Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин сетует на слабое развитие политических институтов в РФ

На факторы, мешающие экономике России расти, указал Алексей Кудрин. Главным тормозом для роста ВВП он назвал отсутствие в российском государстве политической конкуренции, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Экономические сложности России объясняются низким качеством госуправления, которое страдает от несменяемости власти. Так оценил теперешнее положение страны глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин в своем выступлении на форуме «Как попасть в пятерку». На мероприятии эксперты оценивали перспективы выполнения задачи, определенной майским указом президента Путина. По словам главного аудитора России, вместо первой пятерки государство попало в беспрецедентную «застойную яму», из которой экономика уже в течение 10 лет не может выбраться.

В своей речи Кудрин заявил, что экономика России оказалась в «серьезной застойной яме», из которой выбраться будет непросто. Экс-глава Минфина обратил внимание на то, что более 10 лет Россия живет с темпом роста экономики возле показателя 1 процент ВВП, что является беспрецедентной ситуацией для истории страны. Даже в успешные годы потенциал роста российской экономики составляет всего 1,6-1,8 процента. В текущем году, скорее всего, ВВП продемонстрирует рост на уровне около 1,6 процента, что ниже официального прогноза.

Примечательно, что слабый рост экономики происходил даже на фоне почти двукратного роста цен на нефть. То есть, прирост стоимости нефти, который традиционно выступал драйвером роста экономики России, сейчас даже не останавливает падение. Кудрин подчеркнул, что в таких условиях логичным решением выглядит поиск других драйверов роста экономики. В предыдущий президентский цикл эксперты вели дискуссию о необходимости строительства новой экономической модели, но до сих пор ситуация в стране не меняется.

Основная проблема лежит в политической плоскости.

В целом, по мнению экс-министра, основная проблема нынешней России лежит не в экономической, а в политической плоскости. Негативными моментами Кудрин назвал слабость развития политических институтов и несменяемость власти. Он объяснил, что при отсутствии политической конкуренции в стране существует вертикаль власти. С другой стороны, наличие несменяемой вертикали также указывает на слабость развития политических институтов.

Эту проблему чиновник считает существенной. По утверждению главного российского аудитора, регулятивная среда не может устранить существующие перекосы, в том числе избыточное присутствие госсектора в экономике. Ключевой причиной сложностей он называет «объективно слабые институты». В итоге российское руководство стремится управлять государством вручную, с использованием административных институтов.

Отсутствие активных действий и развития чиновник объясняет теми же политическими причинами. Кудрин указывает на слабую конкуренцию и признает, что государственное руководство недостаточно контролирует развитие целого ряда вопросов и институтов, существующих внутри российской политической и экономической среды.

Вместе с тем, стремление к увеличению государственного сектора представляет собой явление внутреннее. Практика связана с тем, что в России институты регулирования частного сектора отличаются слабостью. В итоге руководству страны приходится выбирать между строительством развитой экономики на основе институтов и продолжением ручного административного управления. С другой стороны, сложно сказать, готова ли Россия доверить институтам собственное развитие, включая корпоративное управление и сменяемость менеджеров.

На проблемы, присутствующие в механизме регулирования, указывает также глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что государственное регулирование в России неоптимально – на отдельных участках оно чрезмерное, в других направлениях контролирующих механизмов недостаточно. Из-за этого в России много бюрократии, которая часто приводит к коррупции. Это значит, что процессы государственного регулирования плохо регламентированы. В итоге у чиновников нет однозначного алгоритма действий, решения они принимают самостоятельно. По словам банкира, в широком смысле это касается процессного управления в России.

Глава крупнейшего государственного банка сомневается в планах правительства по увеличению к 2025 году в полтора раза ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Греф констатирует, что шестилетний временной промежуток является слишком длинным горизонтом для предсказания экономической динамики. Тем не менее, задачу об увеличении ВВП на душу населения в полтора раза за предстоящие 6 лет Греф называет очень проблематичный.

Заведующий кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов отмечает, что наблюдения главы Счетной палаты действительно верные. Безусловно, в нынешней российской ситуации четко прослеживается связь высокой доли госсектора в экономике и наличия политической воли. Как и многие другие экономисты, Климанов говорит о необходимости оживить бизнес, поскольку одни лишь государственные инвестиции не могут выступать драйвером развития экономики. По его словам, применение подобного подхода позволит получить краткосрочные выгоды, но не даст возможность выстроить эффективную долгосрочную стратегию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 января
28 января
Власть
Власть
Google AdWords
Google AdWords
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Социология
Социология
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)