Горячие Новости

Облако тегов

Самозанятые в России не смогут рассчитывать на фискальные льготы

По разным оценкам, в России самозанятыми являются от 2 до 20 миллионов человек. В отличие от самозанятых германцев, россиянам законодатели не намерены предоставлять фискальные льготы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

 

Согласно данным международной статистики, в разных странах самозанятыми являются от 6 до 50 процентов трудоспособного населения. Российские чиновники до сих пор не могут определиться, работников каких специальностей можно считать самозанятым, какое количество таких людей есть в стране и как их выманить из тени. Последний вопрос, судя по всему, является для чиновников основным. Во вторник депутаты Госдумы должны поставить точку в обсуждениях и открыть путь к реализации эксперимента, который будет проводиться в 4 российских регионах на протяжении следующих десяти лет.

На завтрашнем заседании российские парламентарии рассмотрят во втором, основном чтении пакет законопроектов о проведении в 4 регионах эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Речь в данном случае идет о самозанятых гражданах, численность которых, по разным данным, составляет от 2 до 20 миллионов человек.

В Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане на протяжении временного промежутка с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года работающие на себя россияне будут платить налоги. Оказывающие услуги гражданам лица будут платить 4-процентный налог с дохода, работающим с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самозанятым придется платить 6 процентов.

Доля самозанятых среди всех работников. Источник: ОЭСР

Указанные ставки налогообложения будут актуальными для самозанятых лиц, которые зарабатывают ежемесячно не более 200 тысяч рублей (2,4 миллиона рублей в год). Ко второму чтению в инициативу внесли поправку, которая предусматривает сохранение на начальном уровне экспериментальных налоговых ставок и предельного размера доходов.

Налоговым режимом смогут воспользоваться физические лица и граждане, оформленные сейчас как индивидуальные предприниматели в случае, если у них нет работодателя и наемных работников с трудовыми договорами. Обновленная версия законопроекта предусматривает, что на экспериментальный режим налогообложения могут перейти индивидуальные предприниматели, деятельность которых не предусматривает обязательной регистрации именно в статусе ИП.

В будущем к профессиональному доходу в России будет относиться прибыль от использования имущества (вероятно, речь идет о сдаче недвижимости в аренду). Вместе с тем, арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, частные нотариусы, а также адвокаты не смогут принять участие в эксперименте по введению налога на профессиональный доход. Кроме того, не могут считаться самозанятыми продавцы подакцизных товаров и товаров с обязательной маркировкой. Под закон не подпадают также перепродавцы «имущественных прав» и лица, которые добывают или продают полезные ископаемые.

Россияне с недоверием относятся к инициативе властей.

Бюджетные расходы на реализацию законопроекта оцениваются суммой около 2,3 миллиарда рублей. Лишь на популяризацию института самозанятых на протяжении 2019-2020 годов чиновники планируют потратить около 1 миллиарда рублей. Такие данные указаны в правительственных поправках, внесенных ко второму чтению в проект бюджета России на эти годы.

Очевидно, что разъяснительная работа будет важным элементом реализации инициативы. В противном случае эксперимент постигнет участь предыдущих безуспешных попыток властей выманить людей из тени. По данным свежего опроса портала rabota.ru, пока лишь 13 процентов россиян готовы регистрироваться в качестве самозанятых после принятия нового закона. Не собираются ничего предпринимать или постараются не подпадать под действие закона 58 процентов респондентов. Около 12 процентов участников опроса заявили о намерении прекратить подработку.

Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, самозанятыми себя считают около 10 процентов трудоспособных граждан без постоянного места работы. В качестве индивидуальных предпринимателей не регистрируются 94 процента работающих на себя граждан, налоги они не платят. Среднемесячный доход самозанятых россиян составляет 20,8 тысячи рублей. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Россия в мировом рейтинге занимает одно из последних мест по количеству самозанятых. На первом месте в рейтинге находится Колумбия, США занимает последнее место.

В Германии (согласно информации ОЭСР) доля самозанятых граждан составляет 10,4 процента. В государстве применяется дифференцированный подход к налогообложению. Один из самозанятых немцев поделился информацией о своих доходах с журналистами «НГ». Он сообщил, что доходы в размере около 130 тысяч рублей (в эквиваленте) налогом не облагаются, а на доход в сумме около 2,5 миллиона рублей немецкие налоговики начисляют налог в размере 6 процентов.

Вышеуказанный опрос портала rabota.ru показывает, что 37 процентов самозанятых россиян в месяц зарабатывают до 10 тысяч рублей. Однако в России, в отличие от Германии, вопрос определения «порога неподналоговости» в принципе не рассматривается. Это значит, что во вторник 400 парламентариев, получающих ежемесячно сотни тысяч рублей, будут решать, как заставить заплатить налоги людей с доходами в 10 и больше раз меньше, чем их заработок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала
17 октября
17 октября
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич

Nordhill Capital
Барселона
Барселона
Использование алмазов
Использование алмазов