Горячие Новости

Облако тегов

МЭР РФ потребует от чиновников личной инвестиционной активности

В российском Минэкономразвития рассматривают возможности ускорения роста инвестиций. Ключевым предложением является создание системы контроля показателей по инвестиционному развитию министерств и ведомств, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Специалисты российского Минэкономразвития (МЭР) заканчивают процесс согласования плана с описанием возможностей ускорения роста инвестиций и увеличения их доли в ВВП до 25 процентов с нынешнего уровня 21 процент. В центре предложений инициатива о создании системы управленческих показателей эффективности для контроля инвестиционного развития всех министерств, которые являются исполнителями национальных проектов. В то же время, в отраслевой части документ в значительной степени ориентирован на льготы налоговые и околоналоговые.

План Минэкономразвития, с последней версией которого удалось ознакомиться журналистам, пребывает в высокой степени готовности. Раньше он уже вносился на рассмотрение правительства, но был отправлен на доработку. В документе указан перечень системных и отраслевых мер по наращиванию инвестиций. При этом «системная» часть документа уже одобрена Белым домом. Противоречия возникли из-за требований Минэкономразвития к конкретным отраслям и направлениям.

Из документов ведомства Максима Орешкина следует, что отраслевая часть направлена на определение ключевых показателей эффективности в вопросах инвестиционного развития для всех исполнителей национальных проектов. Формально это значит, что ответственность за выполнение всех предложений ляжет на министров. Собеседник журналистов из финансово-экономического блока объяснил, что всерьез в правительстве не обсуждается идея о наказании глав ведомств в случае недостаточной активности министерских чиновников.

Скорее рассматривается возможность принятия других решений по итогам оценки показателей эффективности инвестирования сотрудников того или иного ведомства. Выполняющие все мероприятия и достигающие плановых показателей министры считаются эффективными. Ведомства, которые достигают нужных результатов без дополнительных мероприятий, могут их не проводить. Министрам, не достигающим целей при выполнении мероприятий, придется частично возвращать в бюджет финансирование и пересматривать утвержденные ранее программы.

Собеседник журналистов подтвердил, что результаты отраслевой поддержки инвестиций в Минэкономразвития рассчитывают раз в полгода (в марте и августе), привязывая оценки к бюджетному процессу. В марте перераспределяются дополнительные доходы бюджета прошлого года, в августе чиновники определяют параметры будущей главной государственной сметы.

Реализация президентских инициатив требует дополнительных расходов.

Одной из целей, определенных президентским майским указом, является увеличение объема капитальных инвестиций в среднем по России на 6 процентов в год в реальном выражении. С другой стороны, ряд обстоятельств на сегодняшний день объективно снижают темпы инвестирования. В числе прочих моментов таким фактором является завершение инвестиционного цикла в ТЭК.

Частично аналоги механизмов, предлагаемых Минэкономразвития, ранее встроены в национальные проекты. К примеру, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, программа «Международная кооперация и развитие экспорта» предусматривает введение конкурсного механизма распределения государственной поддержки. Это значит, что компаниям придется брать на себя обязательства по достижению конкретных целевых показателей, при неисполнении их государство потребует вернуть предоставленные средства.

В правительство также внесены правила распределения и возврата субсидий. По отраслям субсидии будут распределяться в зависимости от объема экспорта на рубль поддержки. В процессе распределения по регионам будут учитываться прогнозы производства. Об этом рассказали журналистам в аппарате вице-премьера. Аналогичный механизм будет действовать также для предприятий агропромышленного комплекса.

Совокупно на поддержку промышленного экспорта планируется выделить 420 миллиардов рублей ежегодно, на помощь сельхозпроизводителям приходится 350 миллиардов рублей. Минпромторг такой же подход планирует распространить на средства, выделяемые на поддержку внутреннего спроса. В Минэкономразвития настаивают на учете влияния субсидий не только на выпуск и экспорт, но и на капитальные вложения. Принимая во внимания «бюджетные ограничения», чиновники не рассчитывают в будущем на увеличение финансирования проекта.

Своим планом Минэкономразвития фактически доносит одну мысль до всех отраслей. В МЭР пытаются объяснить, что сумма госинвестиций представляет собой величину, зафиксированную в бюджете, поэтому выполнять целевые показатели по капиталовложениям следует за счет бизнеса. При этом, судя по содержанию отраслевых инициатив, «улучшение условий» часто предусматривает предоставление локальных налоговых льгот или тарифных преференций.

Во многом льготы являются предметом трений в правительстве. Минфин традиционно выступает против налоговых льгот, в других ведомствах называют их благотворным фактором, Минэкономразвития в подобных ситуациях уходит от идеологем. Мировой опыт показывает, что чаще всего «экономические рывки» базируются на снижении налогов. Поэтому сложно наперед сказать, насколько меры, предлагаемые Минэкономразвития, помогут министерствам достичь высоких показателей по инвестициям.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Журнал
Журнал
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
9 января
9 января
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска