Российские власти стали уделять больше внимания анализу интернет-активности населения. В оборонном ведомстве планируют отслеживать активность в интернете курсантов военных учебных заведений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
На сайте государственных закупок размещен тендер российского Минобороны на сумму 458 миллионов рублей (почти 6,5 миллиона евро). За эти деньги в оборонном ведомстве планируют наладить систему контроля активности курсантов в сети интернет. Из материалов на сайте государственных закупок следует, что в министерстве намерены отслеживать активность в интернете учащихся военных учебных заведений.
Во вторник «Интерфакс» обратил внимание на интересный тендер. Минобороны ищет исполнителя работ для проведения «комплексного оснащения российской армии средствами контроля доступа курсантов и воспитанников учебных заведений Минобороны к ресурсам сети Интернет». В ведомстве 71,4 миллиона рублей планируют потратить на расширение лицензии на использование программы «InfoWatch Traffic and Device Monitor».
Представители компании-разработчика информируют, что автоматизированная система предназначена для обнаружения в потоке данных секретных документов, чтобы предотвратить их утечку. Кроме того, программное обеспечение защищает компании от неправомерных действий сотрудников. К примеру, программа применяется для предотвращения «нецелевого использования ресурсов», включая пользование соцсетями, переписку с друзьями и компьютерные игры.
Власти Сахалина планируют анализировать публикации в соцсетях.
Руководство Сахалина также интересуется интернет-активностью местного населения. Правительство Сахалина разместило тендер на анализ интернет-контента. Чиновники желают знать, что пишут в соцсетях местные жители о происходящем вокруг. За выполнение работы руководство области готово заплатить более 2 миллионов рублей.
На сайте государственных закупок чиновники сообщают о намерении провести анализ «сахалинского сегмента социальных сетей». Информацию об этом сообщил 22 октября портал Роскомсвобода. Участники торгов должны подать заявки до 29 октября. Через 3 дня после этого состоится аукцион в электронной форме.
Среди требований к будущим исполнителям заказа указано, что им следует составить полный перечень сообществ, зарегистрированных в сахалинском сегменте социальных сетей Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Instagram, указать модераторов групп и их контактные данные. Кроме того, заказчики исследования интересуются «жизненным циклом» сообществ (график активности пользователей) с момента создания и предоставлением ряда других данных.
Также правительство Сахалина интересуется возможностью продвижения в социальных сетях «информационно-текстовых» и «информационно-графических» материалов. От исполнителя ожидается размещение приблизительно 2500 публикаций «общественно-значимой тематики», географически привязанных к Сахалинской области. Кроме того, в группах всех указанных социальных сетей исполнители работ должны заниматься продвижением «инвестиционной, миграционной и социально-культурной тематики». При этом цель исследования на сайте госзакупок не указана.
В последнее время тема интернет-активности и свободы выражения мысли в интернете является в России одной из самых резонансных. Неоднозначные публикации в соцсетях и репосты неоднократно рассматривались правоохранителями и даже выступали причиной возбуждения уголовных дел. Правозащитники и активисты пытаться добиться улучшения ситуации, в том числе с помощью проведения массовых акций.
Депутаты намерены ограничить иностранное влияние на выборы.
Во вторник Госдума утвердила в первом чтении закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека и гражданина России». Внесенный депутатами от всех парламентских фракций законопроект должен «ограничить возможность иностранного влияния на российские выборы». Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Законодательная инициатива предусматривает возможность признания нежелательной деятельности иностранных или международных неправительственных организаций. Речь идет об организациях, которые способствуют либо препятствуют выдвижению одного или нескольких кандидатов на выборах, а также оказывает влияние на достижение в ходе избирательного процесса определенного результата.
Согласно тексту законопроекта, после включения иностранный НКО в список «нежелательных» деятельность организации на российской территории должна быть прекращена. Новая законодательная инициатива станет дополнением к утвержденным ранее правилам деятельности в России подобных организаций.
Как известно, еще с 2015 года в России действует закон о «нежелательных» организациях. Таковыми считаются НКО, деятельность которых, по мнению Генпрокуратуры, представляет собой угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности России. Работать в стране «нежелательным» организациям запрещено, за сотрудничество с ними закон предусматривает административную и уголовную ответственность.