Российское правительство и Центробанк в условиях санкций и экономической стагнации занимаются развитием финансового рынка. В разработанной стратегии власти сделали ставку на деньги населения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Министры и российский Центробанк пытаются развивать финансовый рынок в условиях влияния санкций и экономической стагнации. Среди прочего на экономический упадок указывает заметное снижение долларового измерения российского фондового рынка. В создавшейся ситуации чиновники решили сделать ставку на деньги граждан. Будущих пенсионеров планируют превратить в «длинных» инвесторов, для этого разрабатываются инструменты вроде индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Часто доверие к подобным инструментам исчезает еще на этапе обсуждения, из-за противоречивых заявлений чиновников.
На вчерашнем заседании российское правительство одобрило подготовленный Центробанком документ с описанием основных направлений развития финансового рынка страны на период 2019-2021 годов. Утвержденный документ стал вторым по счету подобным, первый касался 2016-2018 годов. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что около 80 процентов мер, заложенных в предыдущую совместную «дорожную карту» правительства и Центробанка, исполнены. За последние 3 года, по ее словам, проведена работа по очистке финансового рынка от игроков слабых и недобросовестных.
Новая стратегия Центробанка приоритетными целями развития финансового рынка на ближайшие годы определяет повышение уровня и качества жизни населения за счет использования рыночных инструментов, помощь экономическому росту, формирование условий для роста финансовой индустрии и другие ориентиры. Для достижения всех указанных целей регулятор планирует формировать доверительную среду, развивать конкуренцию на финансовом рынке, поддерживать финансовую стабильность, а также обеспечивать доступность финансовых услуг и капитала.
Описывая состояние финансового рынка, аналитики регулятора говорят о слабом развитии рынка капитала, отсутствии прочного базиса институциональных инвесторов (страховые компании и пенсионные фонды), что ограничивает возможности экономики по трансформации сбережений населения в необходимые для устойчивого роста и повышения благосостояния населения долгосрочные инвестиции. По словам экспертов, в последние годы приток иностранных инвестиций существенно замедлился из-за финансово-экономических санкций, ограничивших доступ к внешним рынкам капитала.
Также в Центробанке негативным моментом назвали низкую активность населения на финансовом рынке. Аналитики регулятора напоминают, что финансовый рынок включает не только отношения между экономическими агентами, в первую очередь это связи между людьми. Поэтому в центре стратегии Центробанка находится именно человек. Это значит, что на первом месте должна быть способность рынка поддержать экономический рост и сделать лучше жизнь людей.
Вместо развития финансового рынка происходит обратный процесс.
На самом деле человек, обычный житель России, становится центральным элементом финансовой стратегии руководства страны. При этом человек выступает не главным потребителем финансовых услуг, а одним из основных источников «длинных» денег.
Аналитик Сергей Дроздов отмечает, что задача обеспечения финансового роста в условиях стагнирующей экономики невыполнима в принципе. Пока вместо развития финансового рынка наблюдается обратный процесс. С одной стороны, регулятор информирует об очищении сектора от недобросовестных участников и росте интереса физических лиц к фондовому ринку. С другой стороны, по сравнению с докризисными временами (перед началом кризиса 2008-2009 годов), долларовое измерение фондового рынка сильно снизилось.
По утверждению эксперта, после ухода внешних инвесторов финансовые операции в основном сводятся к процессу покупки государственными банками ценных бумаг государственных компаний. В такой ситуации не приходится даже говорить о полноценном функционировании финансового рынка. Поэтому вполне логичным в создавшихся условиях является предложение насытить фондовый рынок деньгами, полученными от населения с помощью специальных финансовых посредников. Именно для этой цели разрабатываются инструменты вроде ИПК.
На заседании Набиуллина заявила, что приоритетом для Центробанка является создание условий для появления и развития в стране длинных денег. Среди прочего для достижения цели в этом направлении важна работа по расширению внутреннего рынка облигаций и институциональных инвесторов (пенсионные фонды и страховые компании). Формирование системы индивидуального пенсионного капитала глава Центробанка назвала возможностью вдохнуть в систему пенсионных накоплений новую жизнь.
В то же время, в процессе обсуждения этой концепции снижается уровень доверия к предложению. Постепенно противоречия, касающиеся ИПК, накапливаются как снежный ком. Практически каждое новое заявление и действие чиновников опровергает озвученные ранее намерения. В ситуации, когда планы меняются на ходу, на формирование доверительной среды, необходимой для развития финансового рынка, сложно рассчитывать.