Предприниматели в России продолжают жаловаться на внедренные ФАС стандарты расчетов маржи энергосбытовых компаний. Борис Титов предложил прокуратуре проверить сбытовые наценки и сетевые тарифы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Бизнес-омбудсмен Борис Титов критикует разработанные в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) эталоны расчета маржи энергосбытовых предприятий. Прокуратуре защитник российского бизнеса предлагает проверить сетевые тарифы и сбытовые наценки. По его мнению, размер тарифов и наценок необоснованно резко растет. Потребители в свою очередь полагают, что введение эталонов является решением ошибочным, поскольку они увеличат прибыль энергосбытовых компаний в период с 2018 по 2020 год на 85 процентов (около 53 миллиардов рублей). Сами сбытовики утверждают, что в среднем по регионам маржа снизилась почти на 10 процентов до размера 0,19 рубля на 1 кВт/ч.
Цены на энергоносители прокуратура начала проверять после майского обращения бизнес-омбудсмена к президенту Путину. Титов попросил главу государства удостовериться в обоснованности тарифов для бизнеса. Омбудсмен полагает, что только у сетей тарифы завышены приблизительно на 28 процентов. Обращение Титова хозяин Кремля поддержал.
Как удалось выяснить журналистам, в середине октября бизнес-омбудсмен направил первому заместителю генпрокурора Александру Буксману материалы, касающиеся стоимости энергоносителей. Заместитель генпрокурора получил итоги мониторинга тарифов электросетей в разных российских субъектах с оценкой экономических последствий введения эталонов для гарантирующих поставщиков в Московской области. Гарантированные поставщики являются ключевыми энергосбытовыми предприятиями в регионах.
В новой жалобе бизнес-омбудсмен отмечает, что в 20 регионах предельные тарифы (определенный ФАС потолок) не соблюдаются. Еще в 17 регионах котловые (общесетевые) тарифы превышают максимальный размер. При этом, по данным Титова, ФАС приказала пересмотреть решения лишь в 11 субъектах. Однако региональным регуляторам (РЭК) разрешили превышать максимальные показатели без согласования с ФАС в случаях, когда речь идет о необходимости выполнить утвержденные инвестиционные программы сетей. В ФАС раньше говорили о намерении пересмотреть норму, но пока у региональных регуляторов есть такая возможность.
Представители «Россетей» сообщили, что решение о превышении предельных тарифов приняли РЭКи Ивановской, Тюменской, Рязанской, Самарской, Оренбургской областей, а также Республики Коми. В случае Петербурга и Ленинградской области превышение предельного размера тарифов среди прочего объясняется тем, что в тарифах учитывается возврат накопленных выпадающих доходов и долгосрочные параметры регулирования, что согласовано с ФАС.
Механизм формирования тарифов проверяет прокуратура.
Недовольство бизнеса вызвали эталонные сбытовые надбавки, которые работают с июля. В надбавках определены нормируемые затраты на ОРЕХ и САРЕХ. Раньше размер надбавок сильно отличался по регионам. По новым нормам энергосбыты с маржой выше эталонного показателя должны понизить ее за 2 года или повысить за 3 года в противном случае. Предприниматели в свою очередь обращают внимание на рост эталонных затрат.
Ссылаясь на данные прокуратуры Московской области и «Центра мониторинга и контроля за ценообразованием», Борис Титов сообщает, что эталонные затраты оказались в 5 раз больше, чем были в 2017 году. Такие выводы позволяют сделать анализ плановой выручки ГП Подмосковья на 2018 год. Титов сообщает, что в 2020 году эталоны приведут к дополнительной нагрузке на потребителей в размере 7 миллиардов рублей, хотя раньше в ФАС говорили о 12,65 миллиардов рублей по всей России.
В Минэнерго и ФАС от комментариев отказались. Собеседник журналистов из прокуратуры подтвердил, что проводится проверка ценообразования, но с обращением бизнес-омбудсмена она не связана. Причиной является соответствующее поручения президента. Тем не менее, в рамках проверок будут изучаться данные, предоставленные Титовым.
Прямое сравнение эталонных затрат 2018 года с фактическими расходами прошлых лет глава Ассоциации ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая показательным не считает. Она констатирует, что раньше не учитывались многие параметры, в том числе качество услуг. Кроме того, в ряде случаев надбавки не позволяли открывать современные центры обслуживания, хотя этого требовали стандарты. Для повышения инвестиционной привлекательности энергосбытовые предприятия должны получать прибыль от своей деятельности. По словам Невмержицкой, неверно утверждать, что уровень прибыли в минувшие годы был достаточным.
Данные по 71 региону позволяют сказать, что средневзвешенная надбавка по потребителям с учетом населения с 0,21 рубля за 1кВт/час в 2016 году снизилась до 0,19 рубля за 1кВт/час в 2018 году. К таким выводам пришли в ассоциации ГП и энергосбытов. Согласно оценкам «Сообщества потребителей энергии», суммарный рост необходимой валовой выручки, которая служит базой для расчета тарифа, ГП в 2018-2020 годах составит 85 процентов. К текущим выплатам по надбавке в 62 миллиарда рублей прибавятся еще 53 миллиарда рублей. То есть, эталоны не помогли сократить необоснованные платежи энергосбытам.
Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов отмечает, что нельзя назвать претензии бизнес-омбудсмена необоснованными. С другой стороны, тарифы не являются основной причиной повышенной нагрузки на бизнес. В качестве примеров эксперт называет высокие специальные надбавки к ценам оптового энергорынка, которые с точки зрения разрушения ключевых основ рыночных отношений являются более болезненными.