Российское Минэкономразвития запускает процедуру оценки воздействия норм законодательства на работу бизнеса. За следующий год в ведомстве планируют проверить 20 действующих законов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Минэкономразвития начнет проверять действующие законы, чтобы оценить их влияние на бизнес-климат. Специалисты ведомства подготовили проект плана проведения оценки фактического воздействия (ОФВ) отдельных нормативно-правовых актов. ОФВ должна стать инструментом анализа последствий действующих законов и дополнить оценку регулирующего воздействия, которая рассматривает последствия потенциального утверждения рассматриваемых законопроектов.
Всего в план ОФВ включено 20 проектов. В течение следующего года эксперты оценят влияние законов на деловую среду. Пресс-служба Минэкономразвития факт подготовки документа подтвердила. Представители ведомства уточнили, что планируется проведение проверки самых значимых для бизнеса норм. В ближайшее время план проекта будет рассматриваться на правительственной подкомиссии во главе с министром Максимом Орешкиным.
Анонимный собеседник журналистов из финансово-экономического блока правительства объяснил, что на сегодняшний день разработчики закона говорят правительству, что в отрасли все хорошо, а бизнес говорит об обратном. Механизм для объективной оценки отсутствует. ОФВ должна стать инструментом, позволяющим получить объективные данные.
Другой собеседник журналистов из правительства напоминает, что подобную экспертизу проводили с 2012 года, но лишь в отношении приказов ведомств. Постановления правительства и федеральные законы система оценки не охватывала. По итогам проверки 70 процентов проанализированных документов были изменены или отменены.
В прошлом году Минэкономразвития в виде эксперимента оценило фактическое воздействие отдельных федеральных законов и правительственных постановлений. Тогда анализ касался лишь документов, которые разрабатывало министерство. Одной из инициатив стал закон о техосмотре транспортных средств. После оценки в правительстве подготовили пакет поправок к нему, во многом учитывающей результаты ОФВ.
Источник в Минэкономразвития уточнил, что механизм ОФВ включает три этапа. В первую очередь ответственное ведомство проверяет закон на достижение заявленных целей регулирования, после чего свою позицию представляет бизнес и экспертное сообщество, затем экспертное заключение готовят в МЭР. После обсуждения ведомство предложит один из трех вариантов дальнейших действий – оставить норму в прежнем виде, внести поправки или вовсе отменить. Определять схему действий должна правительственная комиссия по административной реформе. Анализ каждого из проектов при этом будет занимать 3 месяца.
Министры проверят утвержденные ранее сомнительные инициативы.
Одним из главных проектов, которые могут быть проверены в следующем году, являются поправки в закон о торговле 2016 года. Планировалось, что инициатива должна была обеспечить конкуренцию и прозрачность рынка, а также защитить интересы российских производителей. Однако на практике, как сказано в плане МЭР, поправки лишь создали дополнительные сложности для участников рынка. После состоявшейся в октябре встречи правительства с иностранными инвесторами премьер-министр Медведев поручил провести оценку документа.
Также в план входит проверка экологических инициатив. В министерстве обращают внимание на то, что из-за неточностей в законодательстве о лесном надзоре проверять и привлекать к административной ответственности компании могут региональные и федеральные надзорные органы. Еще одной проблемой является двойное регулирование в определении класса опасности отходов с использованием критериев Минприроды и Роспотребнадзора. После оценки закона планируется исключить дублирование.
Еще одна неоднозначная экологическая норма, включенная в план проверки, касается присвоения номеров объектам, на которых размещаются отходы. Действующее законодательство предусматривает, что эти объекты должны вноситься в соответствующий реестр. Однако на практике процесс внесения в реестр занимает несколько месяцев, даже в случае хранения неопасных или мало опасных отходов. Данная норма замедляет процесс добычи нефти и газа.
Пока инициатива о проверке законов лишь обсуждается, но в отдельных ведомствах предложение вызвало недовольство. Собеседник журналистов из правительства утверждает, что решение по конкретному закону может быть разным, но по факту рассмотрение может превратиться в битву аргументов. Процедуру ОФВ он считает первым шагом в процессе объемной ретроспективной оценки постановлений и законов.
Директор Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ Даниил Цыганков напоминает, что в 2012 году, когда в отношении ведомственных приказов начала действовать экспертиза, Минэкономразвития столкнулась с противодействием со стороны органов исполнительной власти. Самостоятельно отменить приказ, который раскритиковали бизнес и департамент ОФВ, министерство не могло. МЭР с запросом обращалось в Минюст, а тот – в государственный орган, где разрабатывался документ. Постепенно федеральные ведомства начинали сопротивляться, комиссии по административной реформе приходилось постоянно их воспитывать. С конца 2016 года возникли сложности с утверждением плана по ОФВ, чем занималась комиссия по административной реформе. В итоге полноценный запуск процедуры так и не состоялся.