По прогнозам экспертов российского Центробанка, через несколько лет процент вкладов в долларах может сократиться вдвое. Девалютизацию руководство регулятора называет способом сделать более стабильной финансовую систему страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Выступая в Госдуме, об актуальных тенденциях российской финансовой системы рассказал глава департамента кредитно-денежной политики Банка России Алексей Заботкин. Среди прочего он отметил, что российские вкладчики предпочитают держать деньги в рублях. В течение ближайших 3-5 лет аналитики регулятора прогнозируют сокращение вдвое процента валютных вкладов населения по сравнению с нынешними показателями.
По словам банкира, доля валютных вкладов будет сокращаться по мере того, как население станет лучше понимать, насколько выгодно держать накопления в рублях. Заботкин считает, что со временем россияне будут более активно переходить на использование рублей для формирования накоплений. На горизонте 3-5 лет он ожидает выхода на уровень долларизации 10-12 процентов по депозитам с сегодняшнего показателя 20 процентов. При этом важно, что ставки по депозитам в рублях более привлекательны, поэтому снижение доли долларовых вкладов банкир называет вполне вероятным.
В Агентстве по страхованию вкладов сообщают, что по итогам января-июня нынешнего года процент депозитов в иностранной валюте уменьшился на 0,3 процентных пункта – с 20,6 до 20,3 процента. С 1 августа 2018 года регулятор повысил на 1 процентный пункт нормативы резервов по обязательствам банков в иностранной валюте (по валютным депозитам и расчетным счетам физических и юридических лиц). Решение в Центробанке объяснили стремлением «дестимулировать» рост валютных обязательств.
Раньше глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости «девалютизации баланса банков». По ее мнению, такие действия будут иметь позитивный эффект в долгосрочной перспективе и позволят достичь финансовой стабильности в целом и устойчивости финансовой системы. Председатель Центробанка отметила, что рост устойчивости достигается за счет снижения подверженности системы валютным рискам.
В беседе с журналистами 9 октября заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев сообщил, что регулятор не фиксирует перетока валютных вкладов клиентов из государственных банков в частные и наоборот. Недавний массовый отток средств населения и юридических лиц из государственных банков Поздышев назвал «снятием валютных вкладов и перекладыванием в ячейки». Одной из причин снижения объемов вкладов банкир считает неверную трактовку понятия «девалютизация». Он объяснил, что регулятор планирует отказаться от доллара в системе международных расчетов.
Угроз для ликвидности нет.
В опубликованном на прошлой неделе «Обзоре рисков финансовых рынков» Центробанк сообщает о результатах опроса представителей 24 крупнейших банков. Опрошенные поделились информацией о динамике требований и обязательств в иностранной валюте. Кроме того, банкиры рассказали о прогнозируемой динамике требований и обязательств в соответствии с предыдущими оценками аналитиков. Также банкиры поделились собственным прогнозами об ожидаемой динамике требований и обязательств.
В результате выяснилось, что прогнозируемый объем погашения обязательств в иностранной валюте за временной промежуток с 1 октября нынешнего года по 1 июля следующего года составляет 17,5 миллиарда долларов. В обзоре объясняется, что для погашения указанных обязательств будет применяться сформированный ранее запас ликвидных активов в иностранной валюте. Кроме того, планируется задействование части объема средств, которые будут поступать в течение ближайших трех кварталов.
По информации на начало сентября запас ликвидности банков составлял 43,9 миллиарда долларов. По активным операциям банки ожидают притока валютной ликвидности на сумму около 7,5 миллиарда долларов. Проанализировав актуальные тенденции, эксперты регулятора делают вывод о том, что дефицит валютной ликвидности на прогнозном горизонте не ожидается.
Статистические данные по остаткам средств клиентов на банковских счетах в иностранной валюте позволяет констатировать формирование тренда на постепенное сокращение процентов валюты в банковских пассивах. За август-сентябрь нынешнего года банкиры фиксировали краткосрочную тенденцию по снижению объема банковских вкладов. Причиной эксперты называют сообщения о возможном введении новых санкций США против российских государственных банков.
Фактор санкций сыграл важную роль также в апрельской ситуации. В апреле объем вкладов физических лиц в иностранной валюте снижался с увеличенной скоростью. Происходили эти события на фоне ведения нового пакета американских санкций. Всего за апрель россияне забрали с банковских вкладов 3,2 миллиарда долларов (приблизительно 183 миллиарда рублей по тогдашнему курсу). Снижение сопровождалось одновременным ростом рублевых депозитов физических лиц на сумму 450 миллиардов рублей.
Эксперты регулятора указывают на то, что процесс девалютизации банковских вкладов россиян происходит в соответствии с темпами сокращения доли иностранных денежных знаков в других статьях баланса. По словам представителей Центробанка, девалютизация находится «в русле общей тенденции».