Эксперты РАНХиГС оценили потребительское благополучие россиян. Они установили, что вынужденно экономят большинство граждан, а 22 процента россиян могут позволить себе купить лишь минимальный набор простых продуктов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Днями эксперты РАНХиГС представили результаты анализа потребительского благополучия россиян. Исследование базируется на данных мониторинга социального самочувствия населения. Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС и один из авторов мониторинга Дмитрий Логинов в беседе с журналистами рассказал, что на сегодняшний день практически все российские граждане вынуждены экономить.
Анализируя результаты социологического опроса, проведенного в октябре нынешнего года, по критериям потребительского благополучия население России эксперты разделили на 4 группы – зона комфорта, зона возможных изменений, зоны риска и бедности.
В последней из указанных групп находится 22 процента участников опроса, их доходы не позволяют покупать товары сверх минимального необходимого набора базовых продуктов питания. По словам эксперта, значительная часть людей, оказавшихся в зоне бедности, вынуждены делать выбор между покупкой минимального набора простых продуктов (картофель, морковь, хлеб и другие подобные товары) и приобретением самых дешевых, но необходимых медикаментов.
Около 35,6 процента респондентов по итогам опроса оказались в зоне потребительского риска. Текущие расходы позволяют этим людям иметь нормальное питание и приобретать повседневную одежду. При этом покупка товаров длительного пользования (мебель, компьютеры, холодильники, смартфоны и другая техника) вызывает крайние сложности. Кроме того, у людей из этой группы отсутствуют перспективы повышения материального статуса в обозримой перспективе. Дмитрий Логинов отмечает, что срок применения товаров длительного пользования ограничен в любом случае, поэтому рано или поздно они приходят в негодность. Это означает, что люди будут вынуждены начинать экономить на еде или оформлять кредит.
Самой нестабильной группой является категория людей из зоны возможных изменений. В ней оказались граждане, которые не смогли самостоятельно оценить свои потребительские возможности. Часть респондентов из данной группы рассказали, что у них покупка предметов длительного пользования вызывает сложности, но они рассчитывают на повышение уровня материальной обеспеченности. Другие имеют возможность приобрести товары длительного использования, но предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение может ухудшиться.
Лишь 28,3 процента россиян оказались в зоне потребительского комфорта. Столько участников исследования рассказали, что имеют возможность приобрести товары длительного пользования и не опасаются в ближайшем будущем снижения уровня жизни.
Россияне стали меньше обращать внимание на кризис.
С прошлого года в массовом сознании макроэкономическая ситуация воспринимается как стабильная. По сравнению с 2017 годом доля респондентов, которые не опасаются неблагоприятного внешнего воздействия на личное благосостояние, увеличилась. В октябре негативное влияние экономического кризиса ощутили на 4,5 процентов респондентов меньше, чем в октябре 2015 года. При этом количество граждан, считающих себя неуязвимыми для негативных явлений в экономике, увеличилось на 13,2 процента.
На фоне роста оптимизма в оценке влияния экономики на положение домохозяйств применяемые россиянами потребительские стратегии усложнились. В 2015 и 2016 годах основной стратегией для всех групп населения был режим экономии в настоящее время аналитики фиксируют расширение потребительской активности относительно обеспеченной группы. По мнению экспертов, россияне стремятся таким образом преодолеть бытовой и психологический дискомфорт, причиной которого является предшествующее снижение потребления.
Вместе с тем, потребительский спрос восстановился только частично, на что обращают внимание авторы мониторинга. Массовый потребитель по-прежнему остается чувствительным к цене приобретаемых товаров и услуг. Потребительская активность, определяющая качество и уровень жизни российских граждан, все так же далека от до кризисного периода. По словам Логинова, важной проблемой является то, что большинство населения не видит в обозримой перспективе явных путей выхода в зону потребительского комфорта.
Адаптация российских граждан к изменившейся экономической реальности в кризисный период потребовала от населения мобилизации всех имеющихся ресурсов. Авторы мониторинга отмечают, что постепенно «запас прочности» индивидуальный и внутрисемейный исчерпался. Ухудшило ситуацию сокращение социального капитала. В результате в последнее время фиксируется рекордный рост объемов потребительского кредитования.
Кроме того, по данным Росстата, доля денежных доходов, направленных в январе-сентябре нынешнего года на сбережения, составила 4,2 процента. Этот показатель достиг минимума с 2004 года. Снижение возможности сбережения обусловлено в том числе растущей необходимостью погашения кредитов физических лиц. Из данных мониторинга за октябрь следует, что 21,7 процента россиян испытывают трудности с возвратом оформленных ранее кредитов или же опасаются возникновения подобных трудностей в ближайшем будущем.