В российском руководстве готовят законодательные нововведения, регламентирующие порядок и правила адаптации и интеграции приезжих. Для работы с мигрантами в стране создана разветвленная инфраструктура, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Несмотря на сложности в экономике, по-прежнему Россия остается привлекательной для мигрантов. В нынешнем году количество мигрантов в очередной раз увеличилось. Все чаще чиновники говорят о необходимости реализации политики адаптации и интеграции людей, прибывших из других стран. Пока соответствующая нормативно-правовая база не создана. В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) обещают в начале следующего года внести на рассмотрение парламентариев проект закона.
По информации Федерации мигрантов России, с начала текущего года на учет встали почти 12 миллионов иностранцев, прибывших в Россию. В большинстве случаев они являются выходцами из стран СНГ. Это количество на 12 процентов больше, чем за весь 2017 год, когда в Россию прибыло чуть больше 10 миллионов мигрантов. При этом численность приезжих, получивших гражданство, увеличилась на 4,2 процента. Сообщается, что в 2018 году российский паспорт получили 173 тысячи человек.
Одновременно сокращается объем выдаваемых приезжим разрешительных документов. К примеру, разрешение на работу получили 80,5 тысячи человек, хотя за аналогичный временной промежуток в прошлом году из других стран в Россию прибыло 95 тысяч человек, желающих работать. В текущем году иностранцы оформили приблизительно 1,1 миллиона патентов, что меньше прошлогоднего показателя на 2,8 процента. Вид на жительство (ВНЖ) получили в текущем году 122,6 тысячи человек (в прошлом году – 123,5 тысячи новоприбывших). Разрешение на временное проживание (РВП) получили в нынешнем году 174,9 тысячи человек, что на 18 тысяч людей меньше, чем в прошлом году.
Социологи тем временем констатируют возобновление роста ксенофобии среди российских граждан. Происходящее эксперты объясняют снижением уровня жизни в государстве, из-за которого местные жители воспринимают мигрантов как конкурентов в борьбе за рабочие места. По информации социологов Левада-Центра, количество россиян, которые поддерживают ужесточение миграционного режима, увеличилось с 58 до 67 процентов. Вместе с тем, лишь 18 процентов респондентов рассказали, что в местах своего проживания ощущают межнациональную напряженность.
Юрий Московский, директор информационно-аналитического центра «Прогноз» и глава комиссии по вопросам миграции в Совете по делам национальностей при столичном правительстве подтверждает, что Россия по-прежнему является привлекательной для мигрантов. По его словам, государство привлекает иностранцев неплохим по сравнению с соседними странами экономическим положением и политической стабильностью. В целом, по утверждению чиновника, мигрантам в России комфортно, несмотря на стремление навести порядок в миграционной сфере и «отдельные перегибы местных чиновников». Упорядочить процессы в миграционной службе чиновники планируют, чтобы прибывшие в Россию люди платили налоги и были на виду у спецслужб.
Многие россияне относятся к приезжим с опаской.
Оценивая ситуацию с получением российского гражданства, Московский констатировал, что более трети всех паспортов получили приезжие из Украины. Теперешнюю активность эксперт считает незначительной на фоне показателей 90-х годов, когда российские паспорта ежегодно получали приблизительно 500-600 тысяч человек. Также он напомнил, что мигранты довольно активно покупают патенты, но из-за отсутствия необходимых знаний часто используют их по очереди.
Говоря о неприязни к мигрантам со стороны россиян, Московский утверждает, что в реальности уровень ксенофобии ниже, чем представляется в массовом сознании. С другой стороны, он признает, что большинство местных с определенной опаской относятся к приезжим из других стран. Одной из главных причин эксперт считает разницу в менталитетах и культурах. Именно из-за этого необходимым направлением работы российских чиновников аналитик называет принятие мер по интеграции мигрантов.
В ФАДН заявляют о принципиальной готовности закона, закрепляющего правила и порядок адаптации. Документ планируют внести на рассмотрение парламентариев в середине января. Сотрудники ФАДН убеждены, что новый закон скоординирует деятельность органов власти на всех уровнях в сфере социальной и культурной адаптации, а также интеграции иностранных граждан. В результате в ведомстве надеются добиться снижения уровня нелегальной миграции, повысить эффективность управления миграционными процессами и усилить вовлеченность института гражданского общества в решение данных вопросов.
Оценивая инициативу, над которой работают в ФАДН, Юрий Московский объясняет, что законопроект направлен только на трудовых мигрантов. Вместе с тем, в мероприятиях по адаптации нуждаются некоторые другие российские граждане. К примеру, специфическая адаптация нужна россиянам, которые приезжают в крупные города из глубинки.
Профессор кафедры демографии ВШССН МГУ имени Ломоносова Ольга Воробьева полагает, что успех социализации приезжих зависит в первую очередь он их правильной классификации. В специально подготовленном докладе она указала, что самой проблемной группой являются вынужденные мигранты. При этом следует учитывать чрезвычайную ситуацию, из-за которой эти люди покинули страну своего постоянного проживания. В процессе дальнейшей интеграции люди из указанной группы требуют немалых и довольно специфических усилий.
Специфика заключается в том, что вынужденные мигранты не могут самостоятельно оценить перспективы и прогноз временного статуса. С другой стороны, желание и постоянное ожидание скорейшего возвращения объективно препятствуют каким-либо успешным действиям в направлении интеграции, иногда сложности возникают даже с первоначальной адаптацией.