Горячие Новости

Облако тегов

Социальное неравенство в России будет расти

По итогам прошлого года в России зафиксирован самый низкий за последние 12 лет уровень социального неравенства. Согласно прогнозам экспертов, в будущем показатель будет расти из-за ускорения инфляции и замедления роста зарплат, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В прошлом году эксперты зафиксировали в России самую низкую инфляцию за весь постсоветский период. Показатель инфляции составил 2,5 процента. Невысокой оказалась инфляция также для малообеспеченных слоев населения, что способствовало росту показателей потребления. В итоге в государстве был заметно снижен уровень социального неравенства. Об этом в своем обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» написала заместитель директора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина.

По предварительным данным Росстата, в прошлом году Россия достигла минимального уровня социального неравенства с 2006 года. Коэффициент Джини (самый популярный индикатор имущественного расслоения в обществе) по итогам прошлого года составил 0,410. Ниже этого уровня (0,409) показатель опускался только в 2005 году. Как известно, коэффициент принимает значения от нулевого показателя (абсолютное равенство) до единицы в ситуациях, когда наблюдается абсолютное неравенство.Светлана Мисихина

Обнадеживающий результат минувшего года в 2018 году ухудшился. В текущем году показатель неравенства начал расти. По мнению аналитика, в 2019 году разрыв увеличится из-за ускорения инфляции и замедления роста заработных плат бюджетников. Мисихина напомнила, что для наиболее обеспеченного населения в России 2016 года инфляция оказалась выше, чем для бедных, что хорошо видно по данным за январь-сентябрь 2018 года.

В качестве инфляции для бедных эксперт рассматривала индекс прожиточного минимума. В результате удалось установить, что по итогам 9 месяцев текущего года рост потребительских цен для бедных составил 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. За этот же период средний индекс потребительских цен продемонстрировал рост на 2,53 процента.инфографика издания "Коммерсантъ"

Определением индекса прожиточного минимума занимаются специалисты Минтруда. Ведомство использует показатель для оценки уровня бедности. Методика оценки предусматривает, что уровень бедности снижается во время сокращения прожиточного минимума. Светлана Мисихина полагает, что в методике расчета прожиточного минимума есть отдельные недостатки. К примеру, механизм недостаточно учитывает динамику стоимости услуг, из-за чего стоимость прожиточного минимума снижается.

Используемые при расчете инфляции и прожиточного минимума цены анализирует Росстат. Свои оценки статистическое ведомство основывает на результатах анализа динамики стоимости товаров и услуг в городах. По мнению экспертов, такой подход может приводить к недостаточному учету цен товаров в несетевых магазинах и оплаты услуг в сельской местности. Также важно принимать во внимание то, какие именно товары и услуги учитываются при расчете индекса потребительских цен – их вес и период потребления.

Доходы богатых растут быстрее, чем состояние малообеспеченных россиян.

В 2018 году коэффициент Джини вновь начал расти. За 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году индикатор неравенства продемонстрировал рост с 0,400 до 0,402. К таким выводам пришли специалисты Центра развития ВШЭ. Рост неравенства эксперты связывают с тем, что доходы 20 процентов наиболее обеспеченных россиян росли быстрее по сравнению с 40 процентами наименее обеспеченного населения (рост на 4,84 против 3,08 процента соответственно).

В результате удельный вес доходов 40 процентов наименее обеспеченной категории населения снизился, а доля доходов наиболее обеспеченных групп граждан в общем объеме денежных поступлений россиян увеличилась. Согласно расчетам аналитиков ВШЭ, в январе-сентябре 2018 года в структуре денежных доходов населения самые высокие темпы роста продемонстрировала оплата труда, включая неофициальные доходы (6,33 процента).

Темп роста других доходов оказался ниже (4,4 процента), социальные выплаты увеличились на 2,52 процента, а доход от предпринимательской деятельности возрос на 1,55 процента. Доходы от собственности по сравнению с прошлым годом снизились на 7,41 процента. В наиболее обеспеченной группе населения драйверами роста доходов выступили оплата труда и «другие доходы».

По прогнозу Центра развития, в следующем году потребительская инфляция может ускориться до 5,1 процента. В Центробанке ожидают, что в первом полугодии следующего года из-за повышения ставки НДС до уровня 20 процентов инфляция может достигнуть 6 процентов и составить 5,5 процента по итогам года. В Минэкономразвития полагают, что рост реальной заработной платы в следующем году замедлиться до 1,4 процента после ожидаемых 6,9 процента по итогам 2018 года.Мисихина убеждена, что ускорение потребительской инфляции и замедление роста зарплат спровоцирует увеличение неравенства. В правительстве обещают ускоренный рост повышения пенсий неработающих пенсионеров. По мнению эксперта, анонсированный правительством рост может лишь несколько замедлить процесс углубления неравенства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
водолей
Водолей
Adidas AG
Adidas AG
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович