В очередной раз независимые аналитики обнаружили неточности в данных Росстата. Из-за расхождения официальных и независимых оценок может измениться статистика промышленности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Вновь заметное расхождение обнаружилось в оценках динамики промышленного выпуска, в том числе в ее направлении в октябре текущего года. Оценки Росстата, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в очередной раз заметно разошлись. В предыдущий раз подобное расхождение стало причиной пересмотра официальной статистики промышленного производства в сторону улучшения. В этот раз данные Росстата выглядят намного более оптимистичными, чем оценки независимых экспертов.
Опубликованная днями октябрьская сводка статистического ведомства о промышленном производстве не представила особо интересных данных. Годовые показатели указывали на ускорение роста выпуска, вызванное в основном быстрым увеличением добычи нефти и лишним рабочим днем в октябре 2018 года. Судя по представленной информации, с учетом сезонности в октябре промышленное производство по-прежнему продемонстрировало отклонение от стагнации на уровне допустимых конъюнктурных колебаний.
Оценивая статистические данные, в Райффайзенбанке отметили, что при исключении нефтяного эффекта динамика промпроизводства сейчас могла бы оказаться намного слабее – около 1,7-2 процента против фактических цифр на уровне 3,7 процента. При этом полученные с помощью опросов опережающие индикаторы свидетельствовали о заметном расхождении оценок состояния сектора. Индекс деловой активности Росстата в октябре продолжил снижение.
Через несколько дней с некоторым опозданием были опубликованы оценки ЦМАКП, которые внесли интригу в статистику. Росстат определил, что с учетом сезонности за октябрь объем выпуска увеличился на 0,3 процента. По данным аналитиков ЦМАКП, при устранении сезонности, за октябрь объем выпуска по сравнению с сентябрем снизился на 0,4 процента. Эксперты уточнили, что с учетом предшествующего роста преждевременно говорить о спаде.
Описывая существующее положение вещей, эксперты говорили, что ситуация находится на грани между ростом и стагнацией. Похожие оценки динамики выпуска получили в результате анализа эксперты НИУ ВШЭ. Аналитики ЦМАКП обратили внимание на замедление добычи нефти (рост на 0,2 процента в октябре после 0,5 процента ежемесячного увеличения в третьем квартале).
Замедление роста добычи в центре объяснили выходом на новый уровень производства, согласованный в рамках пакта ОПЕК+. Кроме того, эксперты отметили, что в подавляющем большинстве других секторов (с точностью до конъюнктурных колебаний) преобладает стагнация.
Оценки динамики промышленности заметно отличаются.
Одинаковые тенденции (резкое замедление динамики промышленности в октябре) демонстрируют текущие оценки экспертов ЦМАКП и лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ. Оценки аналитиков Росстата отличаются от результатов коллег из независимых организаций. Примечательно, что раньше неоднократно в данных статистического ведомства эксперты находили неточности.
В прошлом году эксперты вручную корректировали исходные данные статистической службы по отдельным видам продукции. В результате аналитики находили в статистических данных сильные колебания, которые сложно было объяснить реальными процессами, и доказывали, что промышленность демонстрирует более существенный рост, чем считает Росстат.
Тогда в статистическом ведомстве были вынуждены пересмотреть свои данные. Владимир Сальников из ЦМАКП допускает, что и в этот раз ситуация может оказаться аналогичной. Однако сейчас, по словам эксперта, фактически отсутствуют фундаментальные факторы, способствующие ускорению промышленного роста.
Примечательно, что в ноябрьской записке с первыми результатами конъюнктурных опросов в промышленности ИЭП имени Егора Гайдара отмечается, что исследования показывают отсутствие заметного роста. По-прежнему в промышленности сохраняются темпы роста выпуска возле нулевого показателя. При расчете каких-либо индексов данные опросов не используются, но до сих пор (на фоне растущей дискредитации данных Росстата) результаты подобных исследований пользуются высокой популярностью среди чиновников и аналитиков.
В представленных сегодня данных Росстата говорится, что в октябре уровень безработицы составил 4,7 процента. Рост показателя с зафиксированного в сентябре исторического минимума на уровне 4,5 процента эксперты объяснили сезонностью. На уровень занятости оказало влияние окончание сельскохозяйственных работ.
В Минэкономразвития в текущем и следующем годах прогнозируют снижение уровня безработицы до 4,8 и 4,7 процента соответственно. В 2017 году безработными в России были 5,2 процента граждан. Совокупный спрос на рабочую силу в экономике продолжает стагнировать. С конца прошлого года спрос составляет 74 миллиона мест (в октябре 2018 года 73,8 миллиона мест), об этом сообщили в ЦМАКП. Поэтому можно сказать, что вероятность снижения безработицы в будущем напрямую зависит от перспектив ускорения экономики, которых эксперты пока не видят.