Аналитики Минфина и Росимущества в очередной раз не сошлись в прогнозах поступления в бюджет дивидендов от государственных компаний. Прогноз Минфина оказался втрое больше, в том числе из-за использования в расчетах оценок агентства Bloomberg, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В проект федерального бюджета на 2019-2021 год Минфин заложил прогнозируемое поступление почти 1,9 триллиона рублей в целом сумме за 3 года в качестве дивидендов государственных компаний. Главным администратором данного вида доходов выступает Росимущество, специалисты которого ожидают за этот же период поступления лишь 581 миллиарда рублей. Троекратное расхождение в официальных прогнозах среди прочих неприятных моментов увидели аудиторы из Счетной палаты, информация об этом указана в заключении на проект бюджета.
Согласно прогнозам Минфина, в 2019 году в федеральный бюджет госкомпании перечислят 588 миллиардов дивидендов, в 2020 и 2021 годах ожидается перечисление соответственно 625,8 и 674,8 миллиарда рублей. Прогноз Росимущества предусматривает поступление 195,7, 202,2 и 183,5 миллиарда рублей соответственно за те же 3 года.
Минфин и Росимущество расходятся в количественных оценках поступления дивидендов не впервые, однако в этот раз разница оказалась беспрецедентной. В прошлом году, к примеру, трехлетний прогноз Минфина по дивидендам был больше соответствующей оценки Росимущества в 2,3 раза, в позапрошлом году расхождение составляло 2,1 раза. Оказалось, что прошлогодние ожидания консервативного Росимущества были более точными, Минфин по ходу исполнения бюджета наполовину сократил первоначальный план. В заключении после анализа отчета об исполнении прошлогоднего бюджета Счетная палата писала, что прогнозы Росимущества, касающиеся поступления дивидендных платежей, более реалистичны, чем ожидания Минфина.
Половину прибыли перечисляют в бюджет не все госкомпании.
При планировании поступления дивидендов на следующую трехлетку Минфин в очередной раз учитывает предстоящее отчисление в бюджет всеми государственными компаниями 50 процентов чистой прибыли за. Однако норматив, который обязывает госкомпании отдавать половину чистой прибыли на дивиденды, в настоящее время не утвержден, соответствующее распоряжение правительства отсутствует.
В выводах Счетной палаты сказано, что Росимущество (подотчетно Минэкономразвития) в ходе составления прогноза исходит из того, что по ряду крупных акционерных обществ представлен прогноз по выплате дивидендов в размере менее 50 процентов чистой прибыли по МСФО. Уточняется, что исключение сделано с учетом специфики долгосрочных программ развития ряда предприятий и работы в соответствующих отраслях.
Аудиторы из Счетной палаты не сообщают, по каким компаниям Росимущество ожидает получения дивидендов в размере менее 50 процентов чистой прибыли. В прошлом году специальные решения правительства снизили объемы выплаты дивидендов для «Газпрома» (до 20 процентов чистой прибыли по МСФО), «Роснефть» перечислила в бюджет лишь 35 процентов прибыли, вся прибыль аэропорта Шереметьево осталась в распоряжении предприятия. Также дивиденды в бюджет не платили концерн «Алмаз-Антей», корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и ряд других предприятий.
Второй причиной завышенного прогноза Минфина относительно ожиданий Росимущества аудиторы называют использование специалистами финансового ведомства данных агентства Bloomberg о прогнозных объемах чистой прибыли госкомпаний. Росимущество в свою очередь использует данные, предоставляемые компаниями. Второй подход соответствует методике прогнозирования доходов федерального бюджета, утвержденной в свое время Минфином.
Счетная палата в своих выводах ссылается на сентябрьское письмо Минфина. В документе министерство объясняет, что поступления дивидендов рассчитываются на основе прогноза Росимущества. Тем не менее, по ряду крупных публичных компаний расчет был скорректирован в части оценки ожидания чистой прибыли. Данные о прогнозе чистой прибыли сформированы с использованием консенсус-прогноз Bloomberg. Как известно, консенсус-прогнозы Bloomberg представляют собой среднее значение множества прогнозов, сделанных профильными аналитиками.
На протяжении нескольких минувших лет крупнейшими плательщиками дивидендов в российский бюджет выступали «Газпром», «Транснефть» и «Роснефтегаз» (владельцем контрольного пакета акций является «Роснефть»). В этот раз Минфин и Счетная палата не представили сведения об ожидаемых объемах поступлений дивидендов от конкретных предприятий.
На условиях анонимности близкий к Минфину собеседник журналистов рассказал, что ведомство выступает за единый подход к выплате дивидендов – 50 процентов чистой прибыли по МСФО. Аналитики ведомства Антона Силуанова считают «индивидуальные методики» не тем путем, по которому следует идти. В ведомстве полагают, что добиться от госкомпаний полной уплаты дивидендов станет сложнее в тот момент, когда Минфин не будет закладывать в бюджет дивиденды, ориентируясь на решение об единстве подхода и необходимости внесения в казну 50 процентов прибыли без каких-либо дополнительных условий.
Собеседник журналистов подчеркивает, что требование об уплате 50 процентов прибыли представляет собой не только фискальный вопрос. На самом деле в данном случае затрагивается тема здоровой конкуренции. Дело в том, что частные компании не могут себе позволить лишать акционеров их законных доходов. Кроме того, речь идет о качестве корпоративного управления в госкомпаниях, поскольку здоровые и эффективные инвестиционные программы финансируются за счет заемных средств.
В Счетной палате констатируют наличие «риска невыполнения прогнозов Минфина» по сбору дивидендов государственных компаний. В 2019 году недополученная сумма может составить 392,3 миллиарда рублей, на 2020 и 2021 год возможно недополучение бюджетом 423,5 и 491,3 миллиарда рублей из запланированных аналитиками Минфина объемов средств.