За последние 15-20 лет увеличение уровня злобы и агрессии в российском обществе заметила почти половина граждан. Согласно данным опроса ФОМ, чаще всего причинами озлобленности россияне называют тяжелую жизнь и бедность, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Социологи из фонда «Общественное мнение» в ходе исследования определили, что почти половину российских граждан волнует рост уровня агрессии в обществе. Около 43 процентов участников опроса заметили, что за последние 15-20 лет в стране сильно увеличился уровень злобы и агрессии. Чаще всего, объясняя причины роста бытовой агрессии, россияне указывают на бедность и тяжелую жизнь. В списке экономических причин роста уровня агрессивности респонденты указывают социальное расслоение, безработицу, недовольство политикой властей, а также жизнь в постоянном стрессе и неуверенность в завтрашнем дне.
В ходе опроса около 47 процентов россиян сообщили социологам, что сами иногда могут вести себя чрезмерно резко или раздраженно по отношению к кому-либо, пребывая при этом в общественном месте. По оценкам экспертов, такой результат свидетельствует об очень высоком уровне агрессии в обществе. С выводами аналитиков соглашаются и участники опроса. Лишь 16 процентов респондентов сообщили, что, по их наблюдениям, за последние 15-20 лет агрессии в российском обществе стало меньше. Около 43 процентов респондентов (относительное большинство участников исследования) увидели в окружающей ситуации рост злобы и бытовой агрессии.
Экономические факторы причиной роста злобы и агрессии называют около 20 процентов опрошенных. То есть, россияне из этой группы убеждены, что их соотечественники проявляют злобу исключительно из-за бедности и тяжелой жизни. Недовольством проводимой властями политикой агрессивное поведение объяснили 4 процента опрошенных, столько же граждан называют основной причиной безработицу. Еще около 3 процентов участников исследования причиной увеличения уровня бытовой агрессии называют социальное расслоение в обществе.
Со временем возрастает доля национальных богатств, которые сосредоточены в руках небольшой части населения. На сегодняшний день тенденция возобладала также в России. В беседе с журналистами экономист Александр Абрамов напоминает, что в книге «Капитал в XXI веке» указаны данные Томаса Пикетти о переменах распределения доходов в России с начала первой русской революции 1905 года.
Нынешняя картина распределения доходов соответствует дореволюционным показателям. То есть, 10 процентов самых богатых граждан получают около половины всех общественных доходов. На долю бедных 50 процентов россиян приходится около 15 процентов всех доходов.
Уровень социального оптимизма снижается.
В последнее время российское правительство приняло ряд решений, воспринятых населением крайне негативно. Речь идет о повышении пенсионного возраста, увеличении ставки НДС, стоимости автомобильного топлива и других инициативах. В результате резко увеличилось количество граждан, считающих курс правительства ошибочным. Социологи говорят о снижении уровня социального оптимизма – лишь 25 процентов опрошенных полагают, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас. В 2017 году на это рассчитывали 33 процента респондентов.
Кроме того, за год увеличилась вдвое численность россиян, которые ожидают, что в дальнейшем их материальное положение ухудшится. Сейчас ухудшения ситуации ожидают 25 процентов респондентов, в октябре прошлого года ничего хорошего от ближайшего будущего не ждали 13 процентов опрошенных граждан. Примечательно, что в исследовании за 2012 год о росте бытовой агрессии говорили 58 процентов россиян.
Доцент Российского государственного социального университета Людмила Сенкевич объясняет, что именно экономические причины роста агрессии в обществе России или любой другой страны, безусловно, являются самыми значимыми. Среди прочих факторов на восприятии населением окружающей действительности отражается резкое падение курса рубля, которое стало причиной фактического банкротства валютных ипотечников.
В итоге многие заемщики потеряли из-за кризиса и деньги, и жилье. Некоторые пострадавшие нуждаются не только в психологической, но и в гораздо более серьезной помощи. По словам ученой, попавшие в экономические передряги люди становятся источником агрессии для окружающих. Часто из-за материальных проблем у людей возникают аутоагрессивные настроения, включая суицидальные настроения.
Современные россияне не могут быть уверенными в сохранении нынешней позиции и уровня доходов в перспективе ближайшего года, о более долгосрочном прогнозировании речь не идет тем более. В нестабильной ситуации россияне часто становятся жертвами всевозможных реформирований, слияний и поглощений, поэтому нередко теряют работу и возможность выплатить оформленные ранее кредиты.
Недавно глава Минтруда Максим Топилин напомнил, что в России за чертой бедности живут около 20 миллионов человек. Согласно данным исследования РАНХиГС, около 30 процентов россиян постоянно живут в условиях жесткой экономии и могут себе позволить купить только необходимые продукты.