Горячие Новости

Облако тегов

Стабильность ключевой ставки ЦБ РФ объясняет стечением обстоятельств

На заседании в пятницу российский Центробанк отказался повышать ключевую ставку. В дальнейшем регулятор не считает вероятным снижение показателя, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Банк России в пятницу отказался от повышения ключевой ставки, показать сохранен на уровне 7,5 процента годовых. При этом риторика представителей регулятора осталась практически неизменной. Кардинально меняет оценку нынешней ситуации лишь одна фраза, произнесенная в комментарии Совета директоров регулятора по принятому решению. Судя по заявлениям представителей Центробанка, в будущем следует ожидать повышения или сохранения ключевой ставки на неизменном уровне. О вариантах снижения процентного показателя речь не идет.

Решение главного российского банка о сохранении ключевой ставки было предсказуемым. Накануне заседания ни один аналитик не ожидал, что Банк России может изменить ключевую ставку в сторону повышения или снижения. Оценивая результаты заседания, представители экспертной среды обращают внимание на комментарий Центробанка. В нем представители регулятора подробно объясняют, какой набор благоприятных обстоятельств позволил им принять такое решение.

С одной стороны, роль играет довольно уверенное движение инфляции в русле озвученных ранее прогнозов Центробанка. Все ключевые показатели демонстрируют рост, на что и рассчитывали аналитики регулятора. По состоянию на 22 октября показатель инфляции год к году составлял 3,5 процента. Такой результат позволил регулятору с уверенностью заявить о том, что темпы роста потребительских цен составят 3,8-4,2 процента к концу 2018 года.

Регулятор оставил без изменений прежнюю оценку масштабов инфляционного скачка начала 2019 года. Причиной ожидаемого роста инфляции является увеличение ставки НДС. С начала следующего года ставка налога увеличится с 18 до 20 процентов. Регулятор ожидает, что в следующем году среднегодовая инфляция составит 5-5,5 процента со снижением к целевому показателю на уровне 4 процента в середине 2020 года.

Кроме того, практически завершилась дискуссия о том, какая часть «переноса» НДС в ценовые показатели будет реализована участниками рынка еще до момента повышения ставки налога, а какая – после этого. Весной и летом текущего года эксперты озвучивали разные прогнозы, вполне вероятной считалась версия о том, что до 50 процентов переноса выступит фактором, который повысит инфляцию уже в четвертом квартале текущего года.

Затишье перед бурей?

На сегодняшний день уже более-менее очевидно, что большая часть компаний в связи с ростом НДС будет повышать цены на товары и услуги лишь в следующем году. То есть, на смягчение шока рассчитывать не приходится. Видимо, аналитики Центробанка вполне довольны таким сценарием. Регулятору не нужно уже сейчас преодолевать последствия «мультипликации» нескольких эффектов – рост инфляционных ожиданий, связанных с девальвацией рубля, несколько сгладил последствия ожидаемого повышения главного косвенного налога.

Не исключено, что неблагоприятное наложение друг на друга нескольких факторов, способствующих инфляции, произойдет в начале следующего года (рост НДС, расширение санкций и курсовая волатильность). Именно это позволяет Центробанку считать всплески в январе-феврале предположительно находящимися в пределах диапазона 5,5 процентов год к году и выше. Неофициально среди финансистов обсуждается возможность скачка инфляции в январе выше уровня 6 процентов.

Несмотря на наличие потенциально опасных факторов, комментарий Совета директоров Центробанка к принятому решению звучит в целом благоприятно. Представители регулятора рассказали, в какой степени стабильной является ситуация на рынках и в кредитно-денежной сфере. По мнению экспертов, спокойствие в комментарии Банка России отдает лукавством.

Раньше приблизительно в такой же интонации представители регулятора объяснили рынкам, почему Центробанк смог снизить ключевую ставку. В конце октября банкиры сообщают, что благоприятные обстоятельства позволили избежать повышения показателя. Кроме того, озвученный в пятницу в целом вполне «голубиный» текст комментария банкиров заканчивается «ястребиным» категорическим пассажем.

Представители регулятора заявили, что с учетом динамики инфляции и экономических показателей, а также соответствия реальности прогнозам Центробанк будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки. Также в процессе оценки будут учитываться риски со стороны внешних факторов и реакция финансовых рынков на угрозы. Иными словами, на ближайших заседаниях события могут развиваться по двум сценариям – ставка возрастет если ситуация ухудшится или останется неизменной, если все будет хорошо.

В списке вариантов отсутствует сценарий со снижением ставки. По оценкам регулятора, для этого на рынках должны произойти непрогнозируемые радикальные позитивные изменения. В ближайшем будущем эксперты надеются увидеть снижение инфляционных ожиданий, в том числе на фоне укрепления реального курса рубля. Для Центробанка такие изменения, судя по всему, не являются достаточным основанием снижать ключевую ставку.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
водолей
Водолей
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Audi A7
Audi A7