Горячие Новости

Облако тегов

Падающий спрос перечеркивает рост российского агропрома

Российские чиновники часто говорят о благотворном влиянии продовольственного эмбарго на развитие в стране сельского хозяйства. Реальная экономическая статистика разрушает этот миф, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Утверждение о том, что продовольственное эмбарго активизирует рост сельхозпроизводства в России, часто используют чиновники, стремясь подчеркнуть результативность работы действующего правительства. Экономическая статистика фиксирует обратную тенденцию. Постепенно российские чиновники перестали называть агросектор локомотивом роста ВВП, поскольку сейчас агропром скорее является тормозом в общей атмосфере стагнации.

Эксперты констатируют, что эмбарго и политика импортозамещения успешно исчерпали свой потенциал. Оказалось, что на фоне длительного падения потребительского спроса попытки заместить импортную продукцию товарами российского производства не помогают экономике страны достичь опережающего роста. Дополнительно ухудшает картину активный рост стоимости самых простых продуктов питания вроде моркови и капусты, которые выступают сейчас катализаторами увеличения инфляции.

По данным Центробанка, основной вклад в ускорение инфляции вносит рост продовольственных цен. При этом годовой темп увеличения стоимости продовольственных товаров является «относительно низким» – 1,9 и 2,5 процента соответственно в августе и сентябре. С июня регулятор фиксирует снижение региональной неоднородности темпа роста цен. Повышение годовой инфляции в сентябре отмечается в большинстве российских регионов, параллельно численность регионов с относительно низкой инфляцией уменьшается. В Центробанке не исключают, что по итогам текущего года инфляция в России может составить 3,8-4,2 процента.

Озабоченность, которую в Центробанке вызывает рост цен, легко понять. Ускорение подорожания товаров и услуг можно заметить также в данных Росстата. К примеру, за период с 9 по 15 октября нынешнего года индекс потребительских цен составил 0,1 процента, с начала октября – 0,2 процента. Отдельные категории продуктов за одну неделю подорожали намного более ощутимо. За прошлую неделю огурцы и помидоры подорожали на 5,9 и 5,1 процента соответственно. Стоимость пшена увеличилась на 2,1 процента, яйца куриные подорожали на 1,8 процента. Морковь за этот же период стала дешевле на 2,8 процента, цена яблок снизилась на 2,1 процента, капуста белокочанная и лук потеряли по 1 проценту начальной стоимости.

С начала нынешнего года инфляция составила 2,8 процента, но стоимость отдельных продуктов продемонстрировала колоссальный рост. Такими продуктами оказались самые обычные сельскохозяйственные товары. Почти на 44 процента подорожало пшено, стоимость капусты увеличилась на 39 процентов. За тот же период морковь подорожала на 21 процент, на 17,6 и 13 процентов соответственно увеличилась цена сахара и мяса курицы.

Цены растут, доходы россиян падают.

Ускоряющееся подорожание самых обычных продуктов вряд ли радует жителей России, кошельки которых все больше истощаются. В среду Росстат представил данные по реальным располагаемым доходам населения за сентябрь. Оказалось, что доходы россиян снизились на 1,5 процента в годовом выражении. Падение доходов ускорилось – в августе зафиксировано снижение на 0,9 процента.

В Минэкономразвития также констатируют замедление потребительского спроса. На страницах ежемесячного мониторинга МЭР «Картина экономики» сообщается, что в августе рост потребительского спроса демонстрирует тенденцию к замедлению, несмотря на сохранение на рынке труда позитивной динамики. Вместе с тем, отдельные показатели потребления остаются хорошими. В августе оборот розничной торговли увеличился на 2,8 процента в годовом выражении, в июле зафиксирован рост на 2,7 процента.

Кроме того, несмотря на снижение эффекта от чемпионата мира по футболу, хороший рост продемонстрировал оборот организаций общественного питания – увеличение в августе на 4,1 процента по сравнению с аналогичным месяцем в прошлом году. Хотя и в данном случае не обходится без неприятных моментов – в июне и июле статистика по общепиту демонстрировала рост на 5,8 и 5,3 процента соответственно. Социологи тем временем говорят о снижении объема свободных денег у россиян.

В отличие от стоимости моркови и капусты, производство сельхозпродукции не демонстрирует рост опережающими темпами, скорее фиксируется обратная тенденция. Из обзора Минэкономразвития следует, что именно замедление в агропроме является основной причиной общего торможения российской экономики. В Министерстве напоминают, что в августе производство сельхозпродукции снизилось почти на 11 процентов в годовом выражении, в сентябре зафиксировано падение еще на 6 процентов.

В последний раз снижение производства сельскохозяйственных культур наблюдалось в октябре прошлого года. При этом в августе 2017 года российский АПК показывал рост на 5,4 процента. Отрицательная динамика фиксируется на сегодняшний день в производстве большого количества сельскохозяйственных товаров. Падение отмечается в сборе зерновых и зернобобовых культур, а также сахарной свеклы.

Одной из основных причин «провала» в сельском хозяйстве эксперты называют перепроизводство, с которым российские производители столкнулись впервые за постсоветский период. Председатель комитета торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов проблемой считает отсутствие четких прогнозов и анализа соотношения показателей производства и потребления. Кроме того, сложности объясняются очередным спадом реальных доходов населения, которое стало жестко контролировать соотношение цены и качества предлагаемых продуктов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
19 июня
19 июня
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Нетания
Нетания
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна