Материальное положение российских граждан продолжает ухудшаться. По разным данным, в стране около 11 миллионов человек, финансовое положение которых может привести к банкротству, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Исследования показывают наличие в российском государстве огромного количества финансово несостоятельных людей. По разным данным в России до 11 миллионов человек, финансовое положение которых в обозримой перспективе может привести к банкротству. Количество официальных банкротов за 9 месяцев в стране увеличилось в полтора раза. В России опять возобновился тренд на снижение доходов, который заставляет население отказываться от накопления средств.
Статистика показывает резкий рост в России численности людей, объявляющих себя банкротами. За 9 месяцев нынешнего года количество банкротств увеличилось в полтора раза. В конце сентября численность обанкротившихся граждан превысила показатель 80,6 тысячи человек. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, фиксируется рост на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако этот показатель в обозримой перспективе может значительно увеличится – в государстве насчитывается в 9 раз больше потенциальных банкротов. По информации Объединенного кредитного бюро, под определение потенциальных банкротов попадают 739 тысяч россиян, за год их количество увеличилось на 12 процентов. Потенциальными банкротами в России считаются граждане, задолжавшие более 500 тысяч рублей и просрочившие платеж хотя бы на 90 дней. При этом средний долг по кредитам потенциальных банкротов в 3 раза больше чем сумма, которая может стать причиной банкротства – 1,7 миллиона рублей.
Аналитики проекта «Федресурс» информируют, что чаще всего граждане становятся банкротами по собственной инициативе – в 86 процентах случаев будущие банкроты самостоятельно инициируют процедуру, в 13 процентах дел заявителями выступают кредиторы, лишь 1 процент случаев приходится на дела, инициированные налоговиками. Большинству граждан, которых в текущем году суды признали банкротами, от 30 до 59 лет. Доля молодежи до 30 лет составляет 6 процентов, в 13 процентах случаев банкротами признают россиян в возрасте старше 60 лет.
В результате банкротства граждан кредиторы в нынешнем и прошлом году получили менее 1 процента средств, включенных в реестр требований. Однако общая сумма возвращенных денег увеличилась в 3 раза – до 3,6 миллиарда рублей или 360,6 тысяч руб на одну процедуру. По данным инвентаризации, общая стоимость имущества граждан-должников увеличилась в 3 раза, до 5,1 миллиарда рублей.
Все чаще банкротами себя признают представители среднего класса.
Арбитражный управляющий, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артем Кадников объясняет, что увеличение среднего размера средств должников является следствием роста интереса к процедуре граждан с большим достатком и внушительным объемом кредиторской задолженности. По словам юриста, до недавнего времени банкротство интересовало в основном людей, которым нечего терять (должников без имущества) и очень богатых людей, выступавших инициаторами искусственного банкротства.
На сегодняшний день все чаще процедура банкротства становится инструментом, интересующим людей, у которых имущество есть, и готовых пожертвовать им ради списания своих долгов. Представители среднего класса осознали преимущества банкротства и, похоже, готовы воспользоваться возможностью.
Член думского комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов утверждает, что на рост количества банкротств влияет два фактора – экономическая стагнация с колоссальной закредитованностью населения и увеличение популярности процедуры. По информации Росстата, в сентябре второй месяц подряд реальные располагаемые доходы населения в годовом выражении падают. По сравнению с сентябрем 2017 года снижение реальных доходов населения в сентябре нынешнего года составило 1,5 процента после падения на 0,9 процента в августе. До декабря прошлого года доходы населения в России снижались на протяжении 4 лет подряд. На фоне снижения доходов россияне все чаще прибегают к кредитам.
Финансовый омбудсмен физических лиц Павел Медведев, комментируя ситуацию, отмечает, что если внимательно прочитать закон о банкротстве, то станет понятно, что обанкротить можно любого человека с просроченной задолженностью по меньшей, чем 500 тысяч рублей сумме. Поэтому, по словам Медведева, потенциальных банкротов в России не 700 тысяч, а 10-11 миллионов человек.
Также омбудсмен напомнил, что для запуска процедуры банкротства нужно заплатить 100 тысяч рублей, что далеко не всем должникам по карману. Он уточняет, что значительная часть российских банкротов являются людьми, взявшими кредит на 2-5 миллиона рублей, переписав предварительно имущество на тещу. В таких ситуациях процедура банкротства представляет собой своеобразное «очищение».
Воспринимать нынешнюю ситуацию омбудсмен призывает с учетом информации, опубликованной в среду специалистами РАНХиГС. Они сообщили, что в первом полугодии россияне направили на сбережения лишь 5,9 процента своих денежных доходов, что является минимальным показателем за последние 15 лет. По утверждению Медведева, из-за кризиса в сложной финансовой ситуации оказываются многие люди, отдельных из них даже приходится просить отказаться от мысли о самоубийстве.