По оценкам аналитиков, развитие событий для России может пойти по худшему из сценариев. В ноябре эксперты АКРА ожидают введения американских санкций против российского госдолга, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В макропрогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) говорится, что для России развитие событий в ближайшем будущем может пойти по худшему сценарию. По мнению аналитиков, с высокой долей вероятности можно говорить, что в ноябре Вашингтон введет санкции против российского государственного долга. Кроме того, более вероятными стали другие внешние риски, которые могут существенно ухудшить ситуацию в российской экономике.
Введение в ноябре ограничений на покупку американскими резидентами новых выпусков российских долговых государственных бумаг эксперты оценивают как высоковероятное событие. Аналитики напоминают, что с начала года и до конца лета свои доли в российском долге продали около четверти держателей облигаций из США. К ноябрю численность американских владельцев облигаций, вероятно, снизится еще больше.
Составители прогноза объясняют, что оценка возможного введения ограничений в отношении госдолга России основана на информации о том, что эта мера не затронет интересы американцев. Граждане США, которые ранее купили российские облигации из предыдущих выпусков, могут дожидаться времени их погашения. Вместе с тем, менее вероятным является введение запрета на расчеты в долларах США для российских банков.
Долгосрочный эффект от введения ограничений на покупку российской задолженности в агентстве оценивают как увеличение на 0,5-0,7 процентного пункта стоимости рублевого заимствования России за счет сокращения численности потенциальных инвесторов. При этом отношение иностранцев к российскому государственному долгу двоякое. С одной стороны, они опасаются расширения санкций, с другой – интересуются возможностью покупки облигаций с высокой доходностью.
План заимствований Минфин не выполняет – аукционы по размещению облигаций оказываются неудачными. Вместе с тем, среди лидеров по показателям инвестирования в российский госдолг замечены американские пенсионные фонды, которые наращивают объем вложений. Неопределенность объясняется тем, что формат будущих санкций предугадать невозможно.
В случае введения ограничений против одного-двух банков финансовая система России выдержит удар. Об этом в четверг заявил глава ВТБ Андрей Костин. Также он выразил надежду на то, что санкции не будут введены против всего российского финансового сектора. Помощник американского президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон после визита в Москву заявил, что в Вашингтоне возможность введения новых санкций против России не рассматривают.
В Европе также неоднозначно относятся к антироссийским санкциям. Многие предприниматели критикуют действия политиков, продляющих и усиливающих ограничения. В четверг председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико заявил, что итальянская делегация на декабрьском саммите Евросоюза будет решительно выступать против санкций. Европарламент в этот же день осудил действия России в Азовском море, включая строительство Керченского моста, и призвал усилить санкционное воздействие.
Продажа облигаций может стать причиной больших проблем.
Эксперты, оценивая возможные последствия усиления санкций для российской экономики, также выражают противоречивые мнения. К примеру, аналитик сети инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко полагает, что в случае панической распродажи облигаций владельцами российского госдолга рубль может быстро упасть до отметки 80 рублей за доллар. Санкции могут повлечь за собой большие проблемы. По словам аналитика, без иностранных займов России придется перестраивать систему пополнения бюджета, что чревато серьезными экономическими проблемами в среднесрочной перспективе и весьма негативно скажется на всех сферах, где присутствует государственное финансирование.
Аналитик Петр Пушкарев полагает, что серьезно на финансовое положение России санкции не повлияют. По его мнению, запрет на покупку коснется лишь новых ОФЗ, которые Москва будет выпускать через 180 дней или после того, как инициатива американских конгрессменов станет законом. Это значит, что американские инвесторы при желании смогут купить российские бумаги и продержать их в течении полгода, после чего облигации владельцы перепродадут или же переведут в дочерние компании, работающие в других юрисдикциях. Кроме того, самый жесткий вариант санкций негативно оценивает американский Минфин.
Согласно прогнозам эксперта, никакого массового исхода инвесторов с рынка российских облигаций или из рублевой зоны не следует ожидать. По словам Пушкарева, даже если сработает худший вариант, это не заставит американские или сильно зависимые от Вашингтона фонды распродать из своих портфелей «старые» ОФЗ, поскольку отказ от высокого фиксированного дохода не имеет смысла. Пенсионные фонды США вложили средства в российские облигации с погашением через 10-15 лет и доходностью больше 10 процентов годовых.
На законодательном уровне операции с этими ценными бумагами, скорее всего, в США не будут запрещены. Эксперт полагает, что в крайнем случае российские облигации на фоне рыночных волнений могут достигнуть нового пика на уровне 11 процентов или даже выше. Однако волнение и рост доходности лишь привлекут к облигациям дополнительный интерес, не исключено возникновение ажиотажного спроса.