Специалисты российского Центробанка обнаружили тайных скупщиков больших сумм валюты. Как выяснили в регуляторе, деньги затем используются для нелегальных обменников или других незаконных целей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В последнее время эксперты российского Центробанка обратили внимание на скупку больших сумм валюты неизвестными лицами. Изучение ситуации позволило определить, что впоследствии деньги используются для нелегальных обменников. Также не исключено, что скупщики покупают иностранные денежные знаки для «коррупционных или других незаконных целей». При обнаружении подобных сомнительных операций банки могут лишиться лицензии.
У российских банков одни и те же люди покупают крупные суммы валюты с целью последующего снабжения иностранными деньгами нелегальных обменников. Письмо такого содержания Центробанк разослал в кредитные организации. Такие операции в регуляторе называют сомнительными. С содержанием послания ознакомились журналисты газеты «Ведомости», подлинность документа подтвердили сотрудники двух банков.
В письме регулятора отмечается, что указанные физические лица часто и регулярно покупают валюту. Иногда закупка проводится ежедневно или даже несколько раз за день. За одну покупку тайные скупщики приобретают, как правило, не меньше 100 тысяч долларов. В Банке России выяснили, что впоследствии указанные лица никогда валюту не продают.
На сегодняшний день неизвестно, кем являются эти люди. Клиенты, данные которых фигурировали в документации банков, где приобреталась валюта, рассказали, что подобных операций в эти дни в офисах указанных кредитных организаций не осуществляли. Иногда в разговоре с представителями регулятора клиенты сообщали, что валюту действительно покупали, но в значительно меньшем объеме.
По данным специалистов Центробанка, осуществление подобных операций фиксировалось в крупных и небольших банках. В письме названия этих банков регулятор не указывает, но подчеркивает, что к данным кредитным организациям будут применяться меры воздействия. После просмотра записей с видеокамер регулятор определил, что кассиры выдают таким покупателям крупные суммы в иностранных денежных знаках в упаковке без предварительного пересчета.
Еще одним обнаруженным нарушением в Центробанке называют несоблюдение банками установленной правилами процедуры. В кредитных организациях лишь формально проводится проверка источников происхождения средств, на которые сомнительные лица покупают валюту. Документальное подтверждение сотрудники банков не запрашивают и суммы операций не сопоставляют.
Банки-нарушители могут лишиться лицензии.
Представители регулятора определили, что подобные сделки, скорее всего, проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменных пунктов. Не исключено, что сомнительные операции могут проводиться «в коррупционных или других незаконных целях». С учетом обнаруженных нарушений регулятор посоветовал финансовым организациям доработать порядок проверки происхождения средств клиентов.
В письме Центробанк намекает, что в противном случае не исключено введение ограничительных мер в отношении кредитных организаций при выявлении подобных операций. Судя по всему, самым негативным сценарием для банков может оказаться отзыв лицензии.
Один из анонимных собеседников журналистов «Ведомостей» объяснил, что конечными заказчиками больших сумм валюты, скорее всего, являются торгово-оптовые предприятия и рынки. Раньше они покупали валюту у банков, которые специализировались на таких операциях. В этом году Центробанк лишил эти банки лицензий. Схема по-прежнему работает, но с некоторыми коррективами в виде нелегальных обменников. Через физических лиц (часто подставных или неосведомленных) проводится закупка валюты в банках.
На запросы журналистов, касающиеся послания Центробанка, в ряде крупных российских банков не ответили. Сбербанк отказался комментировать информацию, представители ВТБ рассказали, что кредитная организация не получила письмо от регулятора.
Следует отметить, что еще в феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила об успешном завершении основной работы по оздоровлению банковской системы. После смены руководства в 2013 году регулятор начал активную работу, направленную на расчистку банковского сектора. Согласно отчетам Банка России, в 2015 году регулятор отозвал лицензии у 93 кредитных организаций, в 2014 году возможности осуществлять банковскую деятельность лишились еще 86 банков. В прошлом году, по утверждению Набиуллиной, Центробанк лишил лицензий более чем 50 банков.
Как сообщалось ранее, одновременно довольно эффективно российский Центробанк борется с нелегальными кредиторами. Для прекращения деятельности подобных организаций регулятор предлагает ограничить возможности кредиторов требовать от заемщика возвращения задолженности, в том числе через суд. Инициативу аналитики оценивают неоднозначно, предполагая, что ограничение создает для населения дополнительные риски. По словам экспертов, на данном этапе ежегодный оборот российского рынка черного кредитования составляет около 100 миллиардов рублей.