Согласно прогнозам экономистов ВШЭ, рост российского ВВП в следующем году составит 1,3 процента. Главными рисками для экономики страны эксперты называют падение стоимости нефти и ряд других обстоятельств, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Эксперты из Центра развития НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) оценили перспективы роста российской экономики на протяжении следующих нескольких лет. По их оценкам, в ближайшие три года темпы роста ВВП не превысят 1,6-1,9 процента. Прогнозы аналитиков оказались намного хуже, чем ожидания Минэкономразвития.
В следующем году, по прогнозам ВШЭ, рост российского ВВП замедлится до 1,3 процента и ускорится до 1,6 и 1,9 процента в 2020 и 2021 годах соответственно. В развитие российской экономики негативный вклад внесут такие факторы как снижение стоимости нефти, замедление экспорта и повышение ставки НДС.
Примечательно, что в базовом прогнозе Минэкономразвития значатся другие показатели. Специалисты ведомства в базовый прогноз закладывают рост ВВП на 2 процента по итогам 2020 года. Начиная с 2021 года, согласно оценкам экспертов экономического ведомства, ВВП государства ежегодно будет увеличиваться на 3 процента. Стабильного роста на уровне 3 процентов в ведомстве Максима Орешкина ожидают от экономики России также в долгосрочной перспективе.
Следующий год станет для российской экономики тяжелым испытанием.
Авторы прогноза ВШЭ отмечают, что основные риски для экономического роста придутся на следующий год. По их оценке, рост российского ВВП замедлится с 1,8 процента по итогам текущего года до 1,3 процента в 2019 году. Среди основных негативных факторов аналитики называют снижение стоимости нефти, замедление роста объема экспортных поставок, дальнейшая адаптация к санкциям с вероятным их расширением, переход к постоянному бюджетному правилу и увеличение налогового давления.
Федеральный бюджет за счет увеличения ставки НДС 18 до 20 процентов сможет привлечь около 0,6 процента ВВП в год. Дополнительные доходы будут направлены на финансирование национальных проектов. В среднем на 0,5 процента ВВП увеличатся расходы. Такую возможность даст создание в следующем году Фонда развития, который должен привлекать деньги преимущественно на внутреннем рынке с целью последующего финансирования реализации инфраструктурных проектов. В общей сложности расходы федерального бюджета увеличатся на 1,1 процента ВВП.
По прогнозу экспертов ВШЭ, в 2019 году нефть марки Urals подешевеет до 63 долларов за баррель с 71 доллара за единицу поставки в текущем году. Продолжение действия соглашения России с картелем ОПЕК создаст предпосылки для стагнации экспортных поставок российской нефти. Еще одной причиной снижения показателей экспорта станет истощение нефтяной сырьевой базы.
Экспортная реализация нетопливных товаров и услуг российского производства раньше росла вслед за темпами увеличения мировой экономики. Однако в ближайшей перспективе глобальный экономический рост ждет замедление. По прогнозам аналитиков международных организаций, с 3,7 процента 2017-2018 годах рост мировой экономики замедлится до 3,5 процента в 2021 году. На протяжении 2019-2021 годов на российскую экономику будет оказывать негативное влияние общее замедление роста экспорта нетопливных товаров и услуг до 2,5-3,5 процента.
Аналитики предупреждают, что развитие событий по более благоприятному сценарию невозможно без роста цен на нефть. Также необходимыми условиями улучшения экономической ситуации эксперты ВШЭ называют ускорение экспорта и радикальное снижение административного и уголовного преследования предпринимателей. Действия всевозможных контролирующих органов создают препятствия предпринимательской активности.
Вклад в экономику повышения пенсионного возраста, по мнению аналитиков, окажется незначительным. В 2019-2020 годах реформирование пенсионной системы позволит увеличить объем ВВП на менее чем 0,1 процентных пункта. В 2021 году решение приведет к увеличению ВВП не более чем на 0,2 процентных пункта.
Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов предполагает, что пенсионная реформа замедлит экономический рост. По мнению эксперта, реализация майских указов президента, безусловно, приведет к ускорению экономического роста, но реформирование пенсионной системы нивелирует этот эффект и станет причиной дополнительного ухудшения ситуации в экономике. По словам экономиста, занятость в возрастных группах, которые будут затронуты реформой, составляет около 40 и 50 процентов у мужчин и женщин соответственно. При этом трудоспособность граждан из данной возрастной категории сильно ограниченна.
После выхода на пенсию экономическая активность населения резко падает, поскольку гражданам не удается найти работу или силы для выполнения служебных обязанностей в случае успешного трудоустройства. Экономист сомневается, что после утверждения пенсионной реформы вдруг резко вырастет занятость людей, подпавших под отсрочку. Многие из несостоявшихся пенсионеров будут вынуждены перейти под крыло собственных детей. В итоге так или иначе доходы россиян будут сильно снижаться.
Оценки экспертов ВШЭ по перспективам экономического роста Мурашов считает вполне реалистичными. Он отметил, что аналитики банка в ближайшие годы также ожидают роста ВВП на уровне около 1,5 процента. В эффективность бюджетного стимула эксперты не верят, поэтому с учетом отсутствия благоприятных факторов не рассчитывают на ускорение экономического роста.