Почти 17 процентов всех расходов российского бюджета на следующий год будут засекречены. В дальнейшем доля тайных расходов дойдет почти до 21 процента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.
В следующем году секретные и совершенно секретные расходы российского бюджета увеличатся на 7,6 процента в абсолютном значении по сравнению с текущим годом и достигнут показателя 3 триллиона рублей. Эксперты утверждают, что настолько высокая доля засекреченных расходов нарушает нормы российского законодательства и ограничивает возможности общественного контроля за тратами чиновников.
Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной политики при президенте (РАНХиГС) и Института экономической политики имени Гайдара проанализировали проект закона о федеральном бюджете на следующий год и плановый период (2020 и 2021 годы). В своем заключении аналитики пишут, что практика засекречивания правительством части расходов федерального бюджета противоречит нормам действующего законодательства. Также этот момент идет вразрез с рекомендациями международных финансовых институтов, касающихся финансового учета в государственном секторе, и снижает прозрачность бюджета, не позволяя оценить влияние его использования на экономику страны.
Из документа следует, что практика засекречивания расходов является нарушением статьи 5 закона «О государственной тайне». В ней сказано, что секретность допускается лишь для расходов, касающихся разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности и противодействия терроризму. Закон гласит, что тайной может быть не только информация о расходах, связанных с обороной, безопасностью и правоохранительной деятельностью. Кроме того, допускается засекречивание данных о финансовой политике в отношении иностранных государств и подробная информация, преждевременное распространение которой может быть вредным для безопасности государства.
В федеральном бюджете на 2019 год полностью засекречены расходы на мобилизационную подготовку экономики, финансирование ядерно-оружейного комплекса и органов пограничной службы. На 99,8 процента засекречены в бюджете на следующий год расходы на органы безопасности, скрыты от любопытных глаз 95,2 процента расходов на прикладные научные исследования в области национальной обороны. Затраты на «другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности» являются секретной информацией на 98,6 процента, засекречены также 90,6 процента данных о расходах на научные исследования в области национальной обороны и правоохранительной деятельности.
Среди «гражданских» статей расходов самые крупные секреты указаны в разделах «санитарно-оздоровительная помощь» (16 процентов). Расходы по статьям «прикладные научные исследования в области национальной экономики» и «другие вопросы в области национальной экономики» засекречены соответственно на 10,2 и 11 процентов. Прозрачность бюджета на следующий год эксперты называют неудовлетворительной.
В российском бюджете больше секретов, чем в сметах США и Израиля.
Заведующий лабораторией исследований бюджетной политики в Институте прикладных экономических исследований Илья Соколов объясняет, что закрытые статьи представляют собой расходы, связанные с государственной тайной и другими моментами, афишировать которые государство не считает нужным. По словам эксперта, никаких дополнительных рисков в высокой доле засекреченных расходов бюджета нет, единственным приятным обстоятельством является низкая прозрачность государственных финансов.
Уточняет Соколов, что в России прозрачность государственных финансов несопоставимо ниже, чем в США или Израиле с доминирующими военными бюджетами. Поэтому можно сказать, что российское правительство использует гриф секретности намного шире, чем этого требует закон. То есть, засекречивание расходов является сложившейся мировой практикой, которую в России применяют по-своему.
Засекречивание отдельных статей расходов аналитик называет не совсем обоснованным. Он констатирует, что у Америки закрытых статьей в 2 раза меньше, чем в России, хотя доля военного бюджета в ВВП сопоставима. По словам Соколова, тренд засекречивания расходов российского бюджета существует давно и не меняется на протяжении многих лет, что плохо для экономики.
В действительности засекреченные расходы являются затратами государственного бюджета, связанные с обороной и военизированными мероприятиями. Увеличение секретной доли в главной государственной смете указывает на то, что в России растет доля расходов, которые не создают рост в частном бизнесе. Также это расходы, которые не способствуют улучшению качества человеческого капитала и формированию факторов, способных в будущем поддерживать рост.
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова уточняет, что высокий уровень засекреченных расходов говорит о субъективности в их использовании. У правительства нет обязательства рапортовать об использовании данных средств. Кроме того, общественность не может проконтролировать использование государственных ресурсов.