В первом чтении депутаты Госдумы поддержали инициативу о введении нового налога для самозанятых. Парламентарии надеются, что специальный налоговый режим позволит вывести деятельность самозанятых из тени, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих введение специального налогового режима для самозанятых россиян. Поддержали эксперимент по введению налога на профессиональный доход 315 народных избранников, 6 депутатов выступили против, еще 3 парламентария воздержались. Против принятия законопроекта выступили депутаты из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Специальный режим с уплатой «налога на профессиональный доход» предполагает, что самозанятые россияне-физические лица будут платить налог по ставке 4 процента, для юридических лиц ставка составит 6 процентов. От уплаты страховых взносов самозанятые освобождаются, они будут платить лишь в фонд обязательного медицинского страхования (страховой взнос в размере 1,5 процента включен в налог).
За размер своей будущей пенсии самозанятые будут самостоятельно нести ответственность, они могут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Государство гарантирует данной категории граждан лишь выплату социальной пенсии по старости. Согласно закону о повышении пенсионного возраста, социальная пенсия по старости в 2028 году будет назначаться мужчинам в 70 лет, женщинам – в 65 лет.
В конце сентября в Госдуму был внесен проект федерального закона о новом налоговом режиме для самозанятых с соответствующими поправками в налоговый и бюджетный кодексы. Авторами законодательной инициативы выступили зампред Совфеда Евгений Бушмин, сенатор Мухарбий Ульбашев, также группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы, Макаров отметил, что суть предложения заключается во введении минимального размера налогообложения и уходе от бюрократических процедур. Ключевой идеей закона народный избранник назвал то, что руководство страны дает самозанятым гражданам возможность выйти из тени в правовое поле. По словам депутата, для самозанятых, которые не воспользуются предложением, ничего не изменится. По-прежнему нежелающие выходить в правовое поле граждане могут быть наказаны за неуплату налогов и незаконное ведение предпринимательской деятельности.
Кроме того, депутат отметил, что технология, разработанная налоговиками для самозанятых, уникальна и не имеет аналогов в мировой практике. На начальном этапе эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане с 1 января следующего года до конца 2028 года. В дальнейшем новый режим налогообложения будет распространен на всю российскую территорию.
Депутаты опасаются углубления социального кризиса.
Против принятия специального налогового режима для самозанятых выступили все думские партии кроме «Единой России». Депутат от КПРФ Михаил Щапов напомнил, что российская экономика в стагнации, а доходы населения снижаются четвертый год подряд. При этом государство перекладывает все больше проблем на плечи граждан – повышаются налоги и косвенные платежи, увеличен пенсионный возраст. В такой ситуации, по словам парламентария, введение дополнительного налога приведет к еще одному социальному кризису. Депутат полагает, что на самом деле разговоры о легализации самозанятых выступают прикрытием, а настоящей целью принятия закона является желание обложить эту категорию граждан дополнительными платежами.
Представитель ЛДПР Алексей Диденко отмечает, что закон решает только фискального задачу. Очевидным депутат назвал то, что платеж носит характер налога. Вместо введения дополнительного налога в ЛДПР предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения и повысить ставку налога на доходы физических лиц для граждан с высоким доходом.
Во фракции «Справедливой России» обращают внимание, что в законопроекте отсутствует четкое определение термина «самозанятый». С учетом этого момента, по словам депутата Олега Шеина, народные избранники не видят мотивации, почему люди должны принимать решение о переходе на данный режим. С другой стороны, при реализации законопроекта существует риск перехода на особенной режим налогообложения самозанятых людей, работающих в качестве индивидуальных предпринимателей. В результате ожидается снижение доходов бюджетов органов местного самоуправления.
Утвержденный в первом чтении законопроект предусматривает, что новым налоговым режимом могут воспользоваться граждане, получающие в год доход не более 2,4 миллиона рублей (200 тысяч рублей ежемесячно), но не имеющие работодателя и наемных работников по трудовым договорам. Авторы законопроекта полагают, что процедура регистрации самозанятых должна быть максимально простой и удобной. Согласно законопроекту, для регистрации не нужно посещать налоговые органы, достаточно воспользоваться мобильным приложением «Мой налог» и своим аккаунтом на портале государственных услуг. В налоговые органы в автоматическом режиме будут поступать данные о продажах и оказании услуг. Дополнительно самозанятые, решившие перейти на новый налоговый режим, получают право уменьшить налог на сумму налогового вычета в размере не более 10 тысяч рублей.