Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ не планирует регулировать цены на продукты питания

Российское правительство ликвидировало комиссию по контролю цен. Функционирование комиссии убедило чиновников в том, что вмешиваться в рыночные процессы не следует, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Российский Белый дом ликвидировал комиссию по контролю цен и состояния продовольственных рынков. Развитие кризисных ситуаций окончательно убедило правительство в том, что вмешательство чиновников в рынок редко приводит к позитивным результатам. Как известно, комиссия была создана во время засухи 2010 года, затем с помощью органа правительство пыталось бороться с «бензиновым» кризисом в 2010 году и дефицитом гречки.

Каждый раз во время возникновения на рынке сложностей с помощью распоряжений и регулирования правительство пыталось решить проблемы и добиться стабилизации ситуации. Вмешательство государства чаще всего приводило к фиксации цен на предельных допустимых уровнях, иногда товары просто исчезали с полок магазинов. Поэтому в последние годы комиссия при правительстве фактически превратила свою работу.

Решением кабинета министров комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры рынка продовольственных товаров упразднена. Накануне опубликовано постановление правительства о ликвидации органа. С инициативой о прекращении работы комиссии выступил вице-премьер Алексей Гордеев, соответствующее постановление подготовил Минсельхоз. Формальной причиной упразднения комиссии в ведомстве назвали намерение исключить дублирование в функционировании координационных и совещательных органов в данной сфере.

Чиновники отказались от регулирования рынка.

Комиссия, занимавшаяся контролем ситуации на продовольственном рынке, сформирована постановлением правительства от 29 октября 2010 года. Планировалась, что с помощью государственного регулирования комиссия снизит напряженность на рынке продовольствия, возникшую из-за аномальной засухи.

Вместе с тем, работа подобных правительственных структур в большинстве случаев не приводила к ощутимым позитивным изменениям на регулируемых рынках, что подтверждает мировой опыт. Чаще всего и в российском случае вмешательство правительства вызывало исчезновение товаров с прилавков магазинов или фиксацию их стоимости на уровнях, которые позволяли продавцам избежать неприятностей.

В том же 2010 году почти накануне формирования комиссии Федеральная антимонопольная служба отказалась от прямого регулирования цен на гречку. Формально антимонопольное ведомство имело право вводить регулирование, поскольку в то время стоимость гречки выросла более чем на 30 процентов. Вместо этого в правительстве решили создать комиссию, которая должна была стать инструментом устрашения рынка.

Реакцию правительства на происходящее можно объяснить другими событиями рассматриваемого периода. Буквально за полгода до начала стремительного подорожания гречки чиновники пытались бороться с ростом стоимости бензина на внутреннем рынке. Ожидаемо борьба чиновников оказалась безуспешной.

В 2014 году из-за неурожая на Алтае ситуация с дефицитом гречки в России повторилась. С учетом прежнего негативного опыта правительство отреагировало на происходящее намного мягче. Чиновники обсуждали не возможности введения механизма регулирования рынка, а использование государственных резервов для стабилизации рыночной ситуации.

Согласно утвержденному регламенту, заседания комиссии должны были проводиться «по мере необходимости», но не реже, чем один раз в три месяца. В последние годы о положениях регламента работы комиссии чиновники забыли. Правительство убедилось в неэффективности запретительных мер и регулирования цен, поэтому заседания комиссии прекратились. За весь прошлый год не состоялось ни одного заседания.

Последний раз заседание комиссии состоялось в январе текущего года. Присутствующие договорились продолжать мониторинг ситуации на продовольственных рынках. Сейчас уже некому исполнять январского договоренность.

Президент запретил возвращать непроданные продукты с небольшим сроком годности.

Глава российского государства запретил ритейлерам возвращать поставщику непроданные продовольственные товары, срок годности которых составляет менее 30 дней. Соответствующий закон президент подписал накануне, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Раньше поправки к действующим законам одобрили в Госдуме и Совфеде. Целью закона названо расширение доступа сельхозпроизводителей к рынкам сбыта.

В начальной версии закона предусматривалось введение полного запрета на возврат непроданных продовольственных товаров. При обсуждении инициативы это положение исключили. В окончательный вариант после согласования всех спорных вопросов включена норма о сроке годности до 30 дней. Также в итоговом документе содержится пункт о запрете на замену подобных товаров аналогичными и возмещение их стоимости. Через 180 дней после утверждения закона в соответствие с новыми требованиями должны быть приведены заключенные ранее между поставщиками и ритейлерами соглашения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Билайн Украина
Билайн Украина
курс евро
Рубль евро
27 апреля
27 апреля
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
17 февраля
17 февраля