В раскритикованный рынком и чиновниками законопроект ФАС о тарифном регулировании Минэкономразвития внесло коррективы. Ведомство вписало в механизм регулирования тарифов показатели рентабельности инвестиционных проектов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
Раньше подготовленный специалистами Федеральной антимонопольной службы (ФАС) законопроект о тарифном регулировании негативно оценили участники рынка и профильные ведомства. После дополнительной работы над законодательной инициативой экспертов Минэкономики законопроект сильно сокращен и сейчас включает несколько новых идей.
В ведомстве Максима Орешкина исходят из того, что определенные тарифы должны обеспечивать операционную деятельность инфраструктурных государственных монополий, поддержку инфраструктуры, социально-значимое инвестирование и прибыльность активов на уровне от 1 до 5 процентов. При этом коммерческие проекты должны компенсировать сетям стоимость подключения нового объекта.
При наличии социальной значимости ведомство допускает возможность предоставления коммерческим проектам государственной поддержки, но увеличение нагрузки на всех потребителей не допускается. Работу над законопроектом ведомству поручил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Обновленная инициатива должна оказаться в Госдуме в ближайшие недели. Представители энергетической отрасли подход Минэкономики называют шагом назад и опасаются непрозрачности в формировании платы за присоединение проектов по новой схеме.
По поручению вице-премьера в Минэкономразвития переработали законопроект ФАС о тарифном регулировании. В пресс-службе Белого дома информацию подтвердили и уточнили, что обновленная инициатива направлена в секретариат ФАС. В новой версии документ существенно сокращен, в него включено описание общих идеологических подходов к вопросам тарифного регулирования, но детали отраслевой ценовой политики инициатива не затрагивает.
Внесения до начала следующего года в Госдуму нового законопроекта о тарификации требует президентский указ, утверждающий национальный план развития конкуренции. Обновления законодательства активно добивался сам руководитель ФАС Игорь Артемьев. Тарифный законопроект, подготовленный антимонопольщиками, вызвал массовое недовольство рынков и ведомств. Поэтому в ноябре инициатива была внесена в правительство с многочисленными возражениями. В основном недовольство сводилось к вмешательству службы в дела отраслей.
Реализуемые проекты чиновники предлагают делить на 2 группы.
В Минэкономразвития по-новому определили принципы регулирования цен. Среди приоритетов теперь значатся баланс интересов производителей и потребителей, обязательный учет в тарифах затрат на плановое обновление фондов монополий и обслуживание инфраструктуры, определение показателей рентабельности активов сетей на уровне 1-5 процентов от их стоимости, а также разделение учета рыночной доходности и инвестиций.
В экономическом ведомстве предлагают дать потребителям право блокировать решения о повышении тарифа в случае, если ожидается рост выше уровня инфляции. Также специалисты министерства выступают за гарантированное сохранение за госмонополиями экономии от операционной деятельности. Саму деятельность в МЭР предлагают оценивать двумя методами – эталонным (сравнение сопоставимых рынков) или комплексным аудитом расходов.
В процессе определения регулируемых цен специалисты ведомства предлагают исходить из объема необходимой валовой выручки организаций, деятельность которых регулируется. Инвестиционные проекты, которые претендуют на подключение к инфраструктурным сетям с регулируемыми ценами, предлагается распределить на две группы – проекты в интересах конкретных компаний и инициативы, которые могут рассчитывать на финансирование подключения за счет тарифной надбавки «для всех».
Вторые проекты в Минэкономразвития называют инвестированием в интересах неопределенного круга лиц. В ходе подготовки проектов, которые реализуются в интересах конкретных предприятий, ответственным лицам придется заключать с сетями соглашения об инвестиционной составляющей тарифа и плате за присоединение для конкретного проекта.
Собеседник журналистов из Минэкономразвития объяснил, что такой подход позволит исключить из всех рассматриваемых проектов неэффективные предложения. Это значит, что владельцам следует отказаться от строительства завода, если без тарифной надбавки для всех предприятие будет нерентабельным. В случае, если от реализации инвестиционного проекта ожидается бюджетный эффект, государство может вкладывать деньги в расширение сетей или субсидирование компании.
По аналогичному принципу следует оценивать ситуацию при принятии решения, касающегося регионов с одним инвестором (моногорода с крупными промышленными предприятиями). Решение в подобных случаях должно приниматься на уровне властей с учетом эффекта бюджетного и социального, но не за счет повышения тарифов. Идеологически новый подход совпадает с реформой системы государственной поддержки промышленности.
В «Сообществе потребителей энергии» констатируют, что в законопроекте так и не указаны критерии для распределения расходов на индивидуальные и общие. Это значит, что возможности и стимулы для злоупотреблений остаются актуальными. По мнению специалистов организации, возврат к полной оплате технического присоединения представляет собой шаг назад, к снижению эффективности инфраструктуры.