Эксперты «Сколково» определили, что по стоимости бизнеса Россия входит в число худших стран. Цена компаний в государстве снижается из-за слабого корпоративного управления, плохой инвестиционной среды и юридической защиты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
При продаже бизнеса российский предприниматель может рассчитывать на сумму в 2-3 раза меньше, чем владелец аналогичного предприятия, работающего в крупных странах Западной Европы, США или в большинстве государств БРИКС. Такими оказались выводы исследования, проведенного специалистами Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной группы UCP. Отчет с предложениями авторы исследования отправили в Центробанк, о чем журналистам рассказали в пресс-службе UCP.
При проведении исследования эксперты оценили ситуацию в 30 крупнейших экономиках мира, на которые приходится около 82 процентов мирового ВВП. Государства сравнивали на основе собственного «индекса стоимости бизнеса». Показатель учитывает 19 критериев, влияющих на оценку бизнеса в 5 категориях (макроэкономика, безопасность инвестиций, доступность капитала, процентные ставки и налоговая политика в стране). Чем ближе оценка государства к отметке 100 – тем лучше показатели конкретной страны.
С результатом 29,26 Россия оказалась на 27 позиции составленного рейтинга. От развитых рынков и стран БРИКС российское государство отстает. Похожую оценку представили ранее составители глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. По их оценкам, в 2018 году Россия в рейтинге заняла 38 место.
В процессе оценки компаний рынок, как правило, учитывает будущую отдачу в виде дивидендов. Российские публичные компании в среднем направляют на дивиденды 31,68 процента прибыли. Проанализировав ситуацию в 30 государствах, эксперты установили, что в среднем предприятия отправляют на дивиденды 64,55 процента прибыли, в государствах БРИКС этот показатель составляет 50,73 процента.
Также на стоимость предприятия влияет его финансовая устойчивость. Составители доклада обращают внимание на присутствующие в России проблемы – недостаточный уровень развития финансового рынка и сложности с доступностью финансовых услуг. По данным Всемирного Банка за 2016 год, капитализация фондового рынка в России составила менее 50 процентов ВВП при среднем показателе в 30 анализируемых странах на уровне 75 процентов. Российские банки, которые остаются основным источником капитала, по оценкам аналитиков, завышают ставки по кредитам. Поэтому зачастую российские компании вынуждены рассчитывать на свои силы или обращаться к государству за помощью.
Нарушение прав собственности снижает привлекательность российских компаний.
Оценивая выводы исследования, профессор РЭШ Наталья Волчкова констатирует, что фундаментальными причинами заниженной оценки российских предприятий остаются многочисленные эпизоды нарушения прав собственности. Права владельцев компаний нарушают как другие акционеры, так и государство. При этом некий вклад в снижение ожидаемых доходов также вносит риск убытков компаний из-за антироссийских санкций.
Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин в свою очередь объясняет, что на стоимость российских компаний влияет репутация России, которая в предпринимательских кругах считается страной с плохим корпоративным управлением. По словам эксперта, в 1990-е и в начале 2000-х годов в России разворачивались несколько громких корпоративных конфликтов, включая эпизоды с реорганизацией, поглощением, выводом активов, трансфертным ценообразованием без учета интересов миноритариев и другие злоупотребления. Спирин напомнил, что в топ-30 листингуемых компаний на протяжении нескольких последних лет не было корпоративных конфликтов, затрагивающих права миноритариев.
Для защиты прав миноритариев, по оценкам аналитиков, следует продолжить в России реализацию начатой ранее реформы корпоративного управления. Также нужно ввести запрет на голосование с использованием квазиказначейских акций и вернуть акционерам право доступа к документам по запросу. Дополнительно для улучшения ситуации следует устранить пробелы, которые сейчас позволяют игнорировать правило об обязательном предложении миноритариям при покупке крупных пакетов.
Руководитель департамента налогового и юридического консультирования в Северо-Западном региональном центре KPMG Алиса Мелконян предполагает, что низкий рейтинг России по показателям инвестиционной привлекательности может быть вызван действиями государства. Среди прочего российские предприниматели часто жалуются на частые проверки малого и среднего бизнеса.
По мнению эксперта, для настройки налоговой системы на стимулирование инвестиционной деятельности нужна реализация адресных точечных мер в различных отраслях. Самым главным условием для более активного привлечения инвестиций Алиса Мелконян называет стабильность налогового регулирования. Кроме того, важна минимизация существующей административной нагрузки на бизнес.