Горячие Новости

Облако тегов

Долг Росимущества перед бюджетом за полгода вырос в 59 раз

Дебиторская задолженность Росимущества по администрируемым доходам за полгода увеличилась в 59 раз. Арендаторы, пользующиеся госсобственностью, должны заплатить в бюджет около 445 миллиардов рублей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Всего за полгода дебиторская задолженность Росимущества перед бюджетом увеличилась в 59 раз и сейчас составляет 445 миллиардов рублей. Именно такую сумму должны внести в бюджет арендаторы, которые пользуются государственной собственностью по всей территории большой страны. На данном этапе Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество) является одним из крупнейших держателей дебиторской задолженности по доходам федерального бюджета.

За первое полугодие 2018 года дебиторская задолженность агентства увеличилась в 59 раз и достигла показателя 445,5 миллиарда рублей по состоянию на 1 июля. Обязательства Росимущества перед бюджетом фактически являются суммой, которую агентство в будущем получит от участников экономической деятельности. Информация о росте задолженности указана в поданных в Госдуму материалах Счетной палаты с замечаниями к проекту федерального бюджета на следующие три года.

По данным на начало текущего года, дебиторская задолженность Росимущества составляла 7,5 миллиарда рублей. Теперь агентство находится на третьем месте по величине дебиторской задолженности. На первом месте с долгом в размере 1,04 триллиона рублей или 40,7 процента совокупного объема находится Федеральная налоговая служба, вторую позицию (задолженность 454,4 миллиарда рублей или 17,7 процента) занимает Федеральная таможенная служба.

Эксперты Счетной палаты объясняют, что формирование настолько значительного объема дебиторской задолженности в случае Росимущества носит технический характер. Объясняется изменение ситуации вступившим в силу с 1 января нынешнего года Федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций госсектора «Аренда». Новые правила обязывают агентства отображать дебиторскую задолженность по обязательствам арендаторов в сумме арендных платежей за весь срок пользования тем или иным объектом. То есть, в сумму задолженности сейчас включаются ожидаемые поступления будущих периодов.

Согласно действующему законодательству, Росимущество на конкурсах и аукционах сдает в аренду земельные участки, здания и помещения. К примеру, за прошлый год агентство заключило 1875 договоров аренды земли.

Аудиторы фиксируют рост задолженности.

Общая задолженность администраторов доходов по оплате таких договоров перед федеральным бюджетом на 1 июля составила почти 2,6 триллиона рублей. В Счетной палате объясняют, что с начала года сумма задолженности увеличилась на 28 процентов. Кроме внедрения нового стандарта учета «Аренда» рост дебиторской задолженности перед бюджетом является результатом воздействия на ситуацию изменившихся внешнеполитических условий.

Также роль играет снижение платежеспособности налогоплательщиков, неуплата ими текущих платежей и увеличение количества возбужденных уголовных производств. В последнем случае речь идет о прямом последствии внедрения электронного документооборота. Еще одной причиной является, по мнению экспертов Счетной палаты, недобросовестность арендаторов федерального имущества.

В дебиторской задолженности Федеральной таможенной службы основная часть (58 процентов или 262 миллиарда рублей) приходится на долг участников внешнеэкономической деятельности по оплатам штрафов за нарушение валютного законодательства и правил, регламентирующих экспортный контроль. Примечательно, что большая часть штрафов выписана фирмам-однодневкам за незаконные валютные операции (мнимые сделки по выводу средств за рубеж с помощью заключения фиктивных внешнеполитических договоров).

В апреле 2016 года, как известно, правительство утвердило «дорожную карту» по работе с дебиторской задолженностью по доходам. В Счетной палате констатируют, что проводимые в соответствии с данным документом мероприятия не позволили достичь заметного снижения задолженности. По словам аудиторов, на сегодняшний день основным механизмом снижения показателей дебиторской задолженности является именно списание безнадежных к взысканию долгов. К примеру, в прошлом году таможенники списали 411 миллиардов рублей безнадежной задолженности по штрафам за нарушения валютные и экспортные.

Как сообщалось ранее, после оценки проекта бюджета на следующую трехлетку аудиторы Счетной палаты обнаружили ряд неоднозначных моментов. Один из них связан с тем, что в Минфине и Росимуществе по-разному оценивают объемы поступления в бюджет России дивидендов от госкомпаний. Прогноз Минфина оказался втрое больше, чем ожидания Росимущества, что объясняется различием в ряде ключевых параметров.

Специалисты финансового ведомства при составлении прогноза исходят из того, что все государственные компании половину прибыли должны перечислять в бюджет. Федеральное агентство по управлению госимуществом учитывает специфику создавшейся непростой ситуации и то, что по решению правительства вводятся исключения из правил. В итоге не все государственные компании перечисляют в бюджет половину прибыли, некоторые из них платят меньше дивидендов, отдельные компании вовсе освобождены от необходимости перечислять в бюджет части прибыли.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 марта
20 марта
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
8 апреля
8 апреля

Парубий Андрей Владимирович
Евровидение
Евровидение
Arsenal-FX
Arsenal-FX