Эксперты банка Goldman Sachs определили разрыв между фактическим и потенциальным объемом российского ВВП. По оценкам аналитиков, в этом году страна потеряла около 4 триллионов рублей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Аналитики из международных организаций и авторитетных банков нередко определяют разрыв между фактическим и потенциальным объемом ВВП разных государств. Согласно оценкам экспертов Goldman Sachs, в случае России разница равна примерно 4 процентам ВВП. С некоторыми оговорками сейчас разрыв составляет почти 4 триллиона рублей. Оценки аналитиков Bloomberg еще хуже. Они полагают, что реальный ВВП России меньше потенциального размера на 10 процентов.
Причинами огромного разрыва являются антироссийские санкции и нефтяные шоки. Отдельные эксперты с выводами Bloomberg и Goldman Sachs не соглашаются. В российском правительстве полагают, что сформированная в государстве экономическая конструкция устойчива к рискам, в отличие от мировой. Тем не менее, в рейтинге, составленном по итогам исследования Goldman Sachs, Россия оказалась на проигрышной позиции.
Согласно оценкам экспертов банка, среди крупнейших экономик мира Россия больше других отстает от своего потенциального уровня развития. ВВП государства на данном этапе меньше потенциального объема почти на 4 процента. Самый большой перегрев аналитики констатируют в американской экономике – фактический объем превышает потенциальный показатель на 2 процента.
Исходя из результатов исследования экспертов, можно сказать, что в текущем году российский ВВП должен составить не менее 104 триллионов рублей. В правительстве ожидают получить по итогам текущего года ВВП в объеме почти 100 триллионов рублей. Многие эксперты в беседе с журналистами подтвердили вывод об условном недополучении 4 триллионов рублей. Отдельные аналитики призывают помнить о том, что подобный расчет сильно упрощает ситуацию в стране.
С другой стороны, такой анализ позволяет оценить разницу между фактическим и потенциальным уровнем ВВП. Возможно, рост основного экономического показателя на 4 процента позволил бы правительству отказаться от ряда неоднозначных инициатив, включая налоговое ужесточение, пенсионную реформу и другие решения. Примечательно, что с помощью увеличения ставки НДС Минфин планирует за 3 года дополнительно привлечь в бюджет около 2 триллионов рублей, а в нынешнем году из бюджета 1,8 триллиона рублей будет выделено на страховые пенсии россиян.
Прогнозы аналитиков Bloomberg Economics еще более мрачные. По их оценкам, сейчас российский ВВП на 10 процентов меньше, чем можно было прогнозировать на текущий год, находясь в 2013 году. Частично ухудшение ситуации связано с падением стоимости нефти и внедрением в России инфляционного таргетирования. Также роль играют такие факторы как распродажа на развивающихся рынках и антироссийские санкции.
Эксперты по-разному оценивают потенциал российской экономики.
Аналитик Кирилл Тремасов полагает, что разрыв между фактическим и потенциальным уровнем ВВП важен с точки зрения эффективности реализации экономической и денежно-кредитной политики. Большой отрицательный разрыв указывает на то, что стране нужны серьезные меры по стимулированию. В подобной ситуации ставки должны резко снижаться. В таких условиях, как правило, инфляционное давление довольно слабое.
По оценкам аналитика, основанным на наблюдениях за российской экономикой, сейчас в стране нет настолько существенного разрыва между фактическим и потенциальным уровнем ВВП, как уверяют в Goldman Sachs или Bloomberg. Серьезные отклонения от потенциала в нижнем направлении указывают на наличие в государстве большого объема свободных мощностей, чего нет в современной России.
Обращает внимание эксперт также на то, что потенциальный рост представляет собой показатель неизмеряемый. Определяется предположительный уровень ВВП с использованием нескольких моделей. В дальнейшем нередко аналитики становятся заложниками данных моделей. По мнению Тремасова, точка зрения, которую приводят эксперты Goldman Sachs, отличается от общего консенсуса по поводу сценария развития российской экономики.
Большинство экономистов сейчас оценивают российский потенциал на показателях 1-1,5 процента роста. При этом профильные аналитики не говорят о существенном отклонении от потенциального уровня. Подобные выводы указаны в недавнем докладе экспертов Международного валютного фонда. Аналитики МВФ посоветовали российскому правительству более активно заниматься реализацией структурных реформ, чтобы добиться увеличения ВВП на уровень, превышающий 1,5 процента.
Судя по комментариям других экспертов, оценки сильно зависят от того, что именно составители прогноза понимают под словом «потенциал». Аналитик Алексей Антонов соглашается с мнением о том, что потенциал российской экономики не реализуется должным образом, поскольку темпы роста ВВП в пределах 1,5-1,9 процента сложно назвать высокими. В Минэкономразвития ожидают в третьем квартале текущего года замедления роста ВВП России до 1,3 процента в годовом выражении после 1,9 процента во втором квартале.