Большинство российских промышленных предприятий заинтересовано в укреплении рубля. В Минпромторге считают нынешний курс комфортным для производителей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Более выгодным сценарием для большинства российских промышленных предприятий является не ослабление, а укрепление рубля. За счет укрепления денежной единицы производители имеют возможность снизить себестоимость продукции, что крайне важно в условиях снижения потребительского спроса. Кроме того, при крепком рубле промышленники могут нарастить инвестиции и закупить необходимое импортное оборудование.
Такие тенденции обнаружили эксперты в ходе конъюнктурных опросов, проведенных специалистами Института экономической политики (ИЭП) имени Гайдара. Чиновники несколько по-другому смотрят на ситуацию в промышленности. Текущий курс рубля к доллару в Минпромторге считают вполне комфортным для производственных предприятий. Судя по всему, чиновники не совсем верно понимают суть происходящего в отрасли.
В сентябре, когда зафиксирован пик девальвации в текущем году, около 63 процентов российских предприятий нуждались в укреплении национальной денежной единицы для снижения себестоимости продукции. Приблизительно 54 процента предприятий для оживления инвестиционной активности были заинтересованы в сильном рубле. Об этом рассказали эксперты Института Гайдара после проведения регулярного опроса, в котором участвуют руководители промышленных предприятий.
Одной стороны, теперешнее время нельзя назвать самым сложным для промышленности. По данным ИЭП, хуже ситуация была, например, в начале 2016 года. Тогда 78 процентов российских производителей ждали укрепления национальной валюты для снижения издержек, для наращивания инвестиций крепкий рубль был нужен 73 процентам руководителей предприятий.
С другой стороны, ситуация по двум направлениям явно ухудшается. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло отмечает, что в сентябре инвестиционные планы в промышленности стали менее масштабными. С учетом экономических сложностей и других сопутствующих проблем предприниматели не готовы начинать очередной инвестиционный цикл. Кроме того, сейчас около 40 процентов российских предприятий нуждаются в сильном рубле для улучшения ситуации со спросом на продукцию.
Аналитики ИЭП сообщают, что в начале третьего квартала промышленность, согласно оценкам самих предпринимателей, столкнулась с самым заметным за последнее время снижением спроса. Показателями спроса в настоящее время удовлетворены не более 60 процентов предпринимателей. При очистке от сезонности можно говорить о снижении спроса до многолетнего минимума. При этом прогнозы спроса не сулят оживления продаж в ближайшем будущем, скорее ожидается обратная тенденция. Начиная с апреля нынешнего года, спрос находится на уровне худших значений с середины 2016 года.
Польза от девальвации оказалась сомнительной.
На практике предприниматели убедились в том, что девальвация не является таким благом для российской индустрии, о котором раньше говорили чиновники. К примеру, весной 2015 года экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называл девальвацию «гандикапом, который получили российские производители за счет снижения издержек». Он предполагал, что позитивный эффект продлится до 2018 года. На практике оказалось, что девальвация не привела к бурному экономическому росту.
По информации Цухло, в период 2012-2014 годов потребность в девальвации рубля была у 13 процентов предприятий. В начале 2015 года именно укрепление рубля стало самой нужной российской промышленности антикризисной мерой. В поддержку этого шага высказывались столько же предпринимателей (приблизительно 58 процентов), сколько выступали за снижение налоговой нагрузки. Кроме того, около 54 процента респондентов говорили о необходимости снижения ключевой ставки Центробанка.
Опросы также позволили обнаружить еще одну интересную деталь. На фоне сильнейшей девальвации рубля в апреле и декабре 2014 года приблизительно 40 процентов предпринимателей «при любом росте рублевых цен» не соглашались отказываться от импорта. Такое отношение к импортной продукции Цухло объясняет тем, что основным препятствием для импортозамещения является банальное отсутствие в России производства отечественных аналогов основных позиций промышленного импорта.
Дополнительно предприниматели ссылаются на низкое качество российского оборудования и сырья. Кроме того, в 2014 году российские покупатели критиковали альтернативный импорт из стран, с которыми у России нет санкционного противоборства. Судя по всему, за минувшие несколько лет ситуация в государстве существенно не улучшилась. Об этом свидетельствует тот факт, что большинство предприятий говорят о потребности в сильном рубле.
В конце сентября глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что для российских промышленных производителей комфортным является курс доллара в диапазоне от 62 до 68 рублей. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в понедельник доллар торгуется возле отметки 67 рублей. По словам экспертов, главными бенефициарами ослабления рубля выступают экспортеры, которые производственные расходы оплачивают в рублях, а выручку в значительной части получают в валюте.