Ведущие ученые-экономисты оценили нынешнюю ситуацию в российской экономике и перспективы ее развития. Академики РАН раскритиковали экономическую политику последних десятилетий, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В ходе организованной недавно пресс-конференции в РИА Новости ведущие ученые-экономисты должны были рассказать, как в России будут выполняться майские указы, включающие вхождение экономики страны в пятерку лидеров. Вместо этого академики РАН раскритиковали экономическую политику последних десятилетий.
Среди прочего ученые напомнили, что в последние годы Россия существует в режиме выживания. В благоприятные годы руководство страны накапливает валютные резервы, удушая при этом экономику. При наступлении очередного кризиса изъятые ранее из экономики резервы власти вливают в финансовую систему ради ее спасения. Реализация такой политики перечеркивает любые перспективы технологического развития и выступает гарантией отставания страны. Академик-экономист Александр Некипелов констатировал, что в результате с начала 90-х годов средний рост ВВП не превышает 1 процента в год.
По мнению ученых, гражданам нужны конкретные результаты и демонстрация выполнения национальных проектов. Россияне хотят увидеть позитивные изменения в реальности, а не на бумаге. Поэтому реальные зарплаты и пенсии граждан более важны, чем усредненные показатели по государству. Российский президент заявил об этом в субботу. Рабочая группа Госсовета пришла к выводу о том, что учтенные в бюджете на ближайшие три года национальные проекты в большинстве своем нереализуемы. Последние опросы социологов указывают на низкое доверие граждан к курсу, определенному правительством.
Возглавляющий Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер объяснил, что властные структуры ученых слышат, но не слушаются. Член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин напомнил, что экономисты достаточно критично оценивали проект бюджета и ряд других экономических документов. Эксперты пришли к выводу о том, что запланированные меры не соответствуют задачам, определенным президентом в майском указе. По словам ученого, в России уделяется недостаточно внимания вопросам технологического развития предприятий.
Скептически ученые относятся к возможности в обозримой перспективе догнать передовые страны по темпам роста экономики. Виктор Ивантер объяснил, что для того, чтобы догнать другие страны, России нужно выйти не на 3 процента роста ВВП, как это ожидается с 2021 года, а на 6 процентов. В 2019 году Минэкономразвития ожидает снижения экономического роста до 1,3 процента с прогнозируемого по итогам текущего года уровня 1,8 процента. С учетом ретроспективы этот прогноз выглядит не так уж плохо – за более чем четверть века (начиная с 1992 года) средний темп роста экономики России составлял 1 процент ВВП. С такой динамикой основного экономического показателя отставание России было неизбежным.
Ученые раскритиковали бюджетное правило.
Экономист Ивантер критично оценил действие бюджетного правила, которое предусматривает направление в валютный резерв всех «лишних» нефтедолларов. Академик подчеркнул, что в случаях, когда «подушка безопасности» превышает необходимое размеры, в ней можно легко задохнуться. По словам эксперта, формирование резервов приводит к экономическим потерям. Правительство в периоды, когда стоимость нефти в мире высокая, создает «подушку» вместо использования средств для развития экономики. Сформированные ранее резервы чиновники тратят в период, когда нефть на мировом рынке продается по низкой цене.
Уточнил академик, что в августе 2008 года сумма валютного резерва составляла около 600 миллиардов долларов. В итоге треть общего объема резервов (приблизительно 200 миллиардов долларов, что соответствует полуторагодовым доходам от всей нефтедобычи в России) правительство потратило до февраля 2009 года.
Участвующий в дискуссии лауреат Нобелевской премии по экономике 2014 года Жан Тироль в свою очередь отметил, что России следует определиться с уровнем зависимости от нефтяных доходов. По его словам, сейчас мир находится на пороге новой технологической революции и России нужно определить, каким является ее место в новом мире. Москве следует уже сейчас искать ответ на вопрос, что ждет Россию после завершения эры углеводородов. Тироль напомнил, что в России умеют готовить хороших математиков и физиков, но в предпринимательстве явно присутствуют проблемы.
Виктор Ивантер в свою очередь признался, что не понимает, зачем руководство страны ставит перед собой цель о вхождении России в пятерку стран с самыми развитыми экономиками. Вместо выполнения президентского указа экономист призвал ориентироваться на послание главы государства, в котором содержится призыв увеличить доходы населения.
Также напомнил ученый, что для обеспечения экономического роста нужны инвестиции, которые требуют наличия спроса. С другой стороны, государственная власть снижает спрос, из-за чего бизнес отказывается от инвестиций в Россию. По мнению академика, вместо попыток добиться лидерства власти нужно обеспечить достойный уровень жизни населению.