Правительство в целом утвердило разработанный в Минэкономразвития прогноз до 2036 года. Эксперты сомневаются, что экономика страны сможет оправдать ожидания МЭР, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Российское правительство и Минэкономразвития пока не опубликовали прогноз о развитии экономики страны до 2036 года. В четверг глава ведомства Максим Орешкин рассказал об основных параметрах прогноза – стоимость нефти на уровне примерно 40 долларов за баррель в ценах 2016 года (соответствует консервативному прогнозу Минфина), рост ВВП чуть больше 3 процентов в среднем за год, инфляция на показателе 4 процента на весь прогнозный период. Согласно оценкам аналитиков Минэкономразвития, курс рубля будет оставаться стабильным, возможно небольшое плавное укрепление.
По прогнозам специалистов экономического ведомства, негативный демографический тренд сменится позитивной тенденцией. Экономически активное население после 2024 года будет расти, а срединная часть населения (россияне в возрасте от 25 до 50 лет) станет снижать экономическую активность. До 2024 года ожидается рост производительности труда, затем – постепенное замедление темпов роста. Кроме того, в МЭР прогнозируют изменение структуры экономики с «серьезным увеличением доли услуг». Эксперты исходят из того, что национальные проекты в рамках майского указа президента будут реализованы вместе с планом по повышению доли инвестиций в ВВП до 25 процентов. Орешкин предупредил, что, если инициативы не удастся реализовать, экономика может не выйти на темпы роста выше 3 процентов.
Достигнет ли экономика указанных высот?
Заместитель главы международной лаборатории демографии РАНХиГС Сергей Шульгин отмечает, что представленная в долгосрочном прогнозе демографическая динамика отражает существующую структуру. Действительно следующая волна молодого населения начнется в конце 2020-х годов, что связано с ростом количества рождений в период с 2007 по 2015 год. С 2025 года начнет вступать в трудоспособный возраст поколение, родившееся в данный период. Скорость роста достигнет максимума в 2030 году, после чего начнется период спада.
По утверждению Шульгина, не вызывает сомнений и прогноз МЭР о том, что доля занятых в экономике граждан старше трудоспособного возраста в рассматриваемый период будет расти. Демографический прогноз Росстата предусматривает, что в сравнении с 2024 годом к 2036 году на 5 миллионов человек до 22,4 миллиона граждан сократится численность россиян моложе трудоспособного возраста. Одновременно на 3,1 миллиона человек увеличится количество граждан старше трудоспособного возраста. При этом общая численность трудоспособного населения снизится на 583 тысячи человек и к 2036 году показатель достигнет 78,3 миллиона граждан.
С учетом текущей экономической динамики и существующего потолка потенциального роста на уровне 1,5-2 процента, главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова считает прогноз Минэкономразвития позитивным сценарием. Эксперт напоминает, что темпов роста экономики на уровне выше 3 процентов Россия не видела с 2012 года. На данном этапе не просматривается движение в сторону потенциального темпа роста выше показателя 2 процента. В условиях действия международных ограничений такие темпы роста остаются недостижимыми. Сомнительно, что на столь высокий рост государство сумеет выйти при условии сохранения санкций.
Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова также считает, что прогноз Минэкономразвития можно рассматривать как оптимистичный сценарий на фоне инерционных ожиданий большинства экспертов. Профильные аналитики ожидают потенциального роста на уровне 1,5 процента, если не будут предприняты какие-либо решительные шаги для улучшения ситуации.
По утверждению эксперта, для достижения темпов роста выше уровня 3 процентов после 2024 года по всем направлениям нацпроектов должны быть достигнуты «впечатляющие результаты». Акиндинова объясняет, что более устойчивых высоких результатов вряд ли возможно добиться без роста частных инвестиций. При этом риски ведения бизнеса, потери собственности, давление со стороны правоохранителей, непредсказуемость условий работы и тенденция на ужесточение законодательства в последние годы пугают инвесторов.
Татьяна Евдокимова в свою очередь напоминает, что на сегодняшний день уровень загрузки мощностей в экономике высокий, а безработица низкая. Поэтому существенные ресурсы для экстенсивного роста российской экономики отсутствует. По российским меркам ставки на кредиты сейчас достаточно низкие, рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business руководству страны удалось улучшить, но экономика все равно не растет.
В своем прогнозе Минэкономразвития исходит из перспективы реализации инфраструктурных проектов, значительная часть которых финансируется государством. По словам Евдокимовой, для поддержки устойчивых долгосрочных темпов роста на показателях выше 3 процентов ВВП одних только государственных инвестиций недостаточно. Для этого нужны масштабные и регулярные проекты частных лиц, которые в свою очередь возможны в более предсказуемой для бизнеса ситуации.