Перспективы будущего развития российской экономики зависят от масштаба расширения санкций и последствий торговых противоборств. По оценкам экспертов, в худшем случае экономику страны ждет рецессия с падением ВВП на 2,5 процента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Во вторник эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) представили макропрогноз с описанием развития ситуации по нескольким сценариям. Пессимистичный вариант сценария предусматривает расширение антироссийских санкций, что может обернуться падением российского ВВП по итогам следующего года на 2,5 процента. При этом среднегодовой курс доллара может достигнуть отметки 83 рубля.
В своем новом прогнозе экономисты представили 3 сценария – базовый, альтернативный и альтернативный в сочетании с финансовым стрессом. Все сценарии, включая базовый, в большей или меньшей мере учитывают предстоящее расширение антироссийских санкций Вашингтона, которое ожидается в ноябре. Руководитель группы исследований и прогнозирования в АКРА Наталья Порохова заявила, что экономисты впервые закладывают в базовый сценарий макроэкономического прогноза расширение санкционного влияния. Раньше в подобных прогнозах базовый вариант предусматривал лишь сохранение ограничений. Сейчас расширение санкций представляет собой достаточно вероятное событие, которое следует учитывать в прогнозировании.
Обсуждаемые в настоящее время американскими конгрессменами санкции среди прочего включают введение ограничений на покупку новых российских ОФЗ и блокировку счетов государственных банков в юрисдикции США. По оценкам АКРА, первая мера может стать причиной выхода иностранных инвесторов из 8-10 процентов российских государственных бумаг.
Российские банки, по словам Пороховой, держат на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах менее 1 процента активов (приблизительно 600 миллиардов рублей), эти средства могут быть заморожены. Ежемесячно операции с использованием корреспондентских счетов обеспечивают российским банкам обороты на 17-18 триллионов рублей. Ограничения на расчеты с нерезидентами могут поставить под вопрос конкурентную позицию государственных банков на российском рынке.
Во всех сценариях аналитики АКРА учитывали ряд факторов, характеризующих современную российскую реальность. Учитывалось старение населения, переход страны в режим низкой инфляции, санкционное влияние, реализация майского указа, рост пенсионного возраста и ставки НДС. Кроме того, экономисты принимали во внимание рост доли азиатских стран в структуре российского экспорта, импорта, госдолга и прямых инвестиций. Базовый и альтернативный прогнозы предусматривают ввод в ноябре ограничений на покупку российского госдолга. В альтернативном сценарии с финансовым стрессом ожидается, что Вашингтон введет санкции в отношении государственных банков. В ноябре, после промежуточных выборов конгресс может рассмотреть новые ограничения.
Торговые войны США и КНР могут навредить России.
Другим ключевым компонентом всех сценариев макроэкономического прогноза являются последствия торгового противоборства между США и Китаем. В той или иной мере последствия конфликта между двумя государствами могут повлиять на показатели спроса российского экспорта. Именно торговый конфликт в АКРА считают одним из самых неуправляемых рисков, об этом заявил эксперт группы исследований и прогнозирования Дмитрий Куликов.
Альтернативные сценарии предусматривают также влияние на ситуацию изменения предложения на сырьевых рынках. Этот фактор может привести к падению цены на нефть до уровня 40 долларов за баррель и ниже в течение ближайших года-полутора. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов четверга нефть марки Brent продолжает снижение и торгуется возле ценового показателя 81,5 доллара за единицу поставки.
Самый пессимистичный из сценариев «альтернативный + финансовый стресс» предусматривает, что в 2019 году российский ВВП сократится на 2,5 процента, инфляция к концу года достигнет 8 процентов (вдвое превысит ориентир Центробанка), а ключевая ставка, повышенная в сентябре регулятором до уровня 7,5 процента, достигнет показателя 12 процентов. Средний курс доллара по этому прогнозу составляет 83 рубля. Куликов предупреждает, что на пиковых показателях волатильности стоимость доллара может быть и выше, но Центробанк сумеет стабилизировать ситуацию с помощью повышения ставки.
Кроме того, в самый пессимистичный сценарий заложено возможное наступление рецессии в США, которую прогнозируют все больше экономистов. В шоковый сценарий эксперты АКРА включают долговой кризис в Китае и проблемы с бюджетом в отдельных европейских странах, которые будут сопровождаться неизбежными стрессами.
По словам Куликова, в некоторых моментах сценарий может казаться очень похожим на развитие событий в 2014 году, хотя несколько лет назад сложности были вызваны лишь падением цен на нефть. В следующем году прогнозируются похожие последствия, которые станут результатом воздействия на ситуацию целого комплекса разных причин. Этот сценарий экономист описывает как альтернативный, но достаточно реалистичный.
Базовый сценарий АКРА предусматривает экономический рост на уровне 1,4 процента по итогам следующего года, средний курс доллара на отметке 64 рубля и инфляцию на показателе 4,6 процента. По этому сценарию ключевая ставка на конец года будет находиться на сегодняшнем уровне. В отличие от других вариантов в базовом сценарии аналитики представляют прогноз вплоть до 2022 года. Из прогноза следует, что темпы роста ВВП будут колебаться в районе показателей 1,4-1,5 процента, стоимость барреля нефти Urals составит 61-63 доллара, а цена американской валюты – 60-62,6 рубля.