Горячие Новости

Облако тегов

Банки России признаны самыми проблемными в БРИКС

Иностранные эксперты видят в финансовой системе России множество проблем. По оценке рейтингового агентства Moody’s, российская банковская система является самой плохой среди стран БРИКС, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Недавно российский президент Путин вручил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной орден Почета. В отличие от российского лидера, иностранные эксперты не торопятся осыпать комплиментами российскую банковскую систему. По оценке рейтингового агентства Moody’s, банковская система России оказалась самой плохой среди стран БРИКС (объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР).

По оценкам аналитиков, именно российские банки имеют самой слабый кредитный профиль, а также низкое качество активов, низкую ликвидность и невысокие показатели прибыльности. Наличие проблем в банковской системе российские эксперты объясняют сложностями в экономике страны, в которой доминируют избавленные от конкуренции квазигосударственные структуры.

Базовая оценка кредитоспособности российских банков оказалась самой низкой среди стран БРИКС, об этом сообщили в Moody’s. Эта оценка говорит об относительно низком качестве активов, также указывает на низкую ликвидность и невысокий уровень прибыльности. Кроме того, российские банки отличаются самым плохим качеством активов. К примеру, соотношение неработающих кредитов с общим объемом выданных средств в российских национальных банках составляет 11,8 процента, в Китае этот показатель находится возле уровня 1,5 процента.

Настолько досадными результаты оценки российских банков оказались после того, как финансовые власти буквально залили банковскую систему почти бесплатными деньгами. На попытки оздоровления банковского сектора было потрачено много государственных денег, что сопровождалось существенными потерями для реального сектора экономики. Об этом пишут в своем исследовании эксперты Аналитического центра при российском правительстве.

Всего за временной промежуток с ноября 2013 года на счетах банков перед отзывом лицензий находилось 655,3 миллиарда рублей (средства организаций и предприятий). С учетом среднего уровня удовлетворения требований третьей очереди на показателе 22,1 процента можно сказать, что безвозвратные потери бизнеса составили приблизительно 510,5 миллиарда рублей. Всего на стабилизацию финансовой системы власти потратили более 6 триллионов рублей. По словам аналитиков, огосударствление банковского сектора сопровождается рядом рискованных моментов. В первую очередь важно то, что такая модель банковской системы теряет гибкость и способность быстро адаптироваться к меняющимся запросам рынка.

Проблемы банков вызваны экономическими трудностями.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов утверждает, что антирекорд, о котором пишут эксперты Moody’s, на самом деле принадлежит не российской банковской системе, а экономике. Под давлением в действительности пребывают заемщики, а не банки. По словам защитника интересов бизнеса, баланс рисков и доходности в большинстве отраслей сместился в красную зону уже давно. Предприятия вынуждены выживать, а владельцы компаний вместо разработки планов о развитии за счет кредитных средств думают лишь о том, как устоять.

Объясняет Титов, что с помощью жесткой кредитно-денежной политики чиновники балансируют бюджет, но развитию это не способствует. При этом, действия регулятора бизнес-омбудсмен называет лишь частью экономической философии, господствующей в России. Он подчеркивает, что для улучшения ситуации нужно менять правила игры в целом.

Доцент Российского экономического университета Лазарь Бадалов констатирует, что слабость кредитного портфеля российских банков тесно связана с проблемами в экономике и не указывает на наличие проблем в банковской системе. Финансовые организации в России вынуждены кредитовать оставшийся бизнес, поскольку других заемщиков нет. По словам эксперта, улучшения качества кредитного портфеля невозможно добиться лишь с помощью изменений в банковской системе, поскольку качество кредитов зависит от ситуации в экономике.

Бизнес-омбудсмен в свою очередь уточняет, что банковская система в России чувствует себя лучше, чем некоторые другие секторы, к примеру перерабатывающая промышленность. Поэтому для улучшения ситуации в финансовом секторе Борис Титов призывает оживлять экономику в целом с помощью принципиально новых методов. Он подчеркивает, что даже приток нефтедолларов перестал положительно влиять на экономику страны. Предприниматель считает нужным переход к более мягкой кредитно-денежной политике и использование стимулирующих развитие налогов. Вместе с тем, в данном направлении пока прогресс отсутствует практически полностью.

Аналитик Антон Покатович слабость российской банковской системы называет фактором, тесно связанным с особенностями управления в квазигосударственных банковских структурах. Из-за высокого уровня концентрации активов банковского сектора в государственных банках процесс управления объемными ресурсами усложняется. В такой ситуации расчистка банковской системы с одной стороны заставляет покинуть рынок участникам, бизнес-модели которых к новым реалиям не готовы. С другой стороны, после ухода неэффективных игроков из низкокачественные активы продолжают циркулировать в системе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Audi A2
Audi A2
20 октября
20 октября
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
FXOpen
FXOpen
Стамбул
Стамбул