Миллионы российских граждан останутся без возможности доступа к широкополосной связи. ФСБ выступает против развертывания над российской территорией системы спутниковой связи OneWeb, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Представитель ФСБ Владимир Садовников заявил, что проект британской компании OneWeb по созданию системы спутниковой связи может представлять потенциальную угрозу российской нацбезопасности. Агентство Reuters передает слова Садовникова, который называет систему связи источником угрозы. Он уточнил, что система может иметь разведывательный характер и нанести ущерб интересам личности и общества России.
По словам представителя ФСБ, все гарантии от компании-разработчика носят в большей степени декларативный характер и российской стороной не могут быть достоверно проверены. Также угрозой в ФСБ называют то, что OneWeb может занять монопольное положение в предоставлении доступа к интернету в отдаленных российских регионах. Садовников отметил, что развертывание подобных иностранных систем связи делает нерентабельной работу российских операторов связи, особенно в районах труднодоступных и малонаселенных. При этом организация связи традиционными средствами является очень затратной, что может поставить ряд российских регионов в полную зависимость о иностранных систем связи.
В ФСБ настаивают на том, что в этом контексте способом обеспечения национальной безопасности может быть запрет на работу иностранных систем связи в России. Эффективным способом противостояния угрозам, исходящим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи, Садовников назвал ограничения их использования на территории России и развитие конкурентных отечественных систем с аналогичным функционалом. Он предположил, что альтернативу OneWeb Москва может создать вместе с государствами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России». Такими странами он считает Китай и Индию.
Основанный бывшим менеджером Google Грегом Уайлером проект OneWeb предполагает формирование орбитальной группировки из 900 спутников для обеспечения глобального покрытия сигналом. По планам компании, проект позволит к 2027 году обеспечить всем жителям планеты возможность использования высокоскоростного интернета. Проект опирается на российские ракеты-носители «Союз», которые выведут на орбиту часть группировки спутников (21 запуск), соответствующий контракт подписан в 2015 году.
В прошлом году на международном экономическом форуме OneWeb и АО «Спутниковая система «Гонец» из структуры «Роскосмоса» подписали контракт о создании совместного предприятия. Созданная в результате компания ООО «УанВеб» подала заявку на выделение полос радиочастот для российского сегмента орбитальной группировки. Роскомнадзор выступил против одобрения заявки, хотя запрос одобрили ФСО и «Роскосмос».
В настоящее время рассмотрение вопроса о выделении частот отложено. По информации издания «Ведомости», рассмотрение должно состояться на ближайшем заседании госкомиссии по радиочастотам, запланированном на начало ноября. Источники издания уточнили, что на частоты претендует также ФГУП «Космическая связь», которое ставит перед собой похожую цель (обеспечение доступа к связи в труднодоступных районах). Второй проект на глобальное применение не ориентирован и предназначается для приполярных российских районов.
По данным источников «Интерфакса» на Байконуре, еще одной угрозой запуска проекта на российской территории могут стать разногласия с властями Казахстана и Республики Якутия. Причиной спора является открытие новых районов падения блоков ступеней ракет «Союз-2». Собеседники журналистов сообщили, что первый запуск с Байконура ракеты-носителя со спутниками OneWeb перенесли на июнь следующего года, но оставшегося времени может быть недостаточно для урегулирования всех дискуссионных вопросов. Источник в администрации Якутии подтвердил информацию о том, что районы падения частей ракеты-носителя еще не согласованы.
Решение ФСБ перечеркивает перспективы цифровизации.
Обозреватель Валерий Ширяев в своей публикации для «Новой газеты» пишет, что эксперты называют странным заявление ФСБ о невозможности проведения проверки OneWeb. Очевидно, что получение частот системой относится к вопросам национальной безопасности, поэтому проект готов раскрыть необходимые детали. Подобные заявления можно воспринимать всерьез, если бы перед этим руководство ФСБ запросило у OneWeb необходимые документы и получило отказ. С другой стороны, в сравнении с системой космической связи «Иридиум» проект британцев является сугубо коммерческим и открытым.
Также экспертов удивляет утверждение о возможной зависимости россиян от иностранных провайдеров. Членкор Российской академии космонавтики Андрей Ионин напоминает, что космический интернет является каналом связи, который дублирует обширные кабельные и мобильные сети. Применяется эта система в районах, где есть экономическая и социальная целесообразность, а также российская сотовая или кабельная связь. Интересным моментом эксперт называет то, что впервые в истории космической техники появилась возможность создавать национальные сегменты внутри сложной группировки нескольких государств.
Самостоятельно создать национальную спутниковую группировку интернет-связи Москва не может, поэтому у России остается два выхода. Москва имеет возможность создать гипотетическую группировку в сотрудничестве с партнерами по БРИКС или стать акционером OneWeb. Однако для проекта с партнерами по БРИКС российские чиновники должны активно работать, а не только выступать с заявлениями.
Судя по всему, борьба групп влияния вокруг запуска OneWeb приведет к тому, что реализация программы «Цифровая экономика» значительно замедлится. Для реализации провозглашенной президентом тотальной цифровизации России Москве придется в скором времени начинать переговоры заново. В этом случае Москве будет отведена роль догоняющего игрока и достанутся гораздо худшие условия торга.