С учетом нестабильности на нефтяном рынке и ряда других обстоятельств российский Центробанк намерен повысить ключевую ставку. Эксперты полагают, что решение регулятора станет ударом по реальному сектору экономики, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Скорее всего, на следующем заседании Центробанка, запланированном на 14 декабря, будет объявлено о повышении ключевой ставки. Об этом свидетельствуют заявления чиновников Центробанка. Представители регулятора объясняют решение высокой неопределенностью. Эксперты полагают, что предстоящее повышение ключевой ставки объясняется в первую очередь возможным введением нового пакета антироссийских санкций и скачками нефтяных цен. Повышение ключевой ставки выступит дополнительным фактором стабилизации российской денежной единицы. С другой стороны, из-за роста показателя бизнесу придется больше платить за кредиты.
В четверг глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Алексей Заботкин заявил, что в условиях повышенной неопределенности регулятор рассматривает целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки с учетом динамики экономики, инфляции, актуальных внешних рисков и реакции финансовых рынков. Также представитель регулятора добавил, что в условиях высокой внешней неопределенности, связанной с дальнейшим ужесточением санкций, торговыми конфликтами и экономической политикой отдельных стран, низкая инфляция может быть фактором уверенности в будущем.
Первые после 2014 года регулятор повысил ключевую ставку лишь в сентябре текущего года на 25 базисных пунктов до уровня 7,5 процента. Следующее заседание Центробанка состоится 14 декабря. Специалисты регулятора надеются, что оперативное повышение ставки снизит вероятность значительного роста показателя в будущем и создаст предпосылки для смягчения политики в конце следующего года. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной утверждают, что недавнее снижение нефтяных цен «пока укладывается в базовой прогноз».
Сама глава Центробанка выделяет 2 основных внешних риска, воздействие которых может стать причиной повышения волатильности на российском рынке. Первым источником риска является ситуация на нефтяном рынке, в том числе колебания ценовых показателей. Плавающий курс Набиуллина называет хорошей возможностью для адаптации экономики к внешним шокам. С другой стороны, при сильных колебаниях цен вполне вероятной является значительная волатильность курса, инфляции и процентных ставок.
Вторым внешним источником волатильности председатель Центробанка считает изменения в потоках капитала на российский рынок. Изменения связаны в первую очередь с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых государствах, а также с геополитическими факторами и международными торговыми ограничениями. Судя по всему, основным «геополитическим фактором» являются намерения Вашингтона ввести дополнительные антироссийские санкции.
Предприниматели негативно оценивают планы Центробанка.
В последний месяц стоимость нефти на мировом рынке демонстрирует снижение. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что за указанное время нефть марки Brent потеряла около 25 процентов стоимости. В отдельные моменты в начале октября котировки находились выше отметки 86 долларов за единицу поставки. На уходящей неделе в некоторые дни стоимость барреля нефти указанного сорта опускалась ниже отметки 65 долларов. В этом контексте решение регулятора выглядит логичным, поскольку повышение ключевой ставки позволит власти поддержать рубль, который может упасть вслед за нефтью.
По словам экспертов, при снижении нефтяных цен решение об увеличении ставки будет оправданным. Банкир Андрей Люшин отмечает, что в текущей ситуации с высокой неопределенностью на российском рынке решение о повышении ключевой ставки выглядит оптимальным. Данный шаг позволит защитить рынок от высокой волатильности после введения санкций.
Реальный сектор негативно оценивает перспективу очередного повышения ключевой ставки. Сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин объясняет, что промышленности нужна ставка на уровне 1,5-2 процента годовых вместо нынешнего уровня 7,5 процента. По словам эксперта, ставку сейчас нужно радикально снижать.
Эксперт Илья Жарский констатирует, что при дальнейшем повышении ключевой ставки для бизнеса из реального сектора кредитование останется труднодоступным, денежная масса продолжит сжиматься. Дополнительным негативным фактором в создавшейся ситуации является падение реальных доходов населения. По мнению аналитика, повышение ключевой ставки дает возможность уберечь российскую финансовую систему от кризиса, но не позволяет экономике расти. Со временем длительное отсутствие роста может стать причиной гораздо более тяжелого экономического кризиса.
На встрече с банкирами в четверг заместитель председателя Центробанка Ольга Полякова отметила, что на сегодняшний день в корпоративном секторе долговая нагрузка и так достаточно высокая. В первую очередь это касается малого и среднего бизнеса. В этом сегменте уровень просрочки пока находится на высокой отметке – приблизительно вдвое выше среднего показателя по корпоративному портфелю. По мнению некоторых российских экспертов, на повышение ключевой ставки регулятор пойдет вовсе не для поддержки рубля. Скорее причиной может стать желание сгладить эффект от новых санкций.