Горячие Новости

Облако тегов

Молодежь в российских регионах не желает работать вбелую

Меньше половины работающих всерую молодых людей из российских регионов стремятся к официальному трудоустройству. Нередко неформальная занятость является для молодежи единственной возможностью устроиться на работу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Эксперты РАНХиГС провели исследование, чтобы оценить ситуацию с трудоустройством в российских регионах и определить процент граждан, работающих неофициально. В ходе опроса 25,4 процента трудоустроенных молодых россиян заявили, что у них не было возможности устроиться на работу официально. Информацией об этом с журналистами поделилась директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

Кроме того, 17,1 процента опрошенных учеными молодых соотечественников рассказали, что работодатели не желают устраивать их официально. В 32,9 процентах случаев неформальное трудоустройство выбрали по обоюдному согласию работодателя и работника. Около 21,4 процента опрошенных сами не захотели официально оформляться на работе.

Самой высокой доля молодежи, у которой не было возможности трудоустроиться официально, оказалась в Новосибирской области – 39,7 процента опрошенных. В Свердловской области зафиксирован самый высокий процент респондентов, которых работодатели отказались официально трудоустраивать – 24,7 процента. Почти 40 процентов жителей Ивановской области рассказали, что сами не захотели официального трудоустройства.

Примечательно, что без официального трудоустройства работает молодежь с разным уровнем образования. В 43 процентах случаев работники имеют лишь базовое школьное образование, 31 процент сотрудников получили среднее профессиональное образование, среди неофициальных работников около 26 процентов молодых людей с высшим образованием. Среди получивших высшее образование самая распространенная специальность – учителя, на которых приходится 18 процентов работников, в 14 и 11 процентах случаев неофициально работающие люди имеют дипломы инженеров и юристов соответственно.

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский полагает, что такая ситуация может быть связана с несогласованностью действий рынка, государства и системы высшего образования. Из-за отсутствия единой концепции возник «перевыпуск» специалистов в ряде отраслей, которые не могут сейчас найти для себя соответствующее рабочее место.

В основном молодежь неофициально работает в сфере услуг, торговле и транспортной отрасли. На эти направления приходится 51,6 процента ответов респондентов, работающих неформально. В промышленности без официального трудоустройства работают 21,3 процента молодых людей, еще 14,9 процента приходится на науку, образование, культуру и здравоохранение.

В большинстве случаев молодежь трудится на малых предприятиях – в Свердловской области на этот вид занятости приходится 77 процентов, 58,5 и 53,8 процента респондентов официально трудятся в малом бизнесе Ивановской и Новосибирской областей. От 7 до 25 процентов молодых людей работают сами на себя. Около трети молодежи из Ивановской области работают на крупных и средних предприятиях, в Новосибирской и Свердловской областях таких 21,2 и 16 процентов соответственно.

Молодежь не доверяет системе.

В дальнейшем меньше половины опрошенных (44,3 процента респондентов) хотели бы быть официально трудоустроенным. Затруднились ответить на этот вопрос 25,7 процента участников исследования. Эксперты определили, что от региона зависит желание работников и работодателей официально трудоустраиваться. В Новосибирской области официальная работа интересует 60,3 процента опрошенных, в Ивановской области таковых оказалось лишь 33 процента.

Причиной такого отношения молодежи к официальному трудоустройству Анатолий Вишневский называет недоверие к системе и постоянную смену правил игры. Наблюдая за происходящим в стране, молодые люди либо не рассчитывают на пенсию от государства, либо не планируют до нее дожить. Неоднозначное отношение к пенсии эксперт считает еще одним последствием несогласованности действий разных частей социального организма.

Разницу в настроениях респондентов Вишневский связывает с размером городов, в которых живут молодые россияне. В Новосибирске с населением 1,5 миллиона человек, который был самым большим городом из выборки, молодежь больше рассчитывает на будущее официальное трудоустройство. В Иваново живет всего 409 тысяч человек, в нем лишь треть молодежи считают официальный статус важным для своего будущего.

Никаких плюсов в неофициальном трудоустройстве не видит почти половина (43,6 процента) новосибирской молодежи. Жители других регионов менее категоричны. К примеру, 43 процента опрошенных в Свердловской области основным плюсом неформальной работы называют возможность получать высокую зарплату. Для 44 процентов жителей Ивановской области имеет значение возможность быстро менять виды деятельности.

По данным исследования, индивидуальные предприниматели и фрилансеры отдают предпочтение неформальной занятости в основном из-за сложности и затратности процедуры оформления собственной деятельности. При этом 70,2 процента молодых людей, работающих на себя, даже не пытались официально зарегистрировать свою деятельность. По мнению ученых, мнение молодых людей о сложности процедуры, вероятно, продиктовано стереотипами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
иранский народ
Народ Ирана
Дом-2
Дом-2 2006
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна

Столица Кыргызстана