В российском Минэкономразвития предлагают отменить уголовную ответственность и снизить штрафы за валютные нарушения. Инициативу поддерживают Минфин и Центробанк, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В Министерстве экономического развития России предлагают отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения, а также существенно снизить размер административных штрафов. Либерализация валютного законодательства предусмотрена одним из блоков инициатив, включенных в план «Трансформация делового климата». Данный план эксперты Минэкономразвития готовили в тесном сотрудничестве с профильными специалистами и предпринимателями.
Пресс-служба ведомства сообщила журналистам, что инициативы поддерживает Минфин. Раньше Минэкономразвития разработало законопроект о смягчении ответственности за нарушения валютного законодательства экспортерами и импортерами из России. На сегодняшний день этот законопроект правительство внесло на рассмотрение парламента.
Центробанк поддерживает общий курс на либерализацию валютного контроля. Пресс-служба регулятора на соответствующий запрос ответила, что отдельные предложения Минэкономразвития в Центробанке видели и частично их поддерживают. В планах правительства сказано, что «Трансформация делового климата» представляет собой новый механизм реагирования федеральных органов власти на запросы предпринимателей.
Еще в прошлом году Минфин взял курс на либерализацию валютного законодательства. Сначала россиян, проживающих большинство времени в других странах, освободили от требований валютного контроля. После этого Минфин представил ряд инициатив о снижении штрафов и административной нагрузки на бизнес, касающихся валютного контроля. Глава Минфина Антон Силуанов назвал «драконовскими» и «сумасшедшими» достигающие 100 процентов суммы сделки штрафы за незаконные валютные операции или невозврат экспортной выручки.
Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель утверждает, что действующее законодательство о валютном контроле устарело и особого смысла сейчас не имеет. Он напомнил, что изначально валютный контроль вводился для улучшения платежного баланса за счет контроля операций по возврату и продаже валютной выручки. Однако при свободном движении капитала валютный контроль является бессмысленным, а избыточное регулирование лишь создает барьеры для международной торговли.
Эксперты выступают за отмену валютного контроля.
Разработанный в Минэкономразвития план включает предоставление предпринимателям отсрочки длительностью 30 дней. На протяжении этого срока экспортеры имеют возможность получать валютную выручку на счета в российских банках без штрафных санкций. Такая инициатива содержится также в правительственном законопроекте, рассмотрение которого запланировано на ноябрь. Аналогичная 30-дневная отсрочка в законопроекте предусмотрена и для российских импортеров, которые оплатили поставку, но товар или услугу еще не получили.
При этом штрафы за нарушение обязательств по зачислению средств на счета в российских банках МЭР предлагает снизить до 5 процентов от суммы или заменить их предупреждениями. Обязанность ложится не только на экспортеров и импортеров, актуальна норма также для граждан, которым в общих случаях запрещается получать средства на счета в зарубежных банках. Сейчас максимальный штраф за нарушение требований составляет 100 процентов суммы.
Для некоторых «профессиональных участников внешнеэкономической деятельности» предлагается вовсе отменить штрафы за нарушение сроков поступления валютной выручки. Согласно планам правительства, критерии таких «льготников» будут определены дополнительно. Старший вице-президент Российского экспортного центра и руководитель профильного направления в плане ТДК Алексей Кожевников рассказал, что работа над поправками, закрепляющими отмену штрафов, уже началась.
Также Минэкономразвития считает нужной полную отмену штрафов для банков за задержку подачи отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам. Речь идет о банках, которые являются агентами валютного контроля. Юридическим лицам за несвоевременную подачу отчетности придется заплатить штраф – от 5000 до 600 тысяч рублей в зависимости от длительности просрочки.
В плане Минэкономразвития есть пункт, предусматривающий отмену уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте. Сейчас максимальное наказание по этой статье составляет до 5 лет лишения свободы с уплатой штрафа до 1 миллиона рублей. Предложения о декриминализации этого нарушения поддерживает Минфин, о чем раньше сообщил «Интерфакс». В своем мартовском докладе Центр стратегических разработок отметил, что положения Уголовного кодекса дублируют нормы КоАП, что формирует «дополнительные риски давления со стороны правоохранительных органов».
В перспективе рассматривается также отказ от сквозного контроля всех валютных операций. Авторы инициативы считают более уместным переход к проверке лишь тех операций, которые вызывают сомнения у банков или налоговых органов. В плане ТДК предлагается определить понятие и критерии «сомнительной сделки», а также механизм обнаружения подобных операций.
Александр Кнобель напоминает, что существуют альтернативные валютному контролю механизмы мониторинга движения средств. По словам эксперта, валютный контроль нужно отменить. Он убежден, что в будущем речь должна идти о свободном пользовании иностранными счетами, отмене требования о репатриации и запрета на валютные операции между резидентами.