Российское руководство пытается стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке энергоносителей. Минфин планирует повторно ввести экспортные квоты, от которых отказались 20 лет назад, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Правительство России пытается при полной отмене экспортных пошлин для сырой нефти реализовать идею регулирования цен на бензин. Для воплощения в жизнь этого неоднозначного предложения в Минфине обещают вернуть давно забытую практику. Речь идет о механизме, при котором индивидуальные квоты на экспорт выдавались лишь компаниям, которые выполнили поставки топлива на внутренний рынок в рамках так называемых балансовых заданий. Глава Минфина Антон Силуанов в среду сообщил о готовности ввести квоты на экспорт нефти и экспортные пошлины при поставках нефтепродуктов.
Вице-премьер вчера обсудил вопрос подорожания бензина с парламентариями. Депутаты разделяют страхи общества по поводу очередного скачка цен на бензин, который объясняют алчностью нефтяных компаний. Оценивая ситуацию, министр заявил, что экспортные пошлины и квотирование объемов поставок нефти на экспорт вполне могут стать инструментами для сдерживания дальнейшего роста цен на топливо.
Выступая в Госдуме перед принятием в первом чтении бюджета страны на ближайшие три года, Антон Силуанов поделился с народными избранниками своим мнением о перспективах введения пошлин. Чиновник констатировал, что экспортные пошлины можно ввести всегда. Второй необходимой мерой он назвал квотирование объема поставок нефти на внешние рынки с одновременным введением обязательств поставки нефтепродуктов на рынок внутренний, чтобы избежать дефицита.
В текущем году бензин в России дорожал с опережением общей инфляции в 3-4 раза. Особенно заметными ценовые скачки оказались весной. Тогда правительство попыталось остановить подорожание топлива не только с помощью отмены запланированного повышения акцизов, ставки налогов даже были несколько снижены. Законодатели утвердили законы об экспортных пошлинах и обратных акцизах (нефтяным компаниям государство будет возвращать за счет бюджетных средств 50 процентов от разницы между стоимостью экспорта нефтепродуктов и реализацией их на внутреннем рынке).
Однако принятые весной меры лишь на протяжении нескольких месяцев позволяли сохранять стабильность на внутреннем энергетическом рынке. В сентябре оптовые цены увеличились сразу на 10 процентов. Новая волна подорожания, судя по всему, возникнет следующей весной, поскольку с 1 января акцизы снова повышаются. В Минфине и Минэнерго уверяют, что сумеют удержать ситуацию под контролем.
Возвращение к давно забытому механизму.
Сотрудники ведомства Антона Силуанова явно не в восторге от перспективы внесения корректив в бюджет, поскольку после снижения акцизов сократится доходы региональных дорожных фондов. Об этом недавно напоминал замминистра Илья Трунин. Раньше при обсуждении эффективных механизмов чиновники говорили о сдерживающих факторах вроде пошлин и обратного акциза. Сейчас Минфин вытащил из дальнего ящика еще один инструмент – квотирование.
Впервые квоты были введены в 1993 году, чтобы дать подзаработать лишь зарождающемуся на тот момент нефтяному бизнесу. Также прибыль получили регионы и, как оказалось позже, все, кто сумел так или иначе получить квоту. Желающих было действительно много – мелкие поставщики конкурировали друг с другом и с крупными предприятиями. Поэтому летом 2000 года от механизма правительство отказалось, заменив квоты пошлинами.
Видимо, успешными оказались далеко не все попытки властей с помощью рыночных способов решить проблему высокой прибыльности экспорта нефти в ущерб поставкам топлива на внутренний рынок. Сейчас идеологи «экономического рывка» возлагают надежды на морально устаревший инструмент. Применение квот может опять привести к появлению огромного количества желающих заняться экспортной деятельностью. В любом случае метод сложно назвать эффективным рыночным механизмом или подтверждением отказа правительства от ручного управления процессами.
Эксперты не видят ничего удивительного в том, что правительство планирует вернуть к жизни инструмент из давно забытого арсенала, в эффективности которого многие сомневаются. По мнению аналитиков, реализация налогового маневра в будущем продолжится, а подорожание бензина, несмотря на все угрозы Минфина, январский рост акцизов вряд ли остановит.
Аналитик Алексей Коренев отмечает, что на ручном управлении Россия сидит уже давно и достаточно плотно. В правительстве рассматриваются возможности сдерживать рост цен на топливо за счет введения экспортных пошлин и квотирования поставок. Вместе с тем, нет никаких сведений о предстоящем отказе правительства от налогового маневра.
Скорее всего, экспортные пошлины будут снижаться на фоне увеличения налога на добычу полезных ископаемых и введения обратного акциза. В текущем году из-за весеннего скачка цен на топливо акцизы не подняли, но об отказе от этого решения в правительстве не говорят. Поэтому 1 января акциз должен быть увеличен. По мнению эксперта, это значит, что если иные решения не будут приняты, то россиян неизбежно ожидает скачок цен на бензин как минимум на несколько процентов.