Рост стоимости непродовольственных товаров в России происходит с существенным опережением общего темпа инфляции. Эксперты призывают россиян готовиться к инфляционному удару в следующем году, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Подорожание непродовольственных товаров на прилавках российских магазинов существенно опережает общую инфляцию и в скором времени может потянуть за собой вверх остальные ценовые показатели. Эксперты в свою очередь обращают внимание на наличие в современной ситуации множества поводов ожидать ускорения инфляции. В списке причин целый ряд факторов – от повышения ставки НДС до намерения правительства за счет потребителей модернизировать теплоэлектростанции.
Официальный показатель инфляции может не измениться. По словам экспертов, официальные данные уже давно не соответствуют тому, что население видит в магазинах. Согласно данным социологических опросов, фиксируемый гражданами рост цен на товары и услуги приблизительно в три раза выше официальных показателей.
На заседании экспертного комитета Госдумы в понедельник директор департамента кредитно-денежной политики Центробанка Андрей Заботкин сообщил, что в следующем году инфляция временно превысит показатель 4 процента на период, равный практически всему году. В связи с этим специалисты Центробанка опасаются роста инфляционных ожиданий. Представитель регулятора признал, что в следующем году по времени совпадут несколько событий, способствующих росту инфляции.
Фактором риска выступает предстоящее повышение НДС и перенос в инфляцию эффекта движения валютного курса. В результате реакция инфляционных ожиданий может оказаться более длительной. Как известно, недавно Центробанк скорректировал собственный прогноз по инфляции на следующий год до 5-5,5 процента. В Минфине такие ожидания называют завышенными. Правительство при подготовке бюджета исходит из прогноза, предусматривающего годовую инфляцию в следующем году на уровне 4,3 процента.
По данным Росстата, в сентябре текущего года потребительская инфляция составила в годовом выражении 3,4 процента после 3,1 процента по итогам августа и более низких показателей в июле и июне. Непродовольственная инфляция в настоящее время существенно опережает общий показатель – в сентябре она достигла уровня 4 процента в годовом выражении. Самым сильным оказался рост стоимости бензина, который составил 11 процентов по отношению к сентябрю прошлого года. Услуги за первый месяц осени подорожали на 3,8 процента в годовом выражении, цена продуктов питания увеличилась в среднем на 2,5 процента.
Решения правительства способствуют росту инфляции.
Бывший сотрудник Минэкономразвития аналитик Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале отмечает, что сезонная продовольственная дефляция пока сдерживает рост потребительских цен. По информации Росстата, в сентябре продовольственные товары по отношению к августу подешевели на 0,1 процента. В скором времени, судя по всему, этот фактор сойдет на нет. Тогда непродовольственные товары вполне могут потянуть вверх общий показатель инфляции. При этом следует учитывать, что расходы на бензин и коммунальные услуги закладываются в стоимость ряда других товаров.
Дополнительным фактором инфляционного ускорения могут стать правительственные планы, в том числе программа модернизации тепловых электростанций. В энергетическом секторе готовится масштабная программа модернизации оборудования, которую специалисты Минэкономразвития оценивают суммой 3,5 триллиона рублей. По предварительным данным, программа будет реализовываться до 2035 года и затронет до 41 ГВт мощностей. Попавшие в программу проекты получат гарантированную окупаемость за счет увеличенных платежей потребителей за возросшую мощность.
В ассоциации «Сообщество потребителей энергии», объединяющей несколько десятков компаний из всех отраслей экономики (от индустрии до сельского хозяйства), днями оценили правительственную инициативу. Эксперты организации обратили внимание на то, что рост цен и тарифов на электроэнергию в ближайшие пять лет превысит показатель инфляции в полтора раза, что прямо нарушает поручения президента и правительства. Каждый год потребители будут платить на 218 миллиардов рублей больше, энергетики при этом заберут из экономики России более 1,3 триллиона рублей (или около 1,5 процента ВВП) за текущий год и ближайшие 5 лет.
В Минэнерго предлагают переложить оплату модернизации теплоэлектростанций на всю промышленность. В результате следует ожидать роста цен на потребительские товары и услуги. В ассоциации пытаются найти ответ на вопрос о том, почему энергетические компании с рентабельностью деятельности до 30-40 процентов не могут самостоятельно финансировать модернизацию, как это делают промышленные предприятия.
Видимо, ускорить инфляцию в следующем году может не только повышение ставки НДС, но и другие инициативы властей. Сами чиновники предпочитают на этом внимание общественности не акцентировать. Общественность, похоже, уже привыкла к ситуации, в которой ценники в магазинах могут шокировать намного больше, чем цифры, указанные в отчетах финансовых властей. Опросы, которые для Центробанка проводит фонд «Общественное мнение» показывают, что фактически наблюдаемая населением инфляция приблизительно втрое выше официального показателя.