Эксперты российского Минэкономразвития подготовили перечень показателей, которые публичные и государственные компании будут раскрывать в нефинансовой отчетности. Среди значимых критериев количество антикоррупционных дел против сотрудников и уволенных предпенсионеров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В Минэкономразвития разработали список ключевых показателей, которые обязаны будут раскрывать в рамках нефинансовой отчетности государственные и публичные компании. На портале раскрытия нормативно-правовых актов опубликован проект соответствующего постановления правительства, закрепляющего показатели. Среди важных данных информация о коррупции в компаниях и численности уволенных работников предпенсионного возраста.
Законопроект о нефинансовой отчетности обсуждается в российском правительстве уже несколько лет. В последней версии документа, представленной Минэкономразвития еще в мае, говорится, что требования будут касаться госкомпаний, госкорпораций, публично-правовых предприятий, а также государственных унитарных компании с выручкой от 10 миллиардов рублей. Правила будут распространяться не только на государственные компании. Нормативы затронут обычные предприятия с выручкой больше 10 миллиардов рублей и торгуемые компании.
Из документа следует, что первыми по итогам 2019 года должны отчитаться компании с государственным участием более 50 процентов, выручка или размер активов которых превышает показатель 10 миллиардов рублей. Публичным компаниям придется предоставлять нефинансовую отчетность с 2021 года.
Представители пресс-службы Минэкономразвития рассказали, что проект федерального закона прошел оценку регулирующего воздействия с получением положительного заключения. В настоящее время законопроект находится на стадии завершения согласительных процедур. После этого, еще в четвертом квартале текущего года документ будет внесен в правительство.
Компаниям придется рассказывать о многом.
При составлении списка показателей к процессу были привлечены представители Центробанка, крупных компаний, рейтинговые агентства и аудиторы, о чем сообщили в пресс-службе МЭР. Кроме традиционных показателей (данные о капитале, выручке, инвестиционной деятельности, дивидендах, прибыли или убытке) в нефинансовой отчетности предприятиям нужно будет рассказывать о некоторых других индикаторах. К примеру, в списке показателей суммы расходов на социальные, экономические и благотворительные программы, а также затраты на обучение сотрудников.
Согласно законопроекту, отчет должен позволять сделать выводы о возрастном и гендерном составе сотрудников, текучести кадров и средней зарплате. Проект обязывает руководство компании раскрывать данные о количестве уволенных работников предпенсионного возраста. Как сообщалось ранее, за увольнение работников данной возрастной категории власти ввели уголовную ответственность.
Некоторые показатели касаются соблюдения трудовых прав. Предприятиям придется рассказывать о задолженности по зарплате, количестве аварий, чрезвычайных ситуаций и пострадавших. Отдельно составители списка предлагают сообщать о количестве случаев привлечения сотрудников к административной или уголовной ответственности за коррупцию. Еще одним требованием является раскрытие информации о количестве нарушений прав коренных малочисленных народов.
В Минэкономразвития полагают, что по этим данным можно будет оценить качество управления и устойчивость предприятия, его влияние на общество и экологию. С другой стороны, самостоятельно оценив свои результаты, компании смогут усовершенствовать процесс управления рисками, повысить привлекательность в глазах инвесторов, а также улучшить показатели экологической и социальной ответственности.
Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин утверждает, что требования к антикоррупционной политике и соблюдению прав коренного населения соответствуют глобальным тенденциям. Он объясняет, что часто ресурсные компании выдавливают с традиционных мест проживания коренное население. Пресс-служба МЭР сообщает, что механизм отслеживания подобных случаев в законопроекте еще не прописан, но эта информация будет раскрываться в отчетах компаний, публикуемых в открытом доступе.
Нестандартной практикой Спирин называет обязательство указывать в отчетности количество уволенных предпенсионеров. По его словам, в глобальной политике по раскрытию нефинансовых показателей подобные требования не встречаются. Вместе с тем, с учетом специфики российской ситуации появление в законопроекте этого пункта можно понять.
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров предполагает, что информация об уволенных сотрудниках предпенсионного возраста может быть неверно истолкована чиновниками. Появление этого требования в перечне эксперт называет нецелесообразным. По его словам, люди старшего возраста могли не справляться с поставленными задачами, что заставило руководство компании искать замену. Раньше предприниматели неоднократно обращались к правительству и президенту с просьбами о смягчении инициативы по уголовному наказанию за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.