Российское правительство готовится к легализации параллельного импорта. Соответствующие поправки в законодательство разработала Федеральная антимонопольная служба, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ведомости».
В российском правительстве готовы открыть границу страны для импорта без разрешения владельцев брендов. Чиновники рассчитывают на снижение цен, бизнесмены грозят сократить инвестиций. Журналисты издания «Ведомости» узнали о подготовке специалистами Федеральной антимонопольной службы (ФАС) законодательной инициативы. Законопроект предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс.
В случае утверждения законопроекта в России будет легализован импорт без разрешения владельцев товарных знаков. Поправки, подлинность которых в беседе с журналистами чиновники подтверждают, позволят правительству на срок до пяти лет с 2021 года открывать российскую границу для параллельного импорта отдельных товаров.
На протяжении нескольких лет чиновники в России спорили о том, полезным или вредным для экономики страны является параллельный импорт. С помощью этого приема отдельные политики предлагали обходить санкции. На сегодняшний день Гражданский кодекс запрещает параллельный импорт, разрешая ввоз в страну товаров лишь правообладателям или официальным дилерам. Уже давно отказаться от этого принципа предлагали в ФАС. В феврале текущего года Конституционный суд разрешил ввозить товары без разрешения владельца бренда, завышающего цены. В конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 10 октября подготовить предложения о легализации параллельного импорта.
Представители Минэкономразвития сообщили, что документ поступил в ведомство и на сегодняшний день позиция прорабатывается. В Федеральной таможенной службе от комментариев по данному поводу отказались, в ФАС, Минпромторге и Минздраве на запросы «Ведомостей» не ответили.
В тексте законопроекта перечислены случаи, в которых правительство может разрешить параллельный импорт:
- если товары недоступны или их в России не хватает;
- правообладатель продает свою продукцию по завышенным ценам;
- товары качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров утверждает, что исключением являются товары, производство которых локализовано. Конкретный перечень таких товаров должно определять правительство. В 2015 году в правительстве разрешили параллельный импорт лекарств, детских товаров и автозапчастей.
В пояснительной записке к законопроекту ФАС признает, что пока уровень развития производства и технологий в России не позволяет удовлетворять большинство потребностей населения за счет внутренних ресурсов. По мнению разработчиков инициативы, параллельный импорт увеличит конкуренцию, что приведет к снижению цен.
Законопроект противоречит международным договоренностям.
Директор Института права и развития ВШЭ «Сколково» Алексей Иванов называет частичную легализацию половинчатой мерой, принятие которой позволит лишь незначительно улучшить ситуацию. По словам эксперта, параллельный импорт приводит к снижению цен, увеличивает доступность товаров и стимулирует инновационную активность, что подтверждают данные опроса предпринимателей и изучения опыта ряда стран.
С другой стороны, сейчас сложно сказать, как такой проект будет реализован. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев констатирует, что для начала нужно провести консультацию с партнерами России по ЕАЭС, поскольку инициатива противоречит международным договоренностям. В ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания исключительного права на товарные знаки. В апреле прошлого года Коллегия евразийской экономической комиссии одобрила внесение изменений в договор о ЕЭС, позволяющих легализовать параллельный импорт отдельных товаров после согласия с этим решением всех членов объединения стран. Однако пока решение не принято, белорусское руководство не соглашается с предложением.
Иностранные инвесторы и их официальные представители инициативу не поддерживают. Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков обращает внимание на то, что себестоимость производства многих лекарств за рубежом значительно выше, поэтому параллельный импорт приведет к замедлению развития фармацевтического производства. Кроме того, проект может оказать сильное негативное влияние на решение о выводе на рынок новых медицинских препаратов. Определение товаров правительством в ручном режиме дезориентирует бизнес, в том числе иностранных инвесторов.
Еще одной проблемой обещает стать защита прав потребителей. Сейчас все медицинские изделия регистрируются в Росздравнадзоре. Сложно сказать, как параллельный импортер сможет убедиться в качестве используемого оборудования. По словам представителей рынка, неофициальные дистрибьюторы заинтересованы лишь в быстрой продаже. При этом риски, связанные с браком, отсутствием сервисного обслуживания и другими неприятными обстоятельствами, лягут на покупателей. Также не исключен рост количества контрафакта. Для конечного потребителя выгода окажется минимальной, поскольку всю разницу в цене заберут дистрибьюторы.