Российский Центробанк сообщает о недостаточном количестве оборудования, необходимого для сбора биометрических данных при формировании единой системы. Участники рынка объясняют проблему нежеланием банков внедрять дорогостоящую систему, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В банковском секторе процесс внедрения биометрической системы осложняется дефицитом криптографического оборудования. Информацию об этом озвучил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев. Он объяснил, что внедрение Единой биометрической системы (ЕБС) осложняется тем, что нужное количество отечественных криптографических устройств предприятия выпустить не могут.
ЕБС представляет собой цифровую платформу, предназначенную для идентификации граждан по голосу и изображению лица. По поручению правительственной комиссии по информационным технологиям Минкомсвязь во взаимодействии с другими ведомствами занимается созданием системы с середины 2016 года. На начальном этапе планируется внедрение системы в банковском секторе. Для формирования своего «цифрового слепка» клиенту нужно посетить банк лишь один раз.
Затем житель России сможет стать клиентом любого банка, чтобы удаленно получать услуги. Для идентификации через ЕБС зарегистрированным пользователям нужно с помощью специального мобильного приложения или веб-формы снять себя на камеру и произнести ключевую фразу. Доступ предоставляется в случаях, если голос и изображение совпадают. Процесс накопления данных стартовал в июле текущего года.
Планируется, что к началу следующего года все российские банки должны подключить к ЕБС 20 процентов всех своих отделений (в общей сложности около 4 тысяч отделений). К середине следующего года количество отделений должно увеличиться до 60 процентов, полный обхват банковского сектора системой планируется на конец следующего года. Карта точек банковского обслуживания, в которых можно сдать биометрию, показывает, что пока к системе подключено около 450 отделений.
Сычев уточнил, что на сегодняшний день для подключения к системе банкам требуются средства криптографической защиты информации заранее определенного класса. С учетом особенностей операционных моделей банков совместно с ФСБ Центробанк разработал варианты облачного и типового решений по подключению банков к ЕБС с соблюдением всех требований технологических и связанных с обеспечением информационной безопасности.
Пока стандартизированные решения созданы лишь на бумаге, готовых продуктов не существует. Собеседник журналистов на рынке обработки биометрических данных объяснил, что стоимость оборудования одного офиса стандартизированным решением для сбора данных обходится в 5-9 миллионов рублей в зависимости от конкретного поставщика.
Разработчиком решений и оператором ЕБС является «Ростелеком». Представители компании объясняют, что сейчас в банки внедряют стандартное решение (HSM), согласованное с ФСБ. Кроме того, участникам рынка предлагается типовое решение, в котором уже присутствует HSM для накопления биометрических образцов. Облачное решение позволяет выполнять требования по безопасности через подключение к специальному сервису, без необходимости внедрения оборудования в банковскую инфраструктуру.
Также Сычев отметил, что регулятор планирует уточнить долю отделений, которые подключатся к системе до конца следующего года. Раньше глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила, что обозначенные сроки внедрения биометрии могут быть сдвинуты, если в этом будет необходимость. Регулятор рассматривает возможность освобождения от внедрения системы банков, которые с физическими лицами не работают. Небольшие банки из-за высокой стоимости оборудования попросили регулятор освободить их от обязанности принимать биометрические данные.
Существует ли дефицит оборудования на самом деле?
Поставкой комплексного решения для накопления и передачи биометрических данных в ЕБС занимается компания «Инфотекс Интернет Траст». Руководитель департамента развития услуг и продуктов в компании Антон Мелузов отрицает информацию о дефиците криптографического оборудования. Он сообщил, что все клиенты компании необходимые криптографические средства получают в штатном порядке.
Наличие банковского оборудования: детекторов валют, счетчиков банкнот, сортировщиков банкнот, упаковщиков банкнот, счетчиков монет, табло курсов валют (котировок) можно изучить на этой странице.
Подтвердил информацию и представитель Райффайзенбанка. По утверждению банкира, сейчас банк закупает аппаратные модули безопасности и не чувствует нехватки. Кроме компании «Инфотекс» поставкой оборудования необходимого класса занимаются другие предприятия. В Почта Банке рассказали, что банк готовится начать закупку оборудования, основные поставщики подтвердили сроки доставки и ничего не сообщили о дефиците. Данные о нехватке оборудования отрицает и «Ростелеком».
Собеседник журналистов в одном из государственных банков отметил, что сложнее купить комплектующие (микрофоны, камеры, подставки и другие приспособления), нужные для сбора биометрии. Генеральный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский отметил, что возможности производителей позволяют нарастить объем производства оборудования. Проблему он связывает с нежеланием самих заказчиков внедрять в имеющуюся инфраструктуру, основанную, как правило, на оборудовании иностранном, дорогостоящие российские криптографические решения.