В ожидании введения новых антироссийских санкций инвесторы сократили вложения в российский рынок. Зафиксировано падение инвестиций до июньских показателей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
В последнее время международные инвесторы ускоряют бегство с российского фондового рынка. За прошлую неделю иностранные владельцы капитала вывели 180 миллионов долларов, рекордный объем средств за последние пять месяцев. Инвестиционная привлекательность российских акций снижается из-за падения стоимости нефти и после инцидента в Азовском море. Эксперты, оценивая ситуацию, не видят поводов для смены настроений на фондовом рынке.
Отток средств с российского рынка резко ускорился. Согласно данным, указанным в обзоре BCS Global Markets, за неделю, закончившуюся 28 ноября, из российских акций выведен суммарный объем средств, достигший показателя 180 миллионов долларов. Иностранные инвесторы за неполный месяц вывели из России капитал в сумме около 220 миллионов долларов.
Оценивая происходящее, главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов констатирует, что большая часть оттока, зафиксированного на прошлой неделе, приходится на Emerging Europe Fund (один из крупнейших фондов, которые занимаются инвестированием в развивающиеся европейские страны). Лишь на один этот фонд приходится 150 миллионов долларов оттока. По словам эксперта, около половины инвестиций фонда являются вложениями в Россию. Из-за возникших сложностей фонд был вынужден сократить объем вложений на российском рынке акций приблизительно на 80 миллионов долларов.
Значительным был объем средств, выведенных иностранными инвесторами из российского фондового рынка в июне. То есть, на протяжении более чем 5 месяцев владельцы капитала и управляющие не наблюдали настолько значительных причин, чтобы отказаться от инвестирования в российские активы. Тогда из-за ужесточения денежно-кредитной политики Вашингтона и активизации торговых войн инвесторы довольно активно распродавали все рисковые активы. В итоге за одну неделю фонды развивающихся стран лишились рекордных 5,1 миллиарда долларов, из России инвесторы вывели около 460 миллионов долларов.
Причина в падении стоимости нефти.
Фиксируемое на сегодняшний день бегство инвесторов профильные аналитики объясняют падением стоимости нефти. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что на прошлой неделе впервые за текущий год цена нефти опустилась ниже отметки 58 долларов за баррель. По данным агентства Reuters, в четверг стоимость единицы поставки нефти марки Brent опускалась до уровня 57,50 доллара, что является минимальным показателем с 24 октября 2017 года.
В пятницу цена нефти стабилизировалась около отметки 58,7 доллара за баррель. Этот уровень на 0,2 процента ниже закрытия предшествующей недели, но на 32 процента меньше цены энергоносителя двухмесячной давности. Аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желанова утверждает, что иностранные инвесторы в большинстве своем воспринимают Россию как нефтегазовую страну, поэтому негативная динамика на сырьевом рынке приводит к бегству иностранных инвесторов с российского рынка. Вместе с тем, с фундаментальной точки зрения привлекательность российских активов на самом деле выросла.
Дополнительную нервозность добавило международным инвесторам ухудшение отношений между Киевом и Москвой из-за инцидента возле Керченского пролива. Захват украинских кораблей и моряков довольно жестко раскритиковали представители западных стран. Накануне саммита G20 главы внешнеполитических ведомств стран G7 и Евросоюза обратились к Москве с требованием освободить и вернуть на родину украинских моряков и корабли.
Глава Евросоюза Дональд Туск осудил действия России и выразил надежду на то, что в декабре европейские лидеры продлят антироссийские санкции. Из-за происшествия в Азовском море американский президент Дональд Трамп отменил назначенную ранее встречу с российским коллегой, которая должна была пройти на в полях саммита G20.
Старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин констатирует, что произошедшее в Азовском море и отказ президента США от встречи с хозяином Кремля в очередной раз вернули на повестку вопрос ужесточения санкций. В начале ноября об этом в экспертной среде говорили меньше, поэтому интерес инвесторов к российскому рынку несколько восстановился. Последние новости спровоцировали обратную реакцию.
Глава департамента управление активами в General Invest Денис Горев объясняет, что в таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего оттока инвестиций из России. По утверждению эксперта, в ближайшем будущем политические риски будут расти, при этом стоимость нефти может продолжить снижение. Это значит, что отток средств из российских фондов в обозримой перспективе продолжится.
Александр Варюшкин ожидает, что в ближайшее время инвесторы сосредоточатся на всестороннем рассмотрении результатов состоявшегося в Аргентине саммита G20. Среди прочего имеют значение итоги переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина, которые окажут влияние на все развивающиеся рынки. Также не исключено, что последуют комментарии, касающиеся встречи американского и российского лидеров. В любом случае, геополитические риски в ближайшее время останутся актуальными и будут отражаться на рыночной ситуации.