Эксперты из банка Credit Suisse высоко оценили работу российских финансовых властей. В следующем году они ожидают замедления роста экономики государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
Аналитики швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse составили прогноз и обзор инвестиционных идей на следующий год. В обзоре экономической ситуации они рассмотрели существующие тенденции и определили, как в обозримой перспективе может развиваться ситуация. Россию эксперты похвалили за сильные фундаментальные показатели и «надежную экономическую политику». При этом составители обзора отметили, что в следующем году рост российской экономики будет под давлением и окажется ниже, чем по итогам нынешнего года.
Согласно прогнозу швейцарских экспертов, в следующем году экономический рост в России будет скромнее, чем в текущем году. Рост российской экономики продолжит отставать от динамики глобальных показателей более чем в 2 раза. Очищенный от инфляции рост реального ВВП в России по итогам следующего года может составить 1,4 процента, глобальная экономика должна продемонстрировать увеличение на 3 процента.
При этом инфляция в российском государстве разгонится до 4,9 процента по итогам следующего года. В текущем году эксперты Credit Suisse ожидают прироста реального российского ВВП на 1,6 процента, инфляция прогнозируется на показателе 2,9 процента. Авторы обзора констатируют, что в России экономический рост, скорее всего, останется под давлением. Негативные факторы сохранятся даже в случае, если более высокие цены на энергоносители будут оказывать поддержку российскому экспорту.
Вместе с тем, при оценке будущего развития ситуации эксперты констатируют, что в следующем году Россия получит больше доходов от экспорта сырья. Увеличение объема экспортной выручки частично компенсирует негативный эффект от укрепления американского доллара к мировым валютам. На динамику американской денежной единицы будет оказывать влияние дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС США. Дополнительным фактором в российском случае будет выступать политическая неопределенность.
По словам аналитиков, валютные и облигационные риски России ограничены стильным внешним балансом и влиянием довольно надежной экономической политики руководства страны. Обращают внимание эксперты на то, что у России одни из самых благоприятных фундаментальных макроэкономических показателей и «самая надежная экономическая политика» среди всех развивающихся стран.
Глобального экономического кризиса эксперты не ожидают.
Скорее всего, в следующем году, по мнению экспертов Credit Suisse, нового мирового кризиса не будет. На данном этапе угроза дестабилизации финансовых рынков ниже, чем в большинстве государств накануне глобальной рецессии 2008 года. Исключением являются лишь отдельные развивающиеся страны, вроде Турции и Аргентины, которые отличаются высокой уязвимостью корпоративного сектора, вызванной большим объемом валютной задолженности.
С другой стороны, значительным геополитическим риском продолжают оставаться торговые войны. Аналитики швейцарского банка при прогнозировании развития событий в будущем исходят из того, что стороны конфликта вряд ли допустят серьезные ошибки, способные привести к заметному росту турбулентности на рынках.
Следует отметить, что в своем октябрьском бюллетене «О чем говорят тренды» российский Центробанк спрогнозировал рост ВВП государства в нынешнем году на 1,7-1,8 процента и инфляцию на показателе 3,8-4,2 процента. Базовый сценарий регулятора на следующий год предполагает замедление роста ВВП до уровня от 1,1 до 1,7 процента на фоне ускорения инфляции на показателях 5-5,5 процента.
В российском Минэкономразвития в свою очередь по итогам текущего года ожидают роста экономики страны на 1,8 процента при инфляции более 4 процентов. На следующий год ведомство прогнозирует рост ВВП на 1,3 процента и годовую инфляцию в размере 4,3 процента.
Своими прогнозами о развитии российской экономики в следующем году эксперты НИУ ВШЭ поделились в октябрьском отчете под названием «Третий квартал принес коррекцию?». В тексте отчета среди прочего говорится, что на сегодняшний день отсутствуют предпосылки к ускорению в России экономического роста в следующем году. Сильного роста стоимости нефти эксперты не ожидают, но допускают замедление динамики экспорта.
Особенно высоким является риск замедления в случае эскалации торговых войн на международном уровне. По утверждению аналитиков, в сочетании с другими факторами пока высокой является вероятность того, что рост ВВП в следующем году будет ниже, чем по итогам текущего года.
По оценкам аналитиков Счетной палаты, прогнозные темпы роста не позволят России к 2024 году войти в пятерку крупнейших экономик мира. Именно эта цель определяется майским указом российского президента Путина. На сегодняшний день по паритету покупательной способности Россия занимает шестую позицию в мировом рейтинге, на пятом месте находится Германия. С учетом существующих тенденций и факторов риска большинство аналитиков считает вхождение России в пятерку лидеров маловероятным.