Горячие Новости

Облако тегов

Закрытие корпоративной информации навредит российским инвесторам

Защищая бизнес от вторичных американских санкций, российские власти могут разрешить компаниям не раскрывать важные сведения о собственной деятельности. Снижение финансовой прозрачности вряд ли понравится частным и институциональным инвесторам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Аналитик Сергей Филатов в своей публикации пишет, что еще в прошлом году появилась тенденция к засекречиванию корпоративной информации. Опасаясь возможного введения первичных или вторичных санкций, компании скрывают важную информацию о бизнесе и данные своих акционеров. Частично этот страх обоснован, а засекречивание информации является способом защитить репутацию и владельцев компании. В августе Минэкономразвития презентовало законопроект, которым предлагает разрешить российским предприятиям не публиковать важные данные и отчетность.

В конце ноября стало известно о новых поправках к законопроекту. Инициаторы нововведения предлагают дать компаниям право скрывать данные о миноритариях. Для бизнеса этот момент можно назвать положительным, поскольку в случае утверждения закона предприниматели могут быть уверены в том, что они не потеряют поставщиков или рынки сбыта. Однако оценка инициативы в более широком контексте позволяет увидеть многие неприятные детали.

Фактически для экономики это шаг назад и возврат к советским реалиям с их практикой сокрытия масштабов производства. В советский период данные об объемах производства были не самой необходимой информацией. На сегодняшний день на российском рынке работают многочисленные управляющие компании, инвестиционные банки и фонды прямого инвестирования, в том числе иностранные. В работе финансовых институтов прозрачность и доступность информации крайне важны, особенно данные о структуре бизнеса, позволяющие провести глубокий анализ деятельности для получения справедливой оценки стоимости актива.

Сейчас цена акций российского бизнеса неоправданно низка, в ней учитываются страновые и политические дисконты. Утверждение закона о засекречивании информации станет еще одним фактором дисконта и может поставить под сомнение инвестиционную привлекательность активов. Возникновение новой зоны неопределенности может обернуться массовым бегством иностранных институциональных инвесторов с российского рынка.

Также инициатива крайне негативно отразится на положении миноритариев. Акционер с небольшой долей участия вместо обычных рыночных рисков дополнительно получит неопределенность и лишь искаженное представление о перспективах бизнеса того или иного предприятия. Миноритарии не смогут узнать о заключении государственных контрактов, подверженных санкциям, или привлечении «токсичных» денег. Соответственно, справедливо оценить риски миноритарии не смогут и ничего не узнают о сложностях в ситуации, если их актив окажется в зоне повышенной неопределенности.

На настроениях рынка новый фактор риска не отразился.

В теории кажется, что утверждение закона возведет вокруг российской экономики «железный занавес». На практике ситуация абсолютно иная. В действительности корпоративная информация и факты могут быть засекречены у компаний, которые обслуживают оборонно-промышленный комплекс. Обсуждаемый законопроект также позволит банкам и кредитным организациям избежать наказаний за неисполнение обязанности по раскрытию ежеквартальных отчетов.

Примером применения на практике законодательных нововведений Сергей Филатов называет Промсвязьбанк. Бывший частный банк после санации перешел к Агентству по страхованию вкладов, в дальнейшем планируется его передача Росимуществу. На базе кредитной организации сформирован опорный банк для обслуживания оборонных предприятий и компаний, попавших в список санкций. Это значит, что риск попадания банка под санкции увеличился многократно. Квартальные отчеты банка не публикуются с начала текущего года. Постепенно Промсвязьбанк интегрируется в госструктуры, сопровождает счета оборонных заказов и побеждает в тендере на обслуживание счетов РЖД.

Попавшая в американский ограничительный список «Группа ГАЗ» отчет за 3 квартал не опубликовала, объяснив отказ соответствующим постановлением. Акционеры никак не отреагировали на решение. Еще с весны в стоимость акций заложены факторы риска, которые влияют на динамику котировок. В результате пугающая на первый взгляд новость на настроениях рынка не отразилась.

Подводя итоги, можно сказать, что раскрытие корпоративной информации представляет собой основополагающий фактор во взаимоотношениях между инвестором и эмитентом. Публичные компании открыты для всех участников рынка. Засекречивание данных со стороны государства в международной практике применяется. Чаще всего речь идет о компаниях оборонной промышленности, которые в большинстве случаев являются предприятиями закрытого типа и рискуют попасть под санкции.

В этом контексте обсуждаемый законопроект является закреплением практики, применять которую в России начали еще в прошлом году. На сегодняшний день практика полностью формализована и позволяет отдельным компаниям ссылаться на постановления для обеспечения правомерности своих действий. Акционеры компаний, которым позволят засекречивать данные, осознают все риски и последствия владения подобными активами. Поэтому утверждение закона вряд ли станет причиной существенного оттока капитала из России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Опцион
Опцион

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Bitcoin
Bitcoin
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
29 марта
29 марта
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне