Российские законодатели расширяют набор инструментов дедолларизации. Депутаты предлагают запретить выезжать за границу банкирам, банки которых лишились лицензии или находятся под санацией, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В среду российские парламентарии рассматривали возможность расширения списка инструментов, применяемых при дедолларизации. Кроме повышения привлекательности российского рубля и отказа от доллара в подходящих случаях лидер ЛДПР Владимир Жириновский выдвинул необычное предложение. Он считает нужным запретить выезжать за рубеж банкирам, финансовые организации которых лишены лицензии или находятся под санацией. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина идею поддержала, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил приступить к разработке соответствующего законопроекта.
На заседании парламента в среду Набиуллина рассказала депутатам о мерах, которые Центробанк принимает для дедолларизации. Представляя 10 рекомендованных президентом кандидатов, претендующих на места в новом составе Совета директоров Центробанка, председатель регулятора заявила, что России в международных расчетах нужно отказываться от доллара и переходить на другие валюты с учетом экономической логики. Она уточнила, что дедолларизация предусматривает в первую очередь переход в международных внешнеторговых расчетах на другие валюты.
Также в контексте отказа от доллара Центробанк занимается уменьшением доли операций в балансах банка, которые приходятся на американскую валюту. Среди прочего финансовые организации пытаются меньше выдавать долларовых кредитов юридическим и физическим лицам. Особенно рискованными являются случаи, когда долларовые кредиты оформляют лица, не имеющие долларовых доходов. Третьим направлением активной деятельности Центробанка Набиуллина назвала рост привлекательности рубля, на фоне которой снижается популярность доллара.
В целом медийное пространство позитивно оценило меры Центробанка, направленные на резкое сокращение доли доллара в международных резервах. Однако введение с начала августа ограничительных мер по валютным вкладам произвело обратный эффект. Стремясь принудить банки к снижению ставок по долларовым депозитам для увеличения популярности рублевых вкладов, регулятор увеличил на 1 процентный пункт резервы по вкладам в иностранной валюте. В итоге население стало забирать деньги с валютных и рублевых вкладов.
Заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, выступая в Госдуме, объяснил, насколько крепким стал рубль и почему россиянам не следует опасаться девальвации по сценарию 2014 года. Он напомнил, что закон о Центробанке возлагает на регулятор ответственность за покупательную способность рубля. Этот момент, по словам банкира, должен быть главным для большинства россиян, поскольку во внешнеторговый оборот включена меньшая часть населения страны. Шевцов подчеркнул, что на инфляции отражается рост покупательной способности, в результате доверие к рублю увеличивается.
Банкир предложил мерять внешнюю покупательную способность обменного курса не только с помощью сравнения с долларом. Он обратил внимание на то, что Россия торгует со странами, где доллар национальной валютой не является. Соответственно, девальвация в терминах реального эффективного курса абсолютно другая и большой угрозы для экономики России она не представляет. Также Шевцов констатировал, что в тесном взаимодействии с правительством, применяя механизм бюджетного правила, Центробанк значительно снизил за последний год влияние колебаний нефтяной конъюнктуры на финансовый рынок страны. Снижение зависимости позволяет обеспечивать низкую инфляцию и высокую устойчивость национальной валюты.
Успех дедолларизации эксперты ставят под сомнение.
Кроме того, в Госдуме решили серьезно взяться за еще один инструмент дедолларизации. Как известно, за последние несколько лет Центробанк сделал многое, чтобы очистить банковскую систему России от недобросовестных игроков. Своих лицензий лишились «прачечные», которые трансформировали доллары в незаконные наличные рубли и наоборот, или выводили деньги за рубеж. На заседании нижней палаты парламента лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил запретить выезд за рубеж банкирам, банки которых проходят санацию или лишены лицензии.
Депутат напомнил, что судебные приставы могут подавать «запретные списки» пограничникам. Аналогично Центробанк может получить право останавливать выезд за рубеж банкиров, к которым есть вопросы по линии финансовой деятельности. Набиуллина сообщила, что Центробанк ранее выступал с таким предложением. По ее словам, финансовые преступления расследуются долго, а возвращение активов из-за рубежа и экстрадиция банкиров представляют собой довольно сложные процедуры. Раньше в Центробанке сообщили, что на санацию 3 частных банковских групп регулятор потратил около 2,6 триллиона рублей. Спикер Госдумы предложил после подготовки внести такой законопроект на рассмотрение.
Аналитик Сергей Дроздов сомнительным называет утверждение об успешной политике дедолларизации, особенно на фоне покупки российским Минфином за прошедшие 9 месяцев 35,6 миллиарда долларов. На фоне рекордных цен на нефть из-за бюджетного правила российский рубль находится на уровнях 2014 года, когда стоимость единицы поставки нефти марки Brent составляла 40 долларов. Чрезмерный оптимизм власти, по словам эксперта, поддерживает позитивная конъюнктура рынка энергоносителей. Вместе с тем, после завершения сырьевых и экономических циклов стоимость нефти снизится и неизбежно потянет за собой курс рубля. Возможно в такой ситуации даже обновление новых исторических минимумов.