ограничительных мер, введенных иностранными государствами в отношении отдельных резидентов. Кроме того, с помощью внесения корректив в законодательство в Минфине стремятся создать благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности таких компаний. Информация об этом содержится в пояснительной записке к законопроекту.
В действительности включение в санкционный список приводит к многим сложностям. Российские компании, попавшие в запретный перечень американского Минфина Specially Designated Nationals (SDN), из-за отказа банков (российских и иностранных) не могут осуществлять необходимые платежи. Причиной является прошлогодний американский закон CAATSA, который предусматривает ответственность в виде вторичных санкций для банков из любых стран, сотрудничающих с российскими фигурантами SDN.
Российские компании пытаются обойти санкции.
В материалах Минфина сообщается, что основанием для разработки поправок стало письмо, написанное председателем совета директоров ПАО «Силовые машины» Алексеем Мордашовым. При этом текст послания не публикуется. В список SDN компания внесена в январе текущего года за нарушение американского эмбарго в отношении аннексированного Крыма.
В Минфине предлагают избавить от ответственности за нарушение закона попавших под санкции экспортеров. Имеются в виду случаи, в которых иностранный партнер российского предприятия переводит деньги за поставленный товар, выполненные работы или услуги «на счета третьих лиц» в зарубежных банках. Владельцами счетов могут выступать российские или иностранные юридические лица.
Подобные ситуации возможны в случаях, когда нерезидент, подчиняясь американскому санкционному режиму, переводит деньги, которые являются оплатой за товары и услуги российского поставщика, на счет заблокированных средств в американском банке или эскроу-счет, открытый в банке другого государства. В конце мая в прессе появилась информация о том, что из-за введения санкций у «Силовых машин» возникли трудности в расчетах.
По данным «Интерфакса» компания не может получить экспортную выручку в размере более 100 миллионов долларов по контракту на строительство во Вьетнаме тепловой электростанции. Проводить платежи в адрес компании из санкционного списка банки-нерезиденты отказываются. При этом вьетнамский заказчик является государственной компанией и не может изменить контракт, а также валюту и банки, задействованные в расчетных механизмах.
Дополнительно Минфин предлагает позволить компаниям из списка санкций обходиться без использования российских банков в 3 ситуациях:
- взаимозачеты с иностранными партнерами;
- схемы, в которых российская компания поручает одному иностранному партнеру (к примеру, покупатель ее товаров) перевести деньги на счет другого иностранного контрагента (поставщик товаров для российского предприятия);
- заключение договора об уступке прав требования на получение денежных средств за поставленные нерезидентам товары (оказанные услуги, выполненные работы).
В «Интерфаксе» сообщают, что для решения «вьетнамской проблемы» Алексей Мордашов предлагает разработать схему переуступки приостановленных контрактов, подписанных в рамках проекта строительства энергетического объекта. Минфин в свою очередь считает нужным расширение списка исключений из правил.
Эксперты финансового ведомства предлагают освобождать от обязанности возвращать средства на счета в российских банках не только экспортеров, попавших в список санкций. Аналогичное нововведение может быть полезным для импортеров, которые заплатили аванс иностранным партнерам, но товар или услугу не получили. Подобное возможно в ситуации, когда российский импортер после перечисления аванса попал в санкционный список, а поставщик из-за режима ограничений отказывается передавать товар.