В последнее время молодые россияне все чаще стали посещать акции протеста. По словам экспертов, подавляющее большинство молодых российских граждан считает митинги неэффективными, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Современная российская молодежь состоит из людей, родившихся в годы президентства Путина, всю их жизнь страной руководил один и тот же человек. Исследования социологов показывают, что молодые жители России гордятся президентом, но в целом являются весьма аполитическими. Социологи называют эту группу граждан конформистами, но именно они составляют большинство на протестных митингах. Заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара утверждает, что никакого противоречия в этом нет.
По словам эксперта, фотоснимки и репортажи с митингов создают впечатление, что в протестных акциях участвует много молодых граждан. На самом деле процент оппозиционно настроенной молодежи в России находится возле уровня статистической погрешности. В феврале-марте прошлого года сотрудники лаборатории политических исследований ВШЭ провели опрос, в котором участвовали более 6 тысяч студентов очных отделений 109 российских вузов.
Исследование показало, что 72 процента молодых россиян считают акции протеста и демонстрации неэффективным способом для желающих изменить что-то в стране. Лишь 14 процентов молодых людей рассказали, что готовы принять участие в массовых акциях, если таковые состоятся в их городе. Эксперт призывает понимать, что выражение готовности на словах еще совершенно не значит будущее участие респондентов в подобных мероприятиях. Вполне возможно, что мысль кажется респондентам симпатичной, но при получении приглашения они вряд ли пойдут на митинг.
Результаты исследования позволяют считать утверждения о высоких протестных настроениях в молодежной среде неправдивыми. То есть, гипотетическая готовность 14 процентов молодых россиян принять участие в оппозиционно окрашенной акции никак не противоречит тому, что большинство населения симпатизирует президенту.
При обсуждении вопроса о готовности жителей России выходить на протестные акции эксперт советует помнить, что большинство потенциальных участников митингов живут в Москве и Санкт-Петербурге. Отдельные аналитики констатируют, что Санкт-Петербург настроен более резко, чем Москва. Оппозиционно настроенная молодежь есть также в городах-миллионниках вроде Екатеринбурга.
С другой стороны, в подавляющем большинстве российских городов молодежь не считает митинги интересными. Вполне возможно, что на улицу выходить жители небольших городов побаиваются, поскольку все на виду и хорошо друг друга знают. Некоторые жители регионов воспринимают митинги как угрозу и побаиваются любых наказаний за участие в оппозиционных акциях. Кроме того, россияне в регионах сомневаются, что митинги могут к чему-то привести.
Большинство молодых россиян придерживается прагматичной позиции.
Заведующая лабораторией полагает, что все разговоры о предстоящем повторении в России событий 1917 года заводят непрофессионалы. Эти люди просто пытаются нагнетать ситуацию и не понимают, о каком количестве молодых граждан в действительности идет речь. Исследования в фокус-группах, определяющие отношение молодых россиян к митингам и протестной активности, показывают, что респонденты придерживаются прагматичной позиции. Для молодежи важно, что в ближайшем будущем ее ждет интересная работа, карьера и семья. При этом протесты многими воспринимаются как нечто внешнее и инородное по отношению к жизни среднестатистических граждан.
Подчеркивает эксперт, что рассуждения об акциях и оппозиционных политиках носят исключительно отвлеченный характер. В действительности лишь немногие молодые граждане были готовы подробно обсуждать протестную деятельность, анализировать повестку оппозиционных митингов и поговорить о собственной позиции. Самая бурная дискуссия по этому вопросу проходила в университетах сибирских городов (Новосибирск, Томск), меньше всего об этом хотели говорить молодые люди в регионах с ярко выраженными элементами патриархальной политической культуры (Казань, Ставрополь).
Валерия Касамара также объясняет, что для многих молодых граждан политическая борьба не является процессом интересным. Поэтому у них нет четко сформулированной позиции и желания давать окончательные оценки тем или иным событиям. Оппозиционное движение и митинги в восприятии большинства молодых россиян являются зыбкой почвой для размышлений. Часто мотивация участников протестов не до конца ясна и понятна, а погружение в тему может лишь запутать молодежь. Граждане называют правильными, но не всегда обоснованными разгоны митингов, оппозиционеров часто воспринимают как политиков, желающих стране блага, но ухудшающих ситуацию.
Отношение российских студентов к протестным акциям, по словам эксперта, можно рассматривать как смесь осуждения, сочувствия и недоумения. При этом амбивалентность в отношении к протестным акциям сводится до двух тезисов. С одной стороны, митинги молодые россияне считают бесполезными, вредными и опасными, но воспринимают акции как способ подать власти сигнал о наличии в стране проблем.