По оценкам специалистов, тарифы на электроэнергию в российских регионах необоснованно завышены в среднем на треть. Лишь после приказа из Москвы губернаторы начали бороться с местными монополистами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Эксперты считают, что региональные тарифы на электроэнергию в России завышены в среднем на 30 процентов. К примеру, в Карелии местным властям удалось обнаружить почти двукратную «накрутку» тарифа за счет искусственного увеличения издержек энергетиков. После проверки плата за киловатт час в регионе снижена с 9 до 5 рублей. После событий в Карелии несколько других российских регионов готовы бороться с непомерными аппетитами энергетиков. Вступать в борьбу с региональными монополистами губернаторов заставляет приказ Москвы об улучшении инвестиционного климата в регионах.
В «кратчайшие сроки» власти Ульяновской области обещают проверить тарифообразование в естественных монополиях. Губернатор региона Сергей Морозов констатировал, что в ряде случаев руководство области может снизить тарифы на 20-30 процентов. По оценкам профильных специалистов, в части региональной составляющей резерв снижения тарифов на электроэнергию составляет до 30 процентов. В теплоснабжении резерв составляет от 25 до 52 процентов. В водоотведении и водоснабжении тарифы можно снизить до 8 процентов. До 30 процентов при желании можно снизить величину ставок на технологическое присоединение (водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и электроэнергетика).
Власти Ульяновской области для проведения аудита тарифов пригласили экспертов из Центра мониторинга и контроля за ценообразованием. Специалисты определили, что свыше 60 процентов принятых в области тарифных решений в теплоснабжении за 2016 и 2017 годы содержали признаки нарушения законодательства. Среди прочего использовалась некорректная величина тарифа для населения (с учетом НДС). В текущем году вновь размер налога был включен в тариф, из-за чего жители региона переплачивали в среднем по 32 копейки за Гкал.
В ряде случаев региональным чиновникам удалось добиться пересмотра тарифов. Таким показательным примером стали действия чиновников из Карелии. Руководители региона добились снижения тарифов на электроэнергию почти вдвое. Изменение касается в первую очередь юридических лиц, поскольку за снижение тарифов выступали представители аппарата регионального бизнес-уполномоченного.
Завышенные тарифы влияют на рост инфляции.
Общаясь с журналистами, председатель госкомитета Республики Карелия по ценам и тарифам Глеб Суржко объяснил, что тарифы на электроэнергию для населения на сегодняшний день ниже экономически обоснованных показателей. Стоимость электроэнергии в Карелии сейчас самая низкая в Северо-Западном федеральном округе. Реальная стоимость поставок электроэнергии выше, а разница компенсируется за счет других потребителей.
Аналитики в свою очередь констатируют, что снижение тарифа положительно отразилось на деятельности предпринимателей. В итоге себестоимость товаров и услуг компаний малого и среднего бизнеса в среднем снизилась на 15 процентов. Кроме того, решение о снижении тарифов принципиально изменило бизнес-климат в регионе, привело к появлению новых условий для роста и развития. Об этом рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова. Она уточнила, что высокие энерготарифы в регионе были достаточно мощным сдерживающим фактором, который не позволял развиваться малым и средним предприятиям. Часто из-за этого бизнесмены предпочитали организовывать производственные процессы на территории соседней Ленинградской области.
Перед тем, как бизнесменам удалось добиться пересмотра тарифов, специалисты провели анализ обоснованности ценообразования. В результате удалось установить, что в тарифы региональные компании включили необоснованно завышенные доходы. Бизнес-омбудсмен уточнила, что, несмотря на огромные средства, которые выделялись на инвестиционные проекты в энергетическом секторе, работы не выполнялась.
Недостаточно внимания компании уделяют даже работам по прочистке просек под линии электропередач. Из-за этого при сильном ветре деревья падают и обрывают линии. По словам бизнес-омбудсмена, это лишь один из примеров бесконтрольного расходования средств. Гнетова уточнила, что аудит тарифов проводился совместно с правительством Карелии, к процессу привлекались представители Федеральной антимонопольной службы и экспертного сообщества.
Формально регулированием тарифов занимается именно ФАС, руководителем ведомства является Игорь Артемьев. На практике определением размера тарифов часто занимаются региональные энергетики. Проверки в Карелии и других регионах являются не первым случаем, в котором обоснованность тарифов естественных монополий ставится под сомнение.
Ранее журналисты сообщали, что в трети российских регионов тарифы на газ для населения экономически не обоснованы. В итоге лишь за 2018 год население регионов, в которых естественные монополии установили слишком высокие тарифы, может переплатить за газ более 2 миллиардов рублей. К таким выводам пришли эксперты из Центра мониторинга и контроля за ценообразованием.
Расчеты аналитиков Столыпинского клуба и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова показывают, что на треть в России могут быть завышены тарифы не только на газ и электричество, непомерные цены часто устанавливаются при оплате населения за услуги водоснабжения. В то же время, тарифы серьезно влияют на уровень инфляции в России. К примеру, в отдельные годы до 40 процентов инфляции приходилось именно на рост тарифов.