Российский президент Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий Генпрокуратуре изучать информацию об иностранных вкладах россиян. Таким образом прокуроры смогут обнаружить госслужащих, нарушающих запрет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».
В Госдуму днями внесен президентский законопроект, позволяющий Генеральной прокуратуре обращаться в Центральный банк для получения информации о вкладах россиян от иностранных финансовых учреждений. Прокуроры будут интересоваться вкладами госслужащих, которым законодательство запрещает держать деньги в иностранных банках.
Оценивая президентскую инициативу, эксперты напоминают, что Генпрокуратура и так является на антикоррупционном поле основным игроком. После утверждения законодательной инициативы прокуроры смогут запрашивать интересующие их данные у регуляторов из других стран в рамках процесса международного обмена налоговой информацией.
Законопроект предлагает внесение поправок в ряд законов, утвержденных ранее и запрещающих отдельным категориям российских граждан держать деньги и другие ценности в иностранных банках. В законодательной инициативе среди прочего предлагается возложить на Генпрокуратуру России функции уполномоченного органа «по взаимодействию с компетентными органами других государств». Речь идет о полномочиях, необходимых при проведении проверок соблюдения запретов некоторыми категориями лиц.
Согласно президентской инициативе, в случаях, когда органы прокуратуры сталкиваются со сложностями в процессе получения нужной информации, запрос в Центробанк может направить Генпрокуратура. Регулятор в свою очередь должен обратиться в центральный банк или иной орган надзора иностранного государства с запросом на предоставление информации о наличии иностранных счетов у российских граждан, которым запрещено их иметь.
Закон должен вступить в силу через 180 дней после публикации. В пояснительной записке сказано, что в рамках развития данных норм планируется также подготовка межведомственных организационно-распорядительных документов. Специалисты Центробанка рассмотрели законопроект, инициированный главой государства, и сообщили об отсутствии «замечаний и предложений». Об этом сказано в документе, направленном председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной на имя помощника президента, начальника государственно-правового управления Ларисы Брычевой.
Нарушающих запрет чиновников ждет отставка.
Еще весной 2013 года утвержден закон, запрещающий госслужащим владеть счетами в зарубежных банках и иностранными облигациями. Запрет касается всех лиц, замещающих государственные должности в субъектах Российской Федерации и других категорий служащих. При этом запрет распространяется не только на чиновников и депутатов, нормы закона касаются также ближайших родственников должностных лиц (супругов, несовершеннолетних детей).
Нормы закона предусматривают проверки чиновников, в отношении которых появляется «достаточная информация». Решение о проведении проверки принимает руководитель предположительного нарушителя закона или коллегиальный орган. Информация может поступать от правоохранительных органов, Росфинмониторинга и других органов государственной власти или местного самоуправления. За нарушение норм закона предусмотрена отставка.
В беседе с журналистами глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов объяснил, что президентская инициатива упрощает процедуру проведения проверки в отношении чиновников и государственных служащих. При этом на Генпрокуратуру возлагаются функции уполномоченного органа поскольку именно этот орган является «основным игроком на антикоррупционном рынке».
По словам Кабанова, информацию о наличии иностранных счетов технологически можно получить через закрытые фонды. Как правило, официально иностранные государства подобные ведомости не предоставляют. Поэтому технологически президентскую поправку антикоррупционер называет правильной на 100 процентов, поскольку западная правовая система регулярно нарушает соглашения. Из-за этого снижается эффективность антикоррупционной деятельности.
Закон «О противодействии коррупции» называет Генпрокуратуру уполномоченным органом по контролю за нарушениями законодательства в этой сфере. С другой стороны, у прокуроров «технически не было инструментов» для проверки наличия иностранных счетов. Об этом рассказал заместитель директора «Transparency International – Россия» Илья Шуманов.
Кроме того, по словам активиста, раньше у российских органов власти, уполномоченных законодательством на поиск сведений о зарубежных счетах, «информация появлялась спорадически». Сейчас Россия присоединяется к системе международного обмена налоговой информацией.
По утверждению эксперта, полномочия по обмену информации такого рода есть у центральных банков. В соответствии с поправками, в будущем именно прокуратура будет устанавливать канал, чтобы запрашивать данные у регуляторов других стран в рамках обмена. В итоге, судя по всему, после внесения поправок в действующие законы весь процесс проверки обещает стать более эффективным.