Зарубежные инвесторы активно распродают российские активы, предприниматели из России сокращают объем иностранных вложений. Эксперты опасаются возможной будущей изоляции экономики страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В настоящее время иностранные инвесторы распродают свои активы в России, российский бизнес в свою очередь сокращает зарубежные вложения. По мнению экспертов, экономика России вполне может встать на путь изоляционизма, на что указывают данные Центробанка. Изоляционизм в свою очередь может привести к консервации социально-экономических проблем. С другой стороны, происходящее позволяет сделать вывод о формировании в мире новых региональных центров, что приводит к изменению инвестиционных потоков.
Несмотря на санкции, отдельные американские фонды наращивают вложения в российские ценные бумаги. На фоне падения прямых иностранных инвестиций в Россию снижаются вложения российских предпринимателей в зарубежные проекты. Аналитики опасаются, что инвестиционные потоки могут в скором времени пересохнуть, если опустится новый железный занавес. Судя по экспертным оценкам, сейчас речь идет не просто о сокращении притока прямых иностранных инвестиций – инвесторы из других стран продают свои российские активы.
Бывший глава департамента Минэкономразвития, аналитик Кирилл Тремасов отмечает, что в третьем квартале чистое принятие обязательств нефинансовым сектором по прямым инвестициям оказалось отрицательным -6 миллиардов долларов. Такой результат указывает на то, что нерезиденты устроили распродажу реальных активов перед уходом из России. Российские компании в свою очередь практически полностью прекратили прямые инвестиции за рубежом. По статье «прямые инвестиции» чистое приобретение активов нефинансовым сектором составило минус 100 миллионов долларов.
Зафиксированные тенденции, по словам аналитика, представляют собой наглядную иллюстрацию того, что российская экономика встала на путь изоляционизма. В новейшей истории страны ничего подобного не наблюдалось. Результат влияния этих трендов на развитие экономики России аналитик называет очевидным.
Раньше неоднократно иностранные эксперты предупреждали Россию об опасности изоляции. В конце 2014 года в пессимистичном сценарии прогноза Всемирный банк предсказал России затяжную рецессию и усиление изоляционных тенденций. На протяжении 2015 и 2016 годов страна действительно была охвачена экономическим спадом. Во Всемирном банке полагали, что ужесточение антироссийских санкций и ответные меры Москвы могут привести к тому, что российские власти войдут во вкус протекционизма и вполне могут потерять интерес к проведению структурных реформ.
Россиян ждет стабильная бедность.
Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова констатирует, что в некотором смысле Россия уже закрылась, но страна может закрыться от внешних шоков еще больше. По мнению эксперта, «изоляционизм» является слишком громким словом для описания происходящего в стране и вряд ли именно этого добиваются российские власти.
Более уместно говорить о том, что санкции и растущее давление внешних факторов отпугивают от России инвесторов. Касьянова предполагает, что в любом случае дальнейшее закрытие экономики обернется консервацией внутренних социально-экономических проблем. В итоге можно будет увидеть относительно стабильную жизнь населения при низком уровне благополучия.
Аналитик Алексей Антонов считает формулировку «железный занавес» излишне драматичной. Вместе с тем, он признает, что изоляционизм, даже самый небольшой, не может принести экономике никакой пользы. По сути, стремление к изоляции является лишь потерей времени и ресурсов. Постепенно возникающее в результате технологическое отставание становится непреодолимым. Эксперт убежден, что российское руководство это понимает, поэтому строит внешнюю политику так, чтобы сохранять связи со странами Азии.
Доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова рассматривает происходящий сейчас процесс как передел рынков. Она напоминает, что международный рынок имеет свои границы. Поставлять дополнительную продукцию на существующие рынки в значимых объемах невозможно, поэтому возникает спрос о переделе рынков. Именно из-за этой причины, по словам Новиковой, западные страны проводят политику санкций по отношению к России, Ирану, Китаю и Турции, чтобы получить возможность поставлять свою продукцию на новые рынки.
В создавшейся ситуации российская экономика вынуждена принимать защитные меры – импортозамещение, дедолларизация, ограничение иностранных инвестиций и другие шаги. В мире постепенно появляется новая тенденция по регионализации мировой экономики с определением лидера в каждом из регионов. Новикова объясняет, что пока Россия пытается выбрать свой путь, стремясь занять ведущие позиции на постсоветском пространстве и стать равноправным партнером Китая.
Сокращение притока иностранных инвестиций экономист объясняет изменением обстоятельств. По утверждению Новиковой, раньше в Россию поступали инвестиции из других государств, предназначенные для строительства иностранных заводов по отверточной сборке продукции. От такого бизнеса российская экономика получала не более 5 процентов стоимости произведенного товара. Эксперты также признают, что иностранных инвесторов отпугивают не только санкции, но и слабый экономический рост в России.